Приёмная кампания 2007 г.

Авторы текста - А.П. Килин и П.Н. Попов Авторы Фото - А.П. Килин и Е.П. Чилова

Город безмятежно предавался неге и ничегонеделанью... Жара никак не способствовала рабочему настрою мысли. Но это спокойствие только видимость. На самом деле тысячи выпускников школ и лицеев находятся в постоянном напряжении. Они совершают, пожалуй, один из самых ответственных шагов - выбирают вуз, в котором им предстоит учиться. По важности этот шаг стоит наряду с женитьбой / замужеством или выбором ПМЖ. Пусть вам не вводит в заблуждение безмятежность и безлюдность площади перед университетом. Фото сделано рано утром в воскресенье, пожалуй, только в это время перед вратами в храм науки не толпятся абитуриенты и их родители. За право войти в эти двери на законном основании, в качестве полноправного студента предстоит побороться. Внутри университета жизнь кипит. Очередь желающих изготовить копии документов не сокращается, благо есть шанс подать документы сразу на несколько специальностей. Родители и абитуриенты изучают расписание вступительных экзаменов, статистику проходных баллов, конкурс за предыдущие годы на различные специальности и подсчитывают свои шансы… Хотя, совершенно очевидно, что предсказание будущего – дело неблагодарное…

Перед входом «на Олимп», точнее на второй – «ректорский» этаж путь преграждает «скифовец», с одной стороны, и Дмитрий Юрьевич Базанов, с другой. Он мягко, но достаточно убедительно… с присущей ему интеллигентностью, но настойчиво советует всем абитуриентам повернуть направо – туда, где гостеприимно распахнула свои двери "приёмка" истфака… Вот она – заветная дверь, под загадочным, полным мистеческого смысла номером ОДИН-ОДИН-ШЕСТЬ - 116... Кого здесь только не встретишь. Например, здесь не встретишь философов с экономистами. Зато полным-полно историков, архивистов, документоведов. Под чутким руководством Ольги Анатольевны Гониной комиссия работает как часы. Порой сам декан – Владимир Алексеевич Бабинцев приходит поддержать членов приёмной комиссии, дать дельный совет и подбодрить. На ум приходят бессмертные строки «Мороз-воевода дозором, обходит владенья свои…» Профессорско-преподавательский состав представлен аспирантом Павлом Сергеевичем Боровковым. Его не поддельное участие гипнотически действует на мам абитуриентов. Члены приёмной комиссии встречают абитуриентов во всеоружии. В этом году, как никогда они хорошо экипированы и вооружены. Фирменные футболки и бейсболки, плакаты с изображением мисс-университет Марии Веховой, визитки, листовки и буклет о факультете – весь этот PR-арсенал используется в полной мере. Тем абитуриентам-медалистам, при подаче документов, в знак признания их заслуг, вручают плакат и бейсболку или футболку на выбор. Хотят поступить на истфак в действительности уникальные люди.

Сам был свидетелем, как молодой человек, победивший в олимпиаде проводимой МГИМО, предпочёл поступать в УрГУ на исторический факультет. Есть среди абитуриентов - стипендиаты губернатора Свердловской области и победители всероссийских олимпиад. А перед школьниками, которые на «отлично» знают не только историю, но и физику, химию, математику, биологию и прочие, весьма далёкие от истории дисциплины, хочется снять шляпу. Еще пример – абитуриент в серьёз размышлял о выборе между биологией и историей, уверяя, что и то и другое его интересует в равной степени. В таком случае можно предложить заняться археологией или социальной антропологией. В последнее время всё больше и больше растёт спрос на специалистов в междисциплинарных областях знаний. Да и сами студенты, которые работают в приемки – все люди интересные. Есть среди них такие, которые за три года обучения в университете не получили ни одной четвёрки, только «отлично». Согласен, что это не вполне нормально. Мы будем над этим работать. Есть здесь и второкурсники и те, кто уже благополучно закончил университет в этом году, но не пожелал расстаться с университетом. Есть подвижники (не будем показывать пальцем), которые буквально у станка, т.е. на своём рабочем месте встречают свой день рождение.

В общем, в приёмной комиссии работать интересно. Где еще представиться возможность познакомиться с таким количеством интересных людей? Жесткий график работы не позволяет отлучаться надолго, поэтому для поддержания сил комиссия обеспечена не только информационно-презентационно, но и кофе-чайно-продовольственно… Количество провизии достаточно для того, чтобы продержаться в осаде, как минимум день… Ну, пол дня… Но часа три-четыре – совершенно точно. Автор текста - П.Н.Попов Сначала не было ничего. Ничего – это зеленая комната со стульями и столами на первом этаже УрГУ на Ленина, 51, аудитория 116. 20 июня в этом Ничто появились мы, приёмная комиссия истфака. Постепенно аудитория стала оживать и начала наполняться разными полезными и не очень предметами. Первым поселился солнечно-жёлтый чайник, за ним - пластиковые одноразовые стаканчики, чай, кофе… несколько дней спустя - съедобные вкусности. Вместе с едой появились хронические чаепития. Нет, а кому хочется работать, когда можно вместо этого ходить по магазинам и вкусно покушать?! В Центральном гастрономе людей из приёмки уже узнают по характерному набору продуктов: пятилитровая бутылка воды, фрукты, вафли, печенье, иногда конфеты. Чтобы не было слишком уныло, развесили повсюду стенгазеты. На первый взгляд, кажется, что они расположены в творческом беспорядке (на фото видно) - на самом же деле куча времени ушла на то, чтобы все газеты влезли и были «в тему».

Совсем хорошо стало, когда всю приёмку одели в фирменную одежