ЭтноЭкспедиция «Урал – 2013»: Полярный Урал Отзыв магистранта 2 года обучения А. Патрушева:

Авторы текста А.В. Головнев, И.В. Абрамов, С.Ю. Белоруссова,
Авторы фото А.В. Головнев, И.В. Абрамов, Н.А. Бабенкова.

Полярный отряд Этноэкспедиции работал на Ямальском полуострове двумя группами. Главной задачей было проведение этнологической экспертизы проекта геологоразведочных работ на Крузенштернском месторождении по заказу ООО «Газпром геологоразведка». Первая группа в составе А. В. Головнёва и И. В. Абрамова (аспирант ИИА УрО РАН) работала непосредственно в тундре, на стойбищах оленеводов МОП «Ярсалинское» на западе Ямала. Вторая группа в составе Н. А. Бабенковой (аспирант УрФУ), С. Ю. Белоруссовой (аспирант ИИА УрО РАН) А. Ю. Патрушева и Д. М. Рустамовой (магистранты УрФУ) работала в тысяче километрах южнее, на берегу Обской Губы, в поселках Яр-Сале, Сюнай-Сале и близлежащих чумах рыбаков.

Проводился опрос местного населения, велся сбор архивных и статистических данных по историко-культурному наследию и хозяйству Ямальского района. Задача первой группы заключалась в выяснении текущей этносоциальной обстановки на территории Крузенштернского месторождения, фиксации количественных и качественных характеристик традиционного природопользования. Были посещены стойбища 4-й и 8-й бригад, кочующие летом в центральной части месторождения. Месторождение включает три «мыса» (земли): Я-Сале (Земли мыс) — от Морды-Яхи до Надуй-Яхи; Лапта-Сале (Равнины мыс) — севернее Надуй-Яхи; Парнэ-Сале (Ведьмы мыс) — южнее Морды-Яхи. Мыс Я-Сале, где кочуют 4-я и 8-я бригады, будет осваиваться в первую очередь.

Территория Крузенштернского месторождения используется оленеводами в летний период на 75–80 %, за исключением некоторых участков низких пойм и береговых отмелей. Состояние растительности на пастбищах также указывает на интенсивный выпас оленей. Приморские тундры Крузенштернской губы можно сравнить с узлом, в котором сплелись миграционные пути. Летом здесь собираются хозяйства с разных концов Ямала. В общей сложности, в границах месторождения концентрируется около 230 человек, занятых в оленеводстве, на долю которых приходится около 25 тыс. оленей. Местные пастбища характеризуются кочевниками как «оленеводческий рай»; их ценность заключается в исключительных нагульных условиях, обусловленных ландшафтными и климатическими факторами.

Ущерб от их изъятия невозможно оценить в денежном эквиваленте, поскольку помимо хозяйственного назначения, тундра Крузенштернского побережья имеет ряд других функций: культурную и рекреационную. Берег притягивает оленеводов и по другой причине: на побережье расположен ряд святилищ, обладающих высоким этнокультурным статусом. Мы были свидетелями волейбольных матчей между бригадами и семейных походов на море. Помимо невозможности трактовать ущерб исключительно с материальных позиций, существенным является момент исключения из юридических отношений неформальных пользователей пастбищ. Фактическое распределение пастбищ между пользователями зависит от «социального веса» конкретных ненецких родов, корректируется каждый год и имеет лишь приблизительное сходство с официальной схемой регулирования пастбищ, «висящей на стене в конторе совхоза».

Вероятный ущерб в связи с отчуждением пастбищ, будучи компенсированным только официальному собственнику пастбищ — Оленеводческому совхозу «Ярсалинское», не затронет многочисленных неофициальных пользователей пастбищ. Анкетные данные, собранные южной группой Полярного отряда в Яр-Сале, показывают, что полуоседлые ненцы побережья Обской губы в целом довольны активным жилищным строительством в Ямальском районе, однако осознают, что «истинный дом ненца — это чум в тундре». Ненцы уверены, что их культура может сохраняться только за счет ведения оленеводческого хозяйства. По этому поводу сложилась поговорка: «Будут олени — будут ненцы». Главные опасения связаны с утратой кочевого образа жизни. Массовый приток мигрантов из Средней Азии, смешанные браки, внедрение чуждых культурных практик, появление новых религиозных объединений — все эти угрожающие традиционной культуре факторы, не являются критическими при условии сохранения оленеводства.

Острой является проблема трудоустройства оседающих кочевников. Ненцы не задерживаются на одном месте, нередко меняют место работы, оставаясь зачастую и вовсе без нее, предпочитая неформальную занятость, в частности рыбную ловлю и сбор дикоросов. В то же время один работающий оленевод обеспечивает продуктами оленеводства не только свою семью, но и нескольких поселковых родственников, получая взамен товары и услуги по бартерным схемам. Такая кооперация поддерживает оленеводов статусно и экономически, служит сохранению родовых связей. Нарушение баланса между кочующим и оседлым населением отразится как на экономической, так и на социальной сферах жизни: изъятие пастбищ неизбежно будет сопровождаться ростом числа безработных, увеличением финансового бремени муниципальных бюджетов и ростом социальной напряженности в связи с недостатком рабочих мест. Мировой опыт показывает, что вчерашние кочевники зачастую не способны трудиться на местах, которые им предлагает индустриальная экономика.

Адаптация к новым условиям сплошь и рядом оборачивается иждивенчеством и алкоголизмом. Некоторая стабилизация ситуации происходит, как правило, со сменой одного-двух поколений и полным форматированием идентичности. В сложившейся на Ямале ситуации предпочтительнее избегать решений, провоцирующих оседание ненцев в поселках. Это означает, что любой сценарий с изъятием пастбищ из оборота и последующими финансовыми компенсациями потерпевшей стороне, по кумулятивному социально-экономическому эффекту проиграет в перспективе сценарию, в котором будут сохранены возможности для оленеводства, а промышленные проекты будут утверждаться после обсуждения не только с собственниками земель, но и с фактическими пользователями.

Оленеводы (их представители) должны быть подключены к процессу проектирования объектов месторождения на самых ранних стадиях как партнеры и консультанты. Пока наблюдается обратное: пастухи 4-й бригады обнаружили на своих пастбищах карьер и две промышленные площадки с техникой, о проектировании которых ничего не знали (август 2013). Оленеводов поставили перед свершившимся фактом, что не добавляет оптимизма.

Нами записано коллегиальное видеопослание двух бригад руководству ОАО «Газпром», где они выражают надежду на совместный поиск решений по освоению территории Крузенштернского месторождения. «Необъятные просторы тундры, бесчисленная россыпь озер и рек, маленькие северные города, традиционные ненецкие поселки и многое другое можно увидеть на Ямале. Здесь живут разные народы, в том числе гордые ненцы, которые именуют себя «настоящими людьми», а свой регион - «краем Земли». Мы общались с администрацией поселка, старожилами, представителями различных религиозных конфессий, ездили на рыбалку, дали интервью местному телеканалу, пожили традиционном ненецком чуме, попробовали сырую рыбу и просто погуляли по тундре, собирая северные ягоды. Несмотря на отдаленное, труднодоступное расположение и суровый климат, Ямал встретил нас гостеприимно и заботливо. Ненцы радушно и тепло принимали гостей в своем чуме, усаживали нас на оленьи шкуры, поили чаем и укладывали спать».