Путешествие студентов истфака в Питер

Ну наконец –то!!! Экзамены позади, мы пакуем вещи и едем в Питер!!! Все будет яркое, цветастое, модное—все в нашем стиле. Конечно, мы будем много гулять, наслаждаться видами, думать о вечном — в общем расслабляться и получать удовольствие от жизни… Историки - это бесконечные романтики, оптимисты и вообще наивные люди, как выяснилось =))) В поезд мы загрузились довольно быстро все пытались хоть как-то скоротать время… Кто –то пытался уснуть ...кому –то это удавалось… поспали… можно и поесть Вот такими нехитрыми уловками мы дождались заветной питерской платформы Ладожского вокзала, желанной таблички «Метро» Не тут–то было!!! Неутомимые историки под предводительством еще более неутомимой Натальи Львовны Пятковой пошли на мозговой штурм, просвещаться и всячески эстетически наслаждаться видами Питера вообще и видами Петропавловской крепости в частности (фото 7). Сооружение невероятно массивное, основательное так что кучка историков совершенно терялась среди массы иностранцев, кучи детей и бесчисленного числа Петров Первых и их (Петров) императриц Потом мы гуляли по городу, смотрели достопримечательности…Прямо как в том английском стихотворении: о чем только думают девочки, а о чем мальчики. Нет, конечно, среди их снимков большинство – виды города, но каждый фотографирует то, что милей его сердцу))) Остаток дня мы приходили в себя, успокаивали уставшие ноги…А на утро опять собрались в путь, на этот раз в Выборг. Его и считают пригородом Питера, и там совершенно особенная, ни на что не похожая атмосфера, как будто в другом мире…Невероятно уютно, чисто, солнечно, гостеприимно. Очень странное ощущение, что ты сейчас в другой истории, которая еще свершается, но на самом деле, все уже давным давно произошло…Посетили Выборгскую крепость, с которой открывались потрясающие виды. Но на этом наше везение не закончилось.

После экскурсии, немного перекусив, пошли в парк Мон Репо. Попали мы весьма удачно: кроме красот парка, его бесконечных мостов, беседок, холмов, заросших густым мхом, огромных валунов, вездесущего солнца, отражающегося воде золотым светом, мы застали фестиваль ролевиков!!! Отовсюду слышалась игра флейты, скрипки, музыка гремела со сцены, а люди, проходившие рядом в характерных нарядах, только дополняли наше ощущение, что мы попали средневековую сказку!!!! Кто-то не только созерцал, но даже прикоснулся к природе. На следующий день мы поехали Павловск. Он органично дополнял ощущения от Выборга – до царской усадьбы мы шли длинными аллеями, узкими тропинками, через поляны…Парк был огромным, полный всякой живности вроде уток в пруду, почти ручных белок и огромных, простите, даже жирных ворон, просто свисающих с веток елей… Было очень уютно, очень по домашнему. Такое впечатление, что там, куда спешишь, тебя уже давно ждут. Интерьеры богаты, но не вычурны, каждая комната - своя тема, свои тона, свои краски. Было много детских комнат – здесь некогда жила семья, и то, что в ее жилах текла царская кровь, показалось даже обременительным. За дворцом некогда был разбит цветочный садик, украшенный скульптурами (Полинка потянулась к прекрасному…, сама мать семейства была увековечена в прекрасной статуе в одной из части парка. И вот тут–то студентов разморило на солнышке, перерыв 5-10 минут. «Улыбочку, пожалуйста, я фотографирую» – называется, почувствуйте разницу )))

А теперь дамы и господа, прошу в Петергоф, царство воды и фонтанов!!! День выдался жарким, и студенты были в предвкушении знаменитых «шутих», Самсона с бедным львом, коротко стриженных газончиков, и немного навязчивой, но столь присущей Питеру парадности, изощренности в умении удивлять. Мокрые до нитки, но абсолютно счастливые, мы методично находили новые и новые «шутихи», пытались закинуть Петру Первому денег в сапог (чтобы желание загадать), самым сложным оказалось протиснуться через толпу, хотя бы сфотографироваться на фоне знаменитых фонтанов. Да что там фонтаны, решили потом историки и полезли в воду…«Окно в Европу, говорите?!» А ведь какие скромные, правильные, сухие и красивые пришли!!! Ксюша, считаешь, что они не к месту? Так, все, забираем Анну и уходим, а то хорошим это не кончится!

Дальше на очереди было Царское Село. Да, величаво, статно, красиво, но как –то сухо и поддельно. Известно, что Царское Село очень сильно пострадало в годы ВОВ, и большая часть увиденного лишь умелая реконструкция. Да и парк ни по площади, ни по наполнению не может сравниться ни с Павловском, ни с Петергофом… Экскурсии - это, конечно, прекрасно, но на этом мы не остановились. Да и останавливаться было некогда - время шло как–то предательски быстро, всё утро пролетало за 15 минут и с этим надо было что–то делать. Некоторые пытались провести перерыв между экскурсиями максимально плодотворно «и вот это вот маникюр?!», некоторые думали о высоком, кого–то волновали насущные проблемы, а кто –то тихо сходил с ума и, совсем отчаявшись, шел стирать свой бедный скарб. Кто–то, наступив на гордость и всеобщее порицание, сел на пол («ах эти питерские пробки!», кто–то сжимает последнюю волю в кулак, а кому–то хватает сил на дополнительные прогулки... «Любофф»...

Но в нашей нелегкой студенческой жизни были и абсолютные праздники: это два дня рождения Полиночки Худышкиной и Машеньки Бекленищевой; цветы, поздравления и подарки - все для них, спортсменок, комсомолок и просто красавиц!!! Кроме экскурсий в музеи, мы также посетили ряд церквей и соборов. Совершеннейшим открытием для меня стала розовая готическая Церковь, которая не совсем вписывалась в канву мощных, основательных храмов и соборов… В Исаакиевском Соборе очень понравился витраж с изображением Иисуса Христа, а также шикарные виды, которые открываются при подъеме на смотровую площадку. Также посетили Казанский Собор, Храм Спаса –На –Крови (основан на месте убийства Александра II; весь Храм изнутри обделан мозаикой, реконструкцией которой занимались почти 20 лет – невероятно красивое зрелище!!! Эрмитаж и Русский музей – конечно были, конечно понравилось. Все на месте – позолоченные часы – павлины все так же ходят, а Айвазовский с его «Девятым валом» все также волнует. Не трогать сердце экспозиции этих музеев не могут – здесь есть все, что человек считает искусством – скульптура, живопись, графика, архитектура…Да, перед толпами иностранцев распирает гордость, что это все – НАШЕ!!! И было много еще всего – и экскурсия по ночному Питеру, и катание на катере, и бесконечные прогулки по городу (дабы запомнить его в мельчайших деталях), маленькие открытия (нашли музей шоколада), и большие открытия (нашли «Петербург Достоевского»)… Присоединяйтесь, вам понравится!!!