ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ состоялся! Он прошел под девизом: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!» В очень несерьезный день – 1 апреля 2005 года в стенах актового зала состоялось совсем нешуточное мероприятие – знакомство потенциальных абитуриентов с историческим факультетом УрГУ.

Организационное и программно-техническое обеспечение встречи легло на плечи Алексей Анатольевича Сафронова, Алексей Владимировича Наймушина (на фото - они в первом ряду "у пульта управления"), а также Николая Николаевича Красовского, который является автором данных фотографий. Событие было неординарное по целому ряду обстоятельств.

Во-первых, оно собрало рекордное, за последние годы, число участников. Более 600 человек с трудом вместились, буквально втиснулись в пространство актового зала. Интерес к образованию, которое можно получить на историческом факультете растёт. Вполне естественно, что помимо «племя молодого» в зале находились и родители, те, кто плохого своим чадам не пожелает и всячески старается разделить бремя ответственности за выбор будущей профессии.

Все о чем вещал декан – Дмитрий Витальевич Бугров – вызывало живейшую заинтересованность и массу совсем нешуточных вопросов. Встреча продолжалась более двух часов. Во-вторых, от этой встречи ждали очень много, она показала, что условия поступления в этом году будут весьма сложными. И дело не только в высоком конкурсе, а в том, что прогнозировать его практически невозможно. До сих пор нет ясной информации о том, какое число бюджетных мест будет выделено на первом курсе. Это, пожалуй основная интрига наступающих вступительных экзаменов. Много вопросов было и относительно Региональной олимпиады по истории, первый тур которой, напомним, состоится опять таки в праздник – 9 мая 2005 года. В третьих, эта встреча была организована на высоком техническом уровне. Будущие абитуриенты не только могли услышать, но и увидеть факультет, причем не его коридоры, а его организационную структуру, включающую кафедры, экспедиции, научно-исследовательские лаборатории.

Был широко разрекламирован и наш сайт, на котором представлена достаточно подробная информация об историческом факультете. Дмитрий Витальевич Бугров рассказывая о направлениях и перспективах развития факультета имел «под рукой» неопровержимые доказательства в виде фотографий именитых академиков, с которыми сотрудничают преподаватели и студенты исторического факультета (академиr В. Л. Янин – руководитель археологических экспедиций в Великом Новгороде). Еще весьма перспективным (и на наш взгляд убедительным) аргументом в пользу поступления на исторический факультет был бы рассказ, а лучше встреча абитуриентов с нашими выпускниками, среди которых много славных имен. Господа преподаватели и студенты исторического факультета – вглядитесь в эти лица. Среди них те, с кем вы уже в сентябре встретитесь в коридорах университета, на лекциях, а летом вместе будете работать в экспедициях, это ОНИ – будущие СТУДЕНТЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА! Пожелаем им удачи!