25-27 апреля 2012 г. в Университете Щецина (Польша), что живописно расположился на берегах Балтики, прошел 14-ый Архивный студенческий конгресс. В работе конгресса приняли участие 11 делегаций из Польши, Белоруссии и России. Российская делегация, общим числом в шесть человек (преподаватель и студенты отделения архивоведения, документоведения и информационно-правового обеспечения управления) представляла Институт гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета. История архивных студенческих конференций в Польше берет свое начало в 1997 г., когда состоялся первый конгресс историков-архивистов в г.Торунь.
Свои площадки для проведения конференции предоставляют, по очереди, университеты Люблина, Торуни, Щецина, Вроцлава и пр. В этом году конференцию принимал Щецин, а точнее Институт истории и международных отношений, который осуществляет подготовку по направлению «Архивное дело». Щецинский университет (польск. Uniwersytet Szczeciński) — главный государственный университет г. Щецин, был основан в 1984 г. и состоит из 9 факультетов, на которых обучается свыше 33 тыс. студентов и магистрантов. Университет является членом евросоюзного проекта Erasmus/Эразмус. Работа таких конференций представляет для Института гуманитарных наук и искусств, осуществляющего подготовку бакалавров и магистров по направлению «Документоведение и архивоведение» большой интерес число европейских университетов, реализующих аналогичные или близкие по профилю образовательные программы невелико – и среди них университеты Польши, Чехии, Венгрии.
На конференции работало 7 секций, на которых обсуждались актуальные вопросы современной организации архивного дела и архивного образования. Наиболее острые дискуссии развернулись вокруг проблемы оцифровки архивных документов, проблемы создания электронных архивов. Польские архивисты в этих сферах накопили уже достаточно богатый опыт и в этой связи интересны были выступления студентов Люблинского университета, много говоривших о методике перевода ветхих документов в электронный вид, о проблемах использования современной техники в архивном деле.
Официальным языком конференции был польский, однако в тех секциях, где выступали представители российской делегации, использовали и английский язык. В этой связи мы получили возможность принимать самое активное участие в работе секций, поскольку языковых преград не было. Огромный интерес у польских студентов вызвала информация о деятельности поляков на Урале (доклад С.И. Цеменковой), о богатом информационном потенциале Уральских архивов и деятельности научных обществ (доклады О.Кропаневой, Д.Черноухова, Н. Бочаровой). Много вопросов было задано Д. Ростовцевой и А. Новоселой – они рассказали о специфике организации работы с информацией в современных организациях. В целом научный диалог несомненно состоялся – проблемы деятельности польских архивов актуальны и для российского архивного дела. Интересно отметить тот факт, что данные конференции полностью организуются и проводятся силами исключительно студентов и магистрантов университетов-партнеров.
Этот опыт заинтересовал российскую делегацию еще в прошлом, 2011 г., когда студенты исторического факультета (тогда еще Уральского государственного университета) были приглашены на XIII студенческий конгресс в Люблине. Все аспекты организации конференции – от рассылки приглашений, до поиска спонсоров – легли на плечи студентов и магистрантов Института истории Люблинского университета. Работа пленарного заседания, секций, прений – тоже организуется студентами! Такой подход, в конечном итоге сформировал очень комфортную для студентов среду, которые без оглядки на преподавателей, не нарушая, при этом серьезность и академичность общей атмосферы, увлеченно обсуждали современные проблемы исторической науки и архивного дела. Российскую делегацию приняли очень радушно.
Теплой была встреча, теплыми расставания и все дни пребывания в прекрасном Щецин - городе с тысячелетней историей, с которой мы знакомились, бродя по вечерам по чистым, уютным и утопающим в весенней зелени улочкам. Ждут студентов Уральского федерального университета и в следующем году на XV Архивном конгрессе – закреплять научные и дружеские связи. С 24 по 27 апреля 2012 года студенты исторического факультета под руководством доцента кафедры архивоведения и истории государственного управления Светланы Ивановны Цеменковой приняли участие в международной архивной конференции в городе Щецин (Польша). Наши студенты уже второй год подряд участвуют в данной конференции, которая в этом году проходила в городе Щецин на базе местного государственного университета.
Уже в 14 раз конференция собрала студентов-архивистов со всей Польской республики. Были приглашены и студенты из других стран. Конференция проходила в классическом формате: первый день был посвящен пленарному заседанию, во второй работали секции, а в последний день были подведены итоги и выбран город, который примет конференцию в следующем году. Пленарное заседание проходило в старинном замке в самом центре города. Организаторы ознакомили всех с программой конференции, с её секциями и докладами. На следующий день открылась работа секций.
Она проходила в университете Щецина, который расположен за городом недалеко от границы Польской республики с Германией. Конференцию можно назвать в полном смысле студенческой: модераторами секций были сами учащиеся университета, а преподаватели приходили послушать отдельные заинтересовавшие их доклады. Вопросы каждому докладчику задавались после нескольких выступлений во время, выделенное для дискуссии. Наши студенты вместе с руководителем группы С.И. Цеменковой выступали в трех разных секциях. Успешно защитив свои доклады на английском языке, все получили памятные подарки и сертификаты участников. На следующий день состоялось заключительное заседание. Были подведены итоги конференции и выбран следующий город-организатор, которым стал Торунь. Положительно зарекомендовав наш факультет, мы надеемся принять участие в конференции и в следующем году и поехать в Торунь.
Вдоволь осмотрев Щецин (по общему нашему мнению весьма интересный город), мы не устояли перед соблазном немного продлить нашу поездку. Ведь всего в 200 (!!!) километрах от Щецина находится один из культурных центров Европы – Берлин. Направившись туда, мы осмотрели основные достопримечательности столицы Германии, такие как Рейхстаг, Бранденбургские ворота, Берлинский собор и даже знаменитый Берлинский зоопарк. Благодаря совету коллег с кафедры туризма мы взяли на прокат велосипеды и смогли в короткие сроки осмотреть весь центр германской столицы.