Котор и Которская бухта Ада - Бояна

Наверно, почти никто не знает, что такое Монтенегро. Но, может быть, кто-то слышал название Черногория. На самом деле, это страна - часть бывшей Югославии, расположенная на берегу Адриатического моря.Что нас очень радовало до поездки, так это то, что в Черногорию не надо оформлять визу. Будва – основной курорт Черногории со всеми прилагающимися атрибутами большого курортного города: народом на пляже, магазинчиками-бутиками, дорогими яхтами и набережной. Наверно, основной достопримечательностью Будвы может считаться старый город, который, как и положено старому городу, имеет узкие улочки с красными черепичными крышами и расположен у моря, внутри современного города.

Кстати, в 1979 году здесь было землетрясение, которое почти полностью разрушило город, но черногорцы отстроили его заново. Котор – город, расположенный в самой глубине Которской бухты. Даже, скорее, не город, а городок. Но, тем не менее, он нам ОЧЕНЬ понравился. Поэтому за то время, что мы были в Черногории, мы заезжали сюда раза четыре или пять. В основном, из-за старого города. Которский старый город отличается от старого города в Будве. В Будве он имеет больше сувенирно-шоппингово-магазинную направленность. В Которе этого тоже, конечно, хватает, но еще здесь реально живут люди: сушится белье, тапочки у входа в дом стоят )). Кроме старого города, в Которе есть крепость, расположенная высоко на горе. На нее обязательно надо залезть, как бы вам тяжело не было, чтобы посмотреть на город и бухту сверху. Накануне поездки мы прочитали в путеводителе, что на границе с Албанией есть остров под названием Ада-Бояна с длиннющими песчаными пляжами и кемпингом. Остров образован протоками реки Бояна, являющейся естественной границей между Черногорией и Албанией. Приезжаем, а там шлагбаум и охранник.

Мы ему:“Мы в кемпинг”. Он говорит: “Проезжайте, только он для нудистов ”. Мы ему: “Не проблема, мы не боимся”. В кемпинге народ живет в огромных домах на колесах. В этих домах есть все – газ, вода горячая, спутниковое телевидение, отдельное место для тапочек и т.д. и т.п. В основном, это граждане Австрии, Франции, Германии, почтенного возраста и далеко не бедные. Среди этих домов и приютилась наша скромная палатка. Теперь собственно про “нудистов”. Народ, в основном, только на пляже ходит так сказать в естественном виде, но есть и "прожженные" нудисты, которые в таком виде посещают и местные магазинчики, чтобы купить батоны, и кафе. Но нас это все не напрягало. Мы только один раз задумались, когда пошли в душ. В голове возник вопрос, где вход в мужской душ, а где - в женский? А потом догадались, что дверь-то одна! Самое большое озеро на Балканах... Но по дороге нам попался шикарный мост через реку Тара. Длина моста 300 метров, высота 150 метров. Заночевали рядом, в кемпинге, где какие-то французские пионеры гоняли в футбол Дурмитор – это горнолыжный центр Черногории с вершинами по 2500 метров, но там и летом полно народа.

Поэтому, приехав туда, мы первым делом увидели группы людей, разной степени спортивности, бодро шагающих по направлению к горам. Дурмитор-название какое-то волшебное. Поэтому нам казалось, что в Дурмиторе волшебники в остроконечных шляпах должны продавать свое волшебное зелье. Волшебников мы не так и не увидели, но зелье было – вино из ежевики в местном супермаркете. К сожалению, волшебство закончилось уже к обеду нашего первого дня в Дурмиторе. Погода испортилась, пошел дождь, стало холодно. Мы успели только сходить на парочку озер. Мечте залезть на высшую точку Черногории – Боботов Кук (2500 м), сбыться не удалось. Мы с грустью покинули Дурмитор и поехали к морю - греться. Это остров, словно из диснеевского мультика, называется Сан-Стефан. На острове расположен отель, где отдыхают знаменитости. Например, Софи Лорен.