20-летие Института истории и археологии Уральского отделения РАН
р.
р.
Автор текста - Ирина Леонидовна Манькова
4 МАРТА 2008 г. отметил своё 20-летие Институт истории и археологии Уральского отделения РАН. Институт истории и археологии УрО РАН получил широкую известность благодаря таким крупным научным проектам, как «Уральская историческая энциклопедия», энциклопедия «Металлургические заводы Урала XVII – XX вв.», энциклопедия «Екатеринбург», обобщающим трудам «История Урала», «Урал в панораме XX века», «История казачества Азиатской России», «Азиатская Россия в геополитической и цивилизационной динамике XVI – XX века», «Историки Урала XVIII – XX вв.» и др. В сотрудничестве со шведскими учёными выполнены сравнительные исследования развития металлургии Швеции и Урала в XVII – XIX вв. Совместно с французскими коллегами проведено изучение поселений и могильников раннего железного века в Зауралье. Всего за 20 лет учеными ИИиА УрО РАН опубликовано в российских и зарубежных издательствах около 400 монографий, научных сборников и более 4 тысяч статей. Археологами Института изучено более 100 археологических памятников всех периодов первобытной истории. Широкую известность получили среднепалеолитическая стоянка Богдановка – одно из самых древних поселений на Урале, Игнатиевская пещера с наскальной росписью эпохи позднего палеолита, комплекс памятников в верховьях р. Исети около д. Палкино, могильник Зелёный Яр со знаменитыми «салехардскими» мумиями, былинный городок Эмдер и др.
Исторический факультет УрГУ и Институт истории и археологии УрО РАН связывают давние творческие узы. И это неслучайно, большинство ученых ИИиА УрО РАН являются выпускниками истфака, сегодня 5 сотрудников Института работают на факультете, студенты участвуют в археологических экспедициях Института. Выполняются интересные исследовательские проекты, результаты которых опубликованы в ряде совместных монографий. Заметными событиями в жизни научного сообщества стали I и II Международные Северные Археологические Конгрессы в Ханты-Мансийске, организованные ИИиА УрО РАН, УрГУ и Администрацией ХМАО. В конце февраля 2008 г. совместными усилиями была проведена конференция «Культура Урала в XVI – XXI вв.: исторический опыт и современность», посвященная 75-летию профессора В.Г. Чуфарова.
На торжествах в честь 20-летия Института истории и археологии УрО РАН, проходивших в Камерном театре, делегация истфака во главе с ректором УрГУ Д.В. Бугровым неформально и душевно поздравила коллег с юбилеем, одарив фирменными «истфаковскими» и «ургушными» подарками. Декан В.А. Бабинцев вручил директору Института академику В.В. Алексееву - «мантию» (она же майка с гербом истфака и девизом «Священны факты, мнения свободны», который тут же был по достоинству оценен и подхвачен известными академиками-физиками). Поздравительный адрес (настоящее произведение искусства - на бумаге и почерком XVIII века, содержательно выдержанный в духе эпохи) был мастерски зачитан заведующим кафедрой отечественной истории Д.А. Рединым. А еще были часы с символикой УрГУ, книги и Б.Б. Овчинникова с самыми добрыми пожеланиями. Также Д.В. Бугров, как председатель наградной комиссии Екатеринбургской городской думы, вручил Институту общественную награду «Екатерининский крест».