V юбилейный слёт студентов ВУЗов Свердловской области

Авторы текста: Екатерина Дворная, Виталий Криницын Фото: Анна Допперт, Ольга Марченкова, Андрей Казанцев, Артём Нечаев.

Ранним утром 16 ноября в главном здании УрГУ толпились десятки студентов. Здесь собрались лучшие представители ВУЗов Свердловской области: УГТУ-УПИ, УрГЭУ (СИНХ), УГГУ, УрГПУ, РГППУ, УрГУПС, Гуманитарного университета, Лесотехнической академии, Нижнетагильской социально-педагогической академии, Юридической академии, Архитектурной академии и конечно представители УрГУ, то есть мы, 304-ая группа Исторического факультета. Открытие V юбилейного слёта проходило в Актовом зале. Перед официальной частью, пока зал «раскачивали» флаги всех ВУЗов области и не смолкали кричалки, мы с вниманием слушали нашего дорогого ректора, без напутственных слов которого сложно было бы обойтись.

После выступления Большого хора УрГУ, танцевального коллектива «Форвард», представления старост и слов поддержки от ректора УГТУ-УПИ Набойченко и ректора УрГУ Д.В.Бугрова команды заняли свои места в автобусах и отправились на базу ФОК «Гагарина» под Первоуральском. После расселения по корпусам, нас ожидала вторая часть открытия слёта, на которой огласили правила конкурсов и соревнований. Повсюду раздавались крики – УрГУ (УГГУ, УрГЭУ, УПИ и т.д.) – чемпион!», зал пестрил футболками разных цветов и флагами ВУЗов.

Сразу же после открытия организаторы порадовали нас вкусным и питательным обедом (к слову, все 3 дня питание нас очень радовало, а от сока и шоколада уже не знали куда деваться! :) БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Подкрепившись, мы отправились на Ролевую игру, которая хоть и не являлась частью соревнований, но была необходима, чтобы студенты из разных групп могли познакомиться друг с другом. Нас перемешали по случайному принципу на 12 команд, внутри которых были представитель всех ВУЗов. В задачу каждой из команд входило организовать яркое, запоминающееся представление. Все справились с этим заданием на 5+, знакомство прошло успешно!.. После 3-часового пребывания в спортзале многие команды не нашли сил собраться духом и молча толпились на крыльце столовой в ожидании ужина… Но только не истфак ) Обнявшись и встав круг мы пели: «Мы сегодня точно победим! Хей! Точно победим! Хей! Точно победим! Хей!»

К слову о песнях, на этом слете не обошлось и без главной песни всех историков – гимна исторического факультета! Яркий и запоминающийся, он пришелся по душе студентам других ВУЗов, и к воскресению, после нашего ненавязчивого 30-ти кратного его повторения везде и вся, его слова разносились по всей территории ФОК им. Гагарина не только от нашей группы. «Орла шестого легиона» очень скоро стали узнавать все ВУЗы, то на наших футболках, то на наших значках. Кстати, хотелось бы поблагодарить наших первокурсников, безвозмездно и под честное слово предоставивших нам свои значки с Дня первокурсника УрГУ. А еще с нами были банданы, если одеть которые, то на твоем лбу засветиться надпись УрГУ (рифма, блин). А еще спортивные костюмы, выполненные в цветовой гамме нашего ВУЗа. Короче символикой мы были обеспечены полностью и неформальный зачет по презентации ВУЗа атрибутикой – мы выиграли! А потом, нас ждал концерт, начавшийся сразу после ужина. Ведущие Углев Женя и Кузьминова Екатерина вежливо и дружелюбно приветствовали всех в зале. Представление обещало быть ярким и интересным, т.к. все участники слета, с которыми мы уже успели познакомиться, были креативны, обаятельны, зажигательны. Открывали концерт-конкурс «Визитка группы» команда из УГТУ-УПИ, сразу подняв планку визиток на очень высокий уровень. Запомнились выступления Архитектурной академии... ... СИНХа... ...РГППУ... Но не всем им удалось сделать то, что сделала во время визитки наша группа. Мы смогли спасти мир от АПОКАЛИПСИСА! Так, концертом закончился первый день слета, а остальные конкурсы еще оставались впереди! Второй день обещал быть самым тяжелым. Еще бы: Спортивный конкурс (веселые старты, эстафета, армрестлинг), деловая игра, «Что? Где? Когда?», Конкурс «Экспресс-газета», и наконец «Звезда танцпола». Вы спросите что помогало нам? Откуда мы брали силы: другим командам могло показаться, что это энергетический напиток «Редбул», но на самом деле это наша дружба, наша готовность поддержать друг друга, а главное – желание победить! Мы ехали за победой! И мы ее получили.

Но тогда, в субботу, утром нас всех ждал Андрей Гусаков – главный организатор спортивного конкурса. Сказать, что в эстафете мы были сильнее всех – ничего не сказать. Мы бегали, прыгали, скакали на столько быстрее своих противников, что между ними прошел слух, что от УрГУ участвовало в веселых стартах не 15, а 13 человек. Ну не верили и все! Наше преимущество было очевидным. И мы рассчитывали очень серьезно на этот конкурс. Далее началась эстафета. По положению о спортивном конкурсе в эстафете могло принимать участие только 5 человек от группы. За УрГУ бежали Никитин Сергей, Дворная Екатерина, Штраух Ирина, Дядюшкина Оксана, Нигматулин Рамиль, которые не знали, что Анатолий Николаевич Яковлев уже привез на слет флаг исторического факультета, который сутки назад был в Лондоне. Старт был стремительным и жестким – все спешили передать эстафету. В забеге участвовали 4 команды. И первой финишировала команда УрГУ, потому что в самый кульминационный момент мы (болельщики) достали флаг истфака, и стали неистово им махать и кричать «ИСТФАК – ЧЕМПИОН» - реплику понятную для всех студентов нашего ФАКУЛЬТЕТА. Но почувствовать действительный ее смысл мог только тот, кто видел, насколько в скорости прибавил Рамиль, увидев флаг своего факультета. Тому, кто видел, как мы радовались и плакали после финиша, держа его в руках, смотря друг другу в глаза, ничего не надо объяснять. Этот момент оказался переломным для нас. Осознание того, ЧТО за нами, осознание того, ЧЬЁ имя мы носим, не оставляло нам другого варианта, кроме как победы, и мы шли за ней. До конца. В своей подгруппе в волейбольном состязании нам удалось стать первыми... Да, да, вот так неожиданно, мы выиграли УрГЮА, Архитектурную академию и Нижнетагильскую соц.-пед. академию. Выиграли слаженностью и умением работать в команде. Никак не ставили на волейбол. Или, по крайней мере, не ожидали такой игры от своих ребят. Приятный сюрприз. Правда, после него был сюрприз менее приятный.

После обеда началась деловая игра – «Выборы». Суть – объединившись с другим ВУЗом образовать партию, и набрать в итоге парламентское большинство. При чем, электоратом выступали сами студенты – участники слета, не вошедшие в предвыборный штаб партий. Зв свою партию (ВУЗ) голосовать, естественно, нельзя. После жеребьевки, с нами в партии оказался УрГЭУ. И нужно признать, что это были очень интересные, инициативные ребята, работать с которыми было интересно. Мы очень сдружились под конец слета. Считаю, совместный штаб нашей партии «Молодая Россия» - самый организованный и успешный. Спасибо СИНХ! В ходе тяжелой предвыборной борьбы (дебаты, выступления, издание брошюр, программ, плакатов и пр.) кандидату от нашей партии, Криницыну Виталию, удалось набрать максимальное количество судейских баллов. Но вот самая неожиданность крылась в том, что баллы умножались на коэффициент проголосовавших за партию. А здесь все было гораздо хуже – так как на практике мы столкнулись с примитивным сливанием голосов (к слову, на протяжении всего слёта мы чувствовали не совсем дружелюбное отношение к себе от большинства команд, т.к. УрГУ в этом году – организатор слёта). В итоге партия «Молодая Россия» (УРГЭУ + УРГУ) набрала самое меньшее число голосов. Компенсированным умножением итог – 3 место. А далее снова радостная неожиданность. Конкурс Что? Где? Когда? – традиционно для нас был нелюбим. На предыдущих слетах мы по нему занимали последние, предпоследние места. А тут, вдруг, держась средних результатов мы, неожиданно сами для себя, набрали за последний тур такое количество очков, что стали первыми!! Вот так. Конкурс стен-газет и ЧГК проходили одновременно, поэтому только после ужина у нас появилась возможность обменяться впечатлениями. Тогда мы и смогли узнать, как прошёл конкурс «Экспресс-газеты». Оставшиеся 9 человек, не участвующие в ЧГК, были поделены следующим образом: 3 человека – редакторы газеты (в их задачу входило придумать сюжет газеты, текст, координировать действия дизайнеров, и т.д.), 4 человека – дизайнеры (выполняли поручения редакторов и непосредственно занимались оформлением газеты) и 2 человека – курьеры, которые выполняли связь между редакторами и дизайнерами. По жребию нашей газете досталась тема «Горе от ума». Газета призвана была рассказать о нашей студенческой жизни и подготовке к слёту. Но в отличие от бессмертной комедии Грибоедова, наши редакторы дали этой истории необычный поворот – горя от ума не получилось, потому что ум, в нашем случае, - это единство, дружба и сплочённость. Ум победил :)

Голосование за газету проходило утром 18 ноября. По итогам конкурса мы заняли второе место, хотя, по мнению многих участников и наблюдателей, имели несомненное право на первое… Сразу после ужина нас ожидал самый динамичный этап соревнований – конкурс «Звезда танцпола»! Столовая ФОКа им. Гагарина была преобразована в настоящую танцевальную площадку! Цветомузыка, хиты, убойный ритм и главное, ведущие – несравненный Егор Распутин и очаровательная Катя Кузьминова – задали настроение всему конкурсу: сумасшедшую динамику и стопроцентный позитив! Во время выступления других команд ни один из зрителей не стоял на месте, это был настоящий Мега-Денс!!! Наша команда, со звучным названием «Чики & Гангстерс», соединив в своём выступлении Showgirls, R’n’B и зажигательный танец «I feel good!» зажгла тот танцпол!.. По итогам 1 этапа конкурса мы вошли в 6-ку лучших и продолжили соревнование во 2-м этапе конкурса в стиле Battle. Суть его – «перетанцевать» команду соперника под заданную музыку (запрещено было отводить от конкурента глаза и касаться друг друга). По жребию нашими соперниками стала команда УрГУПС. Мы выложились на полную, с точностью соблюдая правила данного этапа соревнования. Итог – мы перешли на 3-ий этап конкурса и, следовательно, вошли в 3-ку лучших (мы, Архитектурная академия и Нижнетагильская соц.-пед. академия). На данном этапе среди команд необходимо было выбрать 3-х самых-самых-самых танцоров и уже они должны были решить исход соревнования.

От нашей команды за победу боролись Елена Майстер, Ирина Штраух и Владимир Мельников. Под различные хиты наши ребята втроем (!) создали незабываемое шоу: пластика и мастерство девчонок, которые безжалостно бросали себя на бетонный пол, двигались с необыкновенно тонким чувством ритма, заставляли всех зрителей (преимущественно мужского пола) не сводить с них глаз, так здорово сочетались с танцевальной харизмой старосты Владимира, который воплотил в своих танцах образы и первого парня на деревне, и Нью-йоркского рэппера, и египетского фараона, и звезды диско 80-х… Все участники признали, что мы были лучшие… Но жюри решило иначе. Итог – 3 место… После конкурса дискотека продолжилась, и, в отличие от большинства команд, которые сразу после окончания соревнования разошлись по корпусам (то ли из-за усталости, то ли по другой причине) УрГУ зажигал до конца!...То есть до 4-х часов утра… И потом мы с чистой совестью пошли…да-да, спать ) А вы что подумали?.... Но на этом насыщенная программа соревнований не закончилась… Рано утром 18 ноября Криницын Виталий, Макеев Андрей, Берсенёва Любовь и Анна Допперт отправились на соревнования по армрестлингу. После насыщенной танцами ночи и недолгого сна многие не могли оправиться. Но УрГУ не среди них… Мы боролись до конца. Итог: Криницын Виталий – 3-е место, Берсенёва Любовь – 2-е место!.. Сразу после завтрака нас ожидала заключительная часть слёта – круглые столы на разные темы («Вторичная занятость студентов», «Молодая семья XXI века», «Молодёжная субкультура», «Студенчество и наука» и др.). Везде УрГУ показал себя на высоте, наши ребята (Индира Шагивалеева, Андрей Макеев и др.) были приглашены на научно-практические конференции.

И вот оно – закрытие слёта, подведение итогов, обмен впечатлениями и объявление результатов… Болельщики не смолкали ни на секунду. Наши итоги: 1. «Визитка группы» - 5 место. 2. «Лучший староста» - 2 место. 3. Спорт – 1 место (Весёлые старты - 1 место, Эстафета – 2 место, Волейбол – 1 место, Армрестлинг – 3-е и 2-е места). 4. Деловая игра – 3 место (Диплом Криницыну Виталию «Лучший лидер партии»). 5. Что – где – когда? – 1 место. 6. Экспресс-газета – 2 место. 7. Звезда танцпола – 3 место. Общие итоги слёта (а именно, кто поедет на следующий этап – слёт лучших академических групп УрФО) на закрытии объявлены не были, т.к. необходимо было учитывать балл за успеваемость по итогам летней сессии 2007 г., но не все команды сдали ведомости… Но в душе студентов исторического факультета УрГУ творилось что-то непонятное… Хоть мы и гуманитарии, но смогли посчитать свой балл и балл основных соперников… И мы понимали… Мы победили…

Скоро, на официальном оглашении результатов слёта наши догадки подтвердились. Мы заняли 1-ое место. Мы будем представлять Свердловскую область на слёте лучших академических групп Уральского федерального округа в марте 2008 года!!! Хотелось бы выразить огромные слова благодарности тем, кто поддерживал на протяжении всей подготовки к слёту: Родному университету во главе с ректором Дмитрием Витальевичем Бугровым. Историческому факультету во главе с деканом Бабинцевым Владимиром Алексеевичем. Центру досуга и занятости студентов во главе с Салиховой Ритой Юсуповной. Отдельное спасибо Егору Распутину и Константину Дмитриевичу Бугрову за огромную поддержку и веру в нас! … Победа была долгожданной, желанной, но далась нелегко… Слёзы на глазах, счастье в сердцах и неповторимое чувство единства со своей любимой, самой лучшей 304-й группой. Вместе мы сможем всё!... Пока мы едины – мы непобедимы! Истфак – чемпион!