Конкурс «Мисс и Мистер УрГУ-2007»

Авторы - Д.В. Бугров, Мария Вехова, Марина Антонова

6 марта 2007 г. в Театре юного зрителя при огромном стечении университетского народа состоялось грандиозное шоу, которое проходит в УрГУ один раз в 2 года – конкурс «Мисс и Мистер УрГУ-2007». 16 соискательниц почетного звания представляли следующие факультеты: исторический – 3 (Мария Вехова и Оксана Ярош – обе 4-й курс специальности «Историко-архивоведение», Марина Антонова – 2-й курс специальности «Социально-культурный сервис и туризм»); международных отношений – 4; экономический – 2; журналистики – 1; психологии -1; политологии и социологии – 1; искусствоведения и культурологии – 1; математико-механический – 1; связи с общественностью – 1; кафедра русского языка для иностранных учащихся – 1 (китаянка Ван Вэньцзин, смотревшаяся очень достойно и потому поддерживаемая не только многочисленными соотечественниками, которые специально прибыли «поболеть» за нее, но и практически всем залом).

Истфак, естественно, болел за своих; очень хорошо выглядели также гостья из Поднебесной и девушки с факультетов международных отношений (Наталья Леонтьева) и психологии (Алена Щелканова – мисс Аэробика УрГУ). Как нам доложили организаторы, все 16 конкурсанток – отличницы (или почти отличницы). Кстати, лишь одна девушка (с экономфака) представляла 1-й курс – остальные имели более весомый жизненный опыт. С претендентами на титул Мистера УрГУ дело обстояло сложнее. Всего 10 парней делегировали факультеты: исторический – 1 (Сергей Журавлев, на осенней школе ставший Мистером 1-й курс истфака); философский - 3; международных отношений – 2; математико-механический – 2; экономический – 1; биологический – 1. Первокурсников среди них было 3. Как нам стало понятно из восклицаний и реплик деканов и других авторитетных людей, ряд конкурсантов являл собой сгусток учебных проблем («хвосты» и пр.). Ясное дело, в первую очередь эта болезнь поразила 1-й курс. Увы, истфаковский кандидат в данном случае попадал в тенденцию. Не знаем, может быть, кое-кто из участников бился за титул Мистера УрГУ, питая иллюзию, что в случае победы хоть как-то отсрочит печальный финал знакомства с университетом… Так или иначе, мы болели, конечно, за нашего горемычного Сергея, а также за Артура Лукьяненко с 3-го курса факультета международных отношений.

Бросалось в глаза почти полное отсутствие посланцев естественных факультетов – здание Куйбышева, 48 представляли только молодой человек с биологического факультета и девушка с факультета психологии. Было немного неловко за тишину, воцарившуюся в тот момент, когда ведущая, заводившая аудиторию, прокричала: а есть ли в зале физический факультет? а химический?.. Особенно интересны были танцевальные номера – они были не только яркими, но и очень эмоциональными, что называется, цепляли за душу. Понравилось и то, как отвечал на вопросы декан филологического факультета Валерий Александрович Гудов. Как всегда, эффектно смотрелся танцевальный коллектив «Форвард». Вместе с тем, показалось, что конкурс несколько затянулся. Наверное, процедура избрания Мистера – все-таки лишняя. Тем более, что Мистером УрГУ в итоге стал Вадим Завырылин с философского факультета – тот, от кого никто не ожидал такого успеха – и зал обескураженно промолчал, когда жюри огласило свое решение). ВИДЕО ЗАГРУЗИТЬ Истфаковская «делегация» собрала внушительный комплект побед в различных номинациях. Марина Антонова стала Мисс Целеустремленность и Мисс Фотогеничность. Сергей Журавлев – Мистером Целеустремленность. На фото - болельщики ИСТФАКА. Как видим красавцы и красавицы были не только на сцене... Мария Вехова – Мисс Star Travel. Но, конечно, самое главное заключается в том, что Мисс Уральский университет-2007 стала наша Маша – Мария Вехова из группы 404! ВИДЕО ЗАГРУЗИТЬ Примечательно, что УрГУ буквально только что (в самом конце февраля) выиграл во всероссийском конкурсе по отбору образовательных учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Из 267 участвовавших в конкурсе вузов победителей оказалось 40; в их числе – и наш Университет. Инновационный проект УрГУ носит длинное и непростое для моментального восприятия название: «Опережающая подготовка по прорывным направлениям развития науки, техники и гражданского общества на основе формирования инновационно-образовательного пространства классического университета в партнерстве с академической наукой, бизнесом, органами власти с использованием мирового опыта в области качества образования и образовательных технологий».

Поздравим УрГУ с тем, что на срок действия проекта (2007-2008) его лицом станет очаровательная студентка истфака – ее образ внесет в суровый научно-техническо-административно-организационный имидж alma mater необходимые женственность и утонченность, романтичность и красоту. Наряду, естественно, с интеллектуальностью, динамичностью, энергичностью, стрессоустойчивостью и прочими атрибутами успешности! Некоторые сорвали голос, крича: «Архив – чемпион!» (другая редакция: «Истфак – чемпион!»). Ошеломляющий успех – и притом, по общему признанию, совершенно заслуженный. На самом первом конкурсе Мисс УрГУ побеждала студентка исторического факультета – Олеся Шевченко. Она представляла специальность «Международные отношения» (напомним: отделение международных отношений выделилось из истфака в самостоятельный факультет летом 2001 г.). Но, думается, исторически правильно считать Мисс УрГУ-1999 представительницей факультета международных отношений. Итак: 1999 г. – Олеся Шевченко, международные отношения 2001 г. – Анастасия Гончарова, факультет журналистики 2003 г. – Вера Малеева, математико-механический факультет 2005 г. – Мария Ярмышева, факультет журналистики 2007 г. – Мария Вехова, исторический факультет Так что – vivat, Мария! Поскольку гордое звание Мисс УрГУ дается на 2 года (конкурсы проводятся раз в 2 года), постольку и в 2007 г., и в 2008 г. олицетворять Университет и его студенчество будет Маша Вехова. ВИДЕО ЗАГРУЗИТЬ «День 6 марта 2007 г. стал поворотным моментом в моей жизни. Я никогда не думала, что когда-нибудь стану участницей такого замечательного конкурса – «Мисс УрГУ». До сих пор не могу поверить, что честь стать Мисс УрГУ выпала именно мне. Когда объявили имя победительницы, радость и восторг переполнили меня. И вот я победила!!! В первую очередь я благодарна за это маме, которая помогала мне во всем и, самое главное, верила в меня и в мою победу. Я бы хотела выразить глубокую признательность всем организаторам конкурса. Огромное спасибо нашим педагогам по сценическому движению, хореографии и актерскому мастерству. Без их наставлений я бы не добилась победы. Хочу поблагодарить и всех участников конкурса. За время подготовки мы все очень сдружились. Ваша поддержка значит для меня очень много. Я вас всех очень люблю!!! Отдельное спасибо всем тем, кто болел за меня. Ваше присутствие придавало мне уверенности в себе. Я очень рада, что оправдала ваши надежды!» «Фееричное шоу 6 марта надолго заполнится зрителям и навсегда останется в памяти его участников.

Однако мало кто знает, как проходила подготовка к этому конкурсу. Все началось еще в конце декабря, когда Центр досуга и занятости студентов принимал анкеты желающих участвовать в конкурсе. Вскоре состоялся и сам кастинг, где компетентное жюри отобрало 25 девушек и 12 юношей; уже со 2 февраля нас ждал месяц ежедневных занятий. Но после первых тренировок число участников уменьшилось до 26 человек в целом. Почему? Многих не устраивал график репетиций – ведь подготовка конкурса отнимала все время, приходилось пропускать учебные занятия в университете. С утра до вечера мы занимались хореографией, сценическим движением и актерским мастерством. Как и в любом новом коллективе, все конкурсанты поначалу присматривались друг к другу, знакомились, общались. Никто не знал, как преодолеть «Великую Китайскую стену» и наладить межэтнический контакт с Ван Вэньцзин. Но со временем выяснилось: девушка из Китая – очень доброжелательный, отзывчивый и общительный человек. Не случайно в итоге она абсолютно по праву выиграла приз зрительских симпатий (у юношей он достался Артуру Лукьяненко). Кстати, именно с Вэньцзин я по-настоящему подружилась – конкурс прошел, а дружба осталась и, надеюсь, будет продолжаться. Вообще, по ходу подготовки все участники очень быстро сплотились в одну большую дружную команду. Мы вместе отпраздновали дни рождения 2-х участников конкурса (по случайному совпадению ими оказались студенты истфака – я и Сергей Журавлев). Занятия по сценическому движению и хореографии у нас проходили раздельно с молодыми людьми, а на актерское мастерство мы собирались все вместе. На одном из таких занятий мы проходили тренинг, с помощью которого каждый из нас должен был преодолеть себя, представить весь окружающий мир одной необратимой массой. Но мы даже не могли представить, что нас будет ожидать такое. А на занятиях танцами мы договорились с хореографом, что у нас будут 2 варианта финала танца. Один вариант мы показывали на всех репетициях, а второй – непосредственно на самом конкурсе. Такого финала не ожидал никто, даже режиссер конкурса. Девочки одна за другой начинали ввязываться в одну большую драку. Благодаря хорошей актерской подготовке нам удалось обыграть эту задумку так, чтобы зрители в зале поверили в то, что мы действительно деремся. Во время подготовки к конкурсу у нас на занятиях часто присутствовали журналисты, которых интересовали разнообразные вопросы, начиная с того «почему мы пришли на этот конкурс» и, заканчивая вопросами, касающимися диет и соперничества внутри нашего коллектива. Также интересным для нас оказались примерки одежды от магазинов-спонсоров конкурса. Но самым захватывающим был поход в салон для новобрачных, где девушки примеряли свадебные платья для финального выхода. Посетители салона были немного не в себе, когда, зайдя в магазин, они видели 16 высоких девушек в белых платьях. А молодые люди, как и положено джентльменам, красовались в смокингах. ВИДЕО ЗАГРУЗИТЬ

Неожиданным сюрпризом стала специальная номинация от фотостудии «Zoom Zoom» и лично фотографа Марата «Мисс Фотогеничность», которую выиграла я. Несмотря на то, что кто-то получил номинацию от спонсора, кто-то занял призовое место, несомненно, что каждый участник из этого конкурса вынес для себя очень много полезного и нужного. И сегодня, когда для нас, конкурсантов, уже все закончилось, мы продолжаем встречаться, общаться и вспоминать все яркие, смешные и интересные моменты, которые произошли в нашей жизни за время подготовки к конкурсу».