Автор текста - Татьяна Романюк Авторы фото - Александр Палкин, Алексей Килин
Вот и закончилась одиннадцатая Весенняя научная школа. И как всегда немного грустно, что эти несколько дней пролетели столь быстро. Ажиотаж вокруг события как всегда начался задолго до конца апреля. Главными вопросами была не только тематика школы и состав лекторов, но и приедут ли в этом году венгерские студенты? Прошлая Весенняя школа, состоявшаяся в 2012 г., была не только юбилейной, но и международной по составу лекторов и студентов. В этом году участие в школе так же приняли участие венгерские коллеги из Научно-исследовательского и методического центра русистики будапештского университета им. Л. Этвеша. ПОДРОБНЕЕ О ЦЕНТРЕ РУСИСТИКИ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ
Конечно, приезд венгерских магистрантов первого года обучения был радостным событием не только для старых знакомых, но и для всех участников школы. Состав делегации венгерских магистрантов: - Акерман Шандор - Чампаи Лацло - Беке Габриелла - Иванова Анастасия - Гашпар Роланд - Лакатош Винце - Кишш Анна-Мария - Кишш Кристина - Покорни Анна Ализ - Пошфаи Орши Руководитель группы - Жужанна Димеши Еще до отъезда на школу в воскресенье была организована специальная экскурсия в Невьянск и пос. Таватуй. Несмотря на ужасно сильный и холодный ветер, наши друзья стоически вынесли поездку. В Невьянской башне все своими руками сделали себе памятные монеты, говорили шепотом в слуховой комнате, наблюдали за работой часов.
Самым тяжелым было, пожалуй, обойти башню на верхнем этаже под потоками пронзающего ветра, на что решились не все. После экскурсии мы направились в кафе «Демидов», на табличках которого вместо привычного нам «Ъ» в конце стояла буква «ять», и конечно такие слова как «ДемидовЕ», «директорЕ» и «туалетЕ» не могли не вызвать у нас улыбку! Воскресное путешествие продолжилось в пос. Таватуй, где бушевал все тот же ужасный ветер, не давший толком насладиться экскурсией. Несмотря на это, обратный путь по деревне венгерские студенты решили проделать пешком, фотографируя местные дома и вывески.
На следующий день в университете венгерские коллеги в ходе экскурсии по Лаборатории археографических исследований УрФУ ознакомились с книжно-рукописной традицией русского народа, были поражены красотой и древностью книг. В тот же день прошли открытые лекции Т. Крауса и совместная лекция Д.А. Редина и В.А. Аракчеева. После чего мы отправились на Весеннюю школу, по пути заехав на границу Европы и Азии. Несмотря на очень длинную поездку до санатория «Зеленый мыс», у нас еще остались силы для общения, обмена приветами и подарками от не приехавших венгерских коллег. Список участников Весенней школы от УрФУ: - Абакумова Олеся - Гурский Михаил - Дурницына Виктория - Жуков Фёдор - Капсалыкова Карина - Киссер Татьяна - Конакова Анна - Корольков Иван - Косых Татьяна - Кочнев Антон - Кузеванова Анастасия - Левинская Яна - Лукьянов Артём - Полетаев Дмитрий - Путилова Евгения - Романюк Татьяна - Симонов Максим - Снигирева Дарья - Хорошко Никита - Худякова Екатерина
В первый день прошел мастер-класс профессора будапештского университета Тамаша Крауса, им была предложена очень широкая и дискуссионная тема: «XX век Россия – СССР – Россия». Тема, которая не может не заинтересовать не только историка, но и любого человека, живущего в современном мире. Для меня это было не первое знакомство с проф. Т. Краусом, именно поэтому я с нетерпением ждала начала мастер-класса, зная, как профессор умеет превращать лекцию в оживленную и крайне интересную дискуссию. Мои ожидания оправдались: студенты и преподаватели задавали вопросы, делились мнениями, высказывали предположения. Очень порадовали выступления венгерских студентов в ходе мастер-класса. Подобная практика, предложенная в прошлом году проф. Д. Сваком уже в третий раз (на Весенней школе 2012, 2013 гг. и на Осенней школе в Вышеграде в 2012 г.) помогает нам лучше узнать о научных интересах, точках зрения по важным вопросам исторической науки, и, кроме того, дает венгерским коллегам возможность попрактиковаться в публичных выступлениях на русском языке. Дискуссия под руководством Т. Крауса не могла оставить равнодушным кого-либо, вопросы текли рекой, казалось, что время летит незаметно. Но, к сожалению, время имеет свои границы. Но к счастью, профессор Краус был рад ответить на все интересующие слушателей вопросы и в свободное время.
