Авторы фото: Екатерина Платоновна Чилова, Юлия Евгеньевна Пьянкова, Алексей Павлович Килин
Своими впечатлениями об Осенней школе делится Анастасия Мажирина, студентка гр. И-101
"Неделю назад студенты первого курса исторического факультета побывали на Осенней Школе. Честно скажу, для меня эта поездка превзошла все ожидания. Все - и студенты, и преподаватели - показали себя с лучшей стороны. Почти весь сентябрь все три группы после пар репетировали сценки, и было очень интересно смотреть, что же получилось у других. Думаю, будет справедливо сказать, что постановка преподавателей была просто прекрасна! Другое мероприятие, которое все ждали с нетерпением - футбольный матч - тоже прошло не без сюрпризов. Сборная студентов, по словам преподавателей, впервые выиграла у "старшей" сборной. Это подняло боевой дух студентов и вдохновило всех на дальнейшие победы. Старшекурсники рассказывали нам о том, что посвящение в студенты исторического факультета будет стилизовано под какое-то историческое событие. Так было и в этот раз - крепость Измаил была взята, война выиграна, а похищенных в плен кураторов вернули студентам. Апофеозом войны за историческую справедливость стало сожжение чучела крымского хана, фейерверк и клятва быть достойными служителями Клио.
Разумеется, эта поездка помогла сдружиться, сплотиться, испытать себя. Из почти незнакомых друг другу людей мы превратились в три дружных коллектива - три группы, в которых каждый будет стараться сделать все, чтобы быть лучшим. Мы многое узнали друг о друге - кто-то прекрасно поет, а кто-то - талантливый танцор, с кем-то можно смело идти в разведку, а кто-то может наполнить поздний вечер на турбазе действительно домашней атмосферой. Что примечательно, в свободное время вечером каждый мог найти себе компанию по душе - и любители потанцевать на дискотеке, и те, кто может просто посидеть в комнате с гитарой и коробкой печенья.
Осенняя Школа помогла многим сделать выбор в пользу той или иной кафедры - по дороге домой многие обсуждали, на какой кафедре они будут писать свою первую курсовую. Я думаю, что поездка на турбазу "Зеленый Мыс" оправдала поставленные цели".
Своими впечатлениями делится Станислав Опарин, один из организаторов Осенней школы, отвечавший за Посвящение и съемку концерта.
По прошествии 8 осенних выездных школ исторического факультета 9-я школа не вызывала страха перед ее проведением, а лишь интерес – чем же она будет отличаться от предыдущих. Сев в автобус с преподавателями и кураторами, я погрузился в обсуждение с Дмитрием Олеговичем Лоевским текущей политической обстановки в Екатеринбурге, Свердловской области и проходящего этап интеграции Уральского федерального университета.
Преподаватели же налаживали путем диалога с польским профессором Янушем Лосовски российско-польский мирный диалог. Первый день был омрачен проливным дождем и интереснейший квест, придуманный Главным куратором Анной Александровной Тимофеевой канул в лету…ну что ж, до следующей Школы. Пожалуй, про первый день писать особо и нечего – он был проведен в бесконечных репетициях и конструировании декораций. Уложив первокурсников спать, кураторы наконец смогли в спокойной обстановке отрепетировать свою постановку. А после, усевшись в круг, кураторы принялись вспоминать прошедшие Осенние школы, кому чем они запомнились и что веселого на них было. Но это все малозначительно и теперь перейдем к самому главному событию школы – Второму дню.
Второй день начался по традиции с презентации кафедр и, хотя все смертельно хотели спать, но до обеда прослушали все выступления преподавателей. А перед входом в зал было даже замечено несколько кураторов, контролирующих, чтоб никто не ушел без глубокого понимания структуры исторического факультета. После обеда всех участников Осенней школы ждал Футбол. Футбол с большой буквы…Победитель среди студентов определился сравнительно быстро. И вот на поле вышли молодые аспиранты, преподаватели и выпускники истфака. Конечно, это была уже не та команда, которая громила команды первокурсников, уже не было среди этой сборной таких прославленных фамилий как Черноухов старший и младший, Лямин, Погодин, Сергеев.
Но оставался неуловимый форвард Д.Н.Катарин и непробиваемый вратарь Яша Лазарев. И вот матч начался. По заявлению судьи А.В.Черноухова студенты играли гораздо лучше, но полузащитник сборной преподов Д.В.Бугров резонно возразил ему, что среди них имеются два легионера 4 курса истфака Ваня Губанов и Паша Митрофанов. После перерыва игра продолжилась, и надо же… впервые за много лет сборная преподов пропустила. Гол забил вышеупомянутый Паша Митрофанов, цена которого на трансферном футбольном рынке сразу поднялась. До конца матча преподы не смогли даже сравнять счет. Победа студентов 1-0. В приподнятом настроении все пошли репетировать и ужинать, а после ужина собрались у костровища для Посвящения. Внезапно перед первокурсниками появился Дмитрий Николаевич Катарин в мундире офицера российской императорской армии и возвестил, что теперь первокурсники это армия, которой суждено взять Измаил на пути к которому их ждет ряд испытаний от подлых турецких агентов.
Под крики «Истфак – чемпион!» первокурсники прошли все три испытания, а это были: передача старосты на руках через группу, «цепи кованные», задание сесть кругом на колени друг другу. Подойдя к месту посвящения (к крепости Измаил), все были оглушены винтовочными выстрелами турецкого бея Куртаков-паши. Из крепости раздались жалобные причитания - это девочки-кураторы томились в плену у коменданты крепости серакисира Айдозоле Лоевского-паши.
Но под чутким командованием Александра Васильевича Суворова (Дмитрий Бугров) и других военачальников ( декан истфака В.А.Бабинцев, заведующие кафедр истории России и новой и новейшей истории Д.А.Редин и Н.Н.Баранов, соответственно) крепость была взята штурмом, а турки пленены. Под принесенную клятву, чучело Главного турка обер-фейрверкер Иванов поджег на земле фитиль, и пламя по спирали поднялось к чучелу. Ну а после дружного «Орла» над Верх-Нейвинским водохранилищем взвился грандиозный салют. И завершающим этапом Осенней школы был концерт. Это всегда центральное, основное зрелище ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ - ЧАСТЬ ВТОРАЯ