Археологические работы Югорской экспедиции

Текст С.Ф. Кокшаров
Фото С.В. Горшков, Е.А. Жирных, А.Н. Иванова, С.Ф. Кокшаров

Полевые археологические работы Югорской экспедиции, состоящей из сотрудников кафедры археологии и этнологии, Угорского научно-исследовательского центра, студентов исторического факультета ИГНИ УрФУ и Института истории и археологии УрО РАН, проходили на территории Среднего Урала и севере Западной Сибири.

Давно известно, что любые поездки и путешествия заряжают людей новыми впечатлениями от увиденного и услышанного, расширяют круг общения, пробуждают любопытство, которое рано или поздно может оформиться у одних в хобби, а у других в профессиональный интерес, открыв перед ними увлекательный МИР НАУКИ. За истекшее время произошло много событий, отвлекавших от составления фотоотчета, поэтому осенью 2016 г. пришлось отодвинуть текущие дела, чтобы привести в порядок собранное и увиденное в 2013-2015 гг.

Кроме поисковых работ на археологических и этнографических объектах в проведены масштабные раскопочные исследования на западносибирском могильнике XV-XVI вв., связанном с былинным городком Эмдер, и на поселении бронзового века на Урале. На Урале удалось посетить живописные Камни по берегам Чусовой, где когда-то совершали свои обряды наши древние земляки. В поездках участвовали не только взрослые, но и их дети. Такова судьба подрастающего поколения – поспевать всюду за любопытными родителями-археологами! Самый близкий по карте, но далекий и утомительный по заброске пункт - Приобье. Отрыв от цивилизации чувствуется здесь во всем: местные жители и даже чиновники почти всегда готовы помочь командированному в служебную поездку: подсказывают, где снять жилье, как выбрать кратчайшие пути до места поисков. От красот обской поймы постоянно отвлекает активный вездесущий «ай-вой» или маленький зверь.

Так манси зовут кровососущих насекомых. Свежая городская «пища» ему явно по вкусу. А в Сибири мы забирались в укромные уголки, о которых прежде не имели никакого представления. К счастью, вдали от дома можно встретить приветливых местных жителей, приглашающих за общий стол, что располагает к открытому душевному разговору. К таким радушным хозяевам относится семейство манси Р.И. Гришкина. На фото запечатлены сразу три поколения Гришкиных, собравшиеся вместе после долгого расставания. В виде фотографий увозим с собой частичку миропонимания этого северного народа, творчески перерабатывающего советское прошлое, внося в него элементы язычества. Советско-языческий сплав виден на могилах манси, сражавшихся с фашистами во время войны. Каменные памятники, как положено, соответствуют проекту, утвержденному Министерством обороны РФ. Язычество проявляется в том, что в цветнике нет земли и цветов, а положена посуда, необходимая покойному на другом свете. По представлениям аборигенов, камень сам по себе тяжел, а с землей и подавно. Кроме того, разработчики проекта памятника не додумались оставить небольшое отверстие в плите, чтобы душа покойного могла беспрепятственно покидать могилу. В другом любопытном месте, оставленном другим северным народом – хантами, сфотографированы затесы на деревьях, расположенные на ограниченной площади.

Одни зарубки просты, другие представляют зигзаги. Обычно они оставляются на промысловых угодьях, давая понять чужакам, что они имеют хозяина. Однако здесь что-то не совсем обычное. Среди знаков выделяется ростовая человеческая фигура. Приглядевшись, удается распознать глаз и рот изображенного существа. Можно только гадать о назначении этого и других рисунков, но ясно одно, перед нами одно из заброшенных языческих святилищ, которое неоднократно посещалось несколько десятилетий назад. Каким-то чудом культовый объект обошли лесные пожары, уничтожающие все на своем пути. До отъезда на Север, в Приобье, никто не ожидал, что нам представится уникальная возможность поучаствовать в жертвоприношении и лично обратиться с просьбой к духу-покровителю о выполнении пожеланий.