Как всегда вечер после первого выступления лектора был посвящен подготовке постановки для выступления на банкете, общению и пению песен (что венгры делают просто превосходно!!!). Второй день был посвящен теме: «Государство и сословное представительство в России во второй половине XVI – начале XVII в. (национальные особенности и европейский контекст)». Профессор, д.и.н. Владимир Алексеевич Аракчеев предложил участникам школы также свободно задавать вопросы и участвовать в дискуссии, как и в первый день. Лектором выносились на обсуждения довольно сложные вопросы истории России: институт Земских соборов, их состав, функции номинальные и действительные, место проведения. Институт наместничества, проблема разграничения должностных полномочий между наместниками и волостелями, переход к воеводской системе управления. Все эти вопросы вызвали живой интерес и большое количество вопросов. Предложение лектора рассмотреть европейские государственные особенности в сравнении с российским аппаратом управления также вызвало большой интерес, но, как и в первый день не удалось успеть задать все вопросы.
Как и в прошлый день за временным регламентом осталось много вопросов, на которые Владимир Анатольевич отвечал после лекции. По традиции научная часть школы закончилась вручением дипломов, подарков участникам школы и лекторам. Кроме этого, В.А. Бабинцев представил нашим венгерским коллегам только вышедший из печати ежегодный сборник по итогам студенческой конференции «Мир истории: новые горизонты», в котором предложил поучаствовать и коллегам из Венгрии. Как всегда закрытие не могло обойтись без шуток, рукопожатий и конечно же теплых дружеских объятий.
Завершил школу официальный ужин, где было сказано множество теплых слов, а гостям были подарены памятные сувениры. Как и всегда в этом году нас порадовали своими выступлениями преподаватели (предусмотрительно распечатавшие слова своего выступления венгерским коллегам) и студенты. Особенно всех порадовала инсценировка венгерскими коллегами одной из очень популярных венгерских песен. К сожалению, никто так и не смог угадать о чем была песня. Нельзя снова не отметить, как все были приятно удивлены музыкальным талантами наших гостей. Выступление студентов. Выступление преподавателей Традиционное коллективное фото Официальная часть завершилась танцами, а после переместилась в уютную обстановку главного корпуса, где пели песни и разговаривали до самого утра. Несмотря на неоптимистичные прогнозы В.И. Байдина, снег так и не выпал, и мы уехали в Екатеринбург в солнечную и сухую погоду.
На следующий день преподаватели исторического факультета и их венгерские коллеги сделали попытку окунуться в тридцатые годы, осмотреть сохранившиеся памятники архитектуры в стиле конструктивизм. Вечером, для всех желающих была проведена экскурсия в музей «Невьянская икона», которую венгерские гости, несмотря на усталость прослушали с интересом. Лично для меня эта школа была прекрасной возможностью не только послушать лекторов из Пскова и Будапешта, обсудить современные проблемы отечественной истории, но и встретиться с будапештскими друзьями. Как всегда немного грустно расставаться, но я надеюсь на скорую встречу! БОЛЬШЕ ФОТО С ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ МОЖНО ЗАГРУЗИТЬ ЗДЕСЬ (3 ГБ)