Инструктаж, Вручение студенческих, ИСТОРИКИ, ИСТОРИКИ-АРХИВИСТЫ и направление ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И АРХИВОВЕДЕНИЕ, ДОКУМЕНТОВЕДЫ, ТУРИСТЫ
р.
р.
Автор текста – Алексей Павлович Килин
Авторы фото – Иван Клеймёнов, Алексей Павлович Килин
Всегда с интересом рассматриваю лица первокурсников. Чувства возникают самые разные… Конечно же, думаю о том как они молоды, что у них всё впереди и как им повезло, что у них совершенно иные, более благоприятные стартовые возможности. То, за что раньше приходилось биться, что являлось дефицитом и принадлежало лишь немногим, теперь доступно всем! Разумеется я имею в виду не колбасу, а информацию. С другой стороны «перескочив» через некоторые умения и навыки, они, наверное, что-то потеряли… Они, конечно же, другие и всегда возникает опасение не быть понятым. Насколько быстро ты сам должен меняться, совершенствоваться, чтобы не только понимать о чём они говорят, но и ещё чему-то их научить?
Некоторые лица совершенно необычны, а некоторые до боли знакомы. Порой кажется, что они уже учились на факультете. Иногда оказывается, что это чей-то брат или сестра, а порой просто очень сильное внешнее сходство. Нынешний набор – это «дети ЕГЭ», мы очень мало знаем о них. Они все разные. Есть те, кто с открытыми, полными удивлениями глазами смотрит на окружающих, а кто-то настроен весьма скептически, или хочет выглядеть умудрённым опытом, «бывалым» студентом. На предложение показать, какую оценку они хотели бы получить на первом экзамене был продемонстрирован широкий диапазон.
На фото видны не только пятерки и четверки, но двойки, нули или рожки… Смелые люди, не боятся сглазить :) или просто оригинальничают. Это понятно, ведь теперь они взрослые! Они, как им кажется, избавились от родительской и учительской опеки и могут самостоятельно решать… Пока только задачи, или какую куртку одеть, или на каком общественном транспорте поехать в универ… :) Возможно для них будет неожиданностью, но за глаза их по-прежнему преподаватели будут называть «дети»… Очень хочется надеяться, что всё у нынешнего первого курса сложится хорошо, просто замечательно.
Время кризиса – самое благоприятное для занятия самим собой, для самосовершенствования. Можно самому поставить задачу в соответствии с собственными силами и самостоятельно её решить (корректируя, если необходимо пути её достижения), самому оценить результат и самому воспользоваться плодами собственной победы. На самом деле ещё более важно, что они сами, наши сегодняшние первокурсники думают о себе в этих стенах. Кто-то попал сюда абсолютно случайно, как говорится «сел не на тот поезд», кто-то действительно мечтал учиться именно на этой специальности, именно в Уральском университете. Некоторые из нынешних первокурсников спустя пять лет получат диплом и займутся своими делами, не имеющими ни малейшего отношения к полученной специальности, а кто-то, может быть, свяжет всю свою жизнь с факультетом, станет преподавателем… Не нам судить какой из выбранных путей самый достойный. Лишь бы вам нравилось, только бы вы были счастливы!
Огромное количество информации и желание преподавателей предупредить, предвосхитить события, предостеречь от неприятностей и описать новые возможности. Порой всё тщетно :( Но слышащий, да услышит! «Священны факты, мнение свободно!», - основная мысль, которую Владимир Алексеевич Бабинцев пытался донести до студентов. «В университете надо по преимуществу учиться», - говорила Светлана Юрьевна Зырянова «Обратите внимание на цветные листочки на расписании занятий – это наше ноу-хау!», - Людмила Анатольевна Омелькова «Книги – надо читать, а потом возвращать! В читальном зале не разговаривать!», – Ирина Викторовна Земскова «В профсоюз надо записываться!», – Иван Губанов «Специальность «история» - самая лучшая, вам просто повезло, что вы поступили именно на неё!
Среди присутствующих я вижу лучших представителей исторической науки XXII века!», - Владимир Алексеевич Бабинцев «Туризм – круче всех, это вам бонус по жизни!», - Дмитрий Витальевич Бугров "Все мы одна большая семья, а я ваша мама!", - Надежда Владимировна Бугрова «Документоведы – самая востребованная специальность!», - Людмила Николаевна Мазур «Архивисты – сохраняют память человечества!», - Светлана Ивановна Цеменкова «Пора начинать готовиться к Осенней школе, про учёбу – забыть!», - это уже кураторы… Материализация статуса студента происходила в виде вожделенного студенческого билета, зачётной книжки и личной карточки студента, о последней, думаю, мало кто мечтал, наверное, даже не догадывался… Процедура весьма торжественная, но уж больно длительная, особенно до того момента пока не назовут твою фамилию, имя и отчество.
Студенческие билеты вручал лично декан, и, отметим, каждому говорил, что-то особенное, не под копирку и не по шаблону, а от сердца, от души, с присущим ему остроумием. ВАША ПЕРВАЯ ОЦЕНКА НА ПЕРВОМ ЭКЗАМЕНЕ! . . .