Сначала были подготовлены отрезы тканей, табак, угощения и другие подношения, после чего мы отправились к месту обитания духа-покровителя. Это мужское святилище, поэтому женщинам здесь не место. Не следует воспринимать это как дискриминацию, т.к. у них есть свои берегини со своими святилищами, на которых проводятся иные обряды и произносятся иные заклинания. По сообщению коренного жителя, манси Н.К. Партанова, покровителя именуют Щехринг-ойка или Кузнец – мужчина. В других местах имя переводится как Стрекоза – старик, потому что летающее насекомое блестит и быстро перемещается подобно железному клинку. Духу жертвуются платки, которые подвязываются к железным предметам. В завершение и мы оставляем ножи с отрезами ткани, жертвенную пищу и сами угощаемся медом и печеньем. Отсутствие посредников делает общение с духом простым и понятным. По прибытию на пристань «Приобье» отправляемся в город Нягань, а далее в наш экспедиционный лагерь, который с 1994 г. располагается на берегу небольшой речушки. Начальник отряда Е.А. Жирных показывает нам как идет обустройство полевого лагеря.

Здесь уже работают, бок о бок, студенты исторического факультета ИГНИ и учащиеся школ г. Нягань, выехавшие в лес с директором городского музея А.Р. Раяновой. Благодаря ее инициативе, завезен пиломатериал, из которого строятся новые столы, настилы под палатки и трапы к реке. На глазах завершается благоустройство нашего уголка тайги, а самые нетерпеливые участники готовят к раскопкам лопаты. Через какое-то время на раскопе показываются древние сооружения и долгожданные находки. Вновь видим биритуализм погребального обряда, когда практиковались захоронения по обрядам сожжения и ингумации. На раскоп приходят рыбаки, любопытные люди и даже грабители могил, которых в народе именуют «черными археологами». Обычно они приезжают в наше отсутствие или пытаются прятать свои автомашины подальше от людей с камерами. Как правило, мы фотографируем все номера машин для последующей передачи их в ГИБДД, сотрудники которой досмотрят содержимое подозрительного транспорта, где бы он не передвигался. После окончания раскопок наша команда выезжает из леса. Все улыбаются, радуются скорому приезду домой.

В эти минуты, незадолго до посадки в поезд можно расслабиться, откинуться на лавочке, даже позагорать, не боясь, что какое-то насекомое тебя коварно укусит. Как выяснилось позже, таежные раскопки были легкой разминкой перед другой очень срочной работой, но теперь уже в Свердловской области. На озере Исетское предстояло изучить поселение бронзового века. Пришлось снова заняться сбором команды, организацией работ, которую приняли на себя сотрудники Угорского центра исторического факультета С.Ю. Каменский, Е.А. Жирных и А.Н. Лабаури (Иванова). Выехав на место предстоящих исследований, мы осмотрели старые шурфы и отчеты, чтобы понять распространение культурного слоя. После тайги предстояло работать на обширном лугу, переходящем в заболоченную пойму. Для начала предстояла разбивка и нивелировка раскопа. Края раскопа «терялись за горизонтом», так велика была его площадь.

Первое, что удалось обнаружить, это не дома бронзового века, а остатки углежогной ямы, в которой готовился древесный уголь для одного из прилегающих железоделательных заводов. Вскоре стали попадаться керамические горшки эпохи бронзы. Раскопки в наших широтах занятие рискованное: летом могут зарядить дожди, а осенью выпасть снег и даже ударить морозы. Работы на Исетском озере подтвердили это правило. Осадки превратили раскоп в бассейн, что вынуждало направлять рабочих на строительство навесов, но штормовые ветры благополучно опрокидывали возведенные укрытия. Несмотря на природные ненастья и иные трудности, раскоп постепенно выходил к «материку».

Приходилось поспевать за рабочими, которым не терпелось переехать на другой фронт работ. После прокопки желтой материковой глины раскоп, отнявший у нас почти 30 дней, был засыпан за какие-то 2 часа! В такие радостные минуты даже не думалось, что предстоит потратить несколько месяцев на обработку полученных материалов и написание отчета, но это уже другая история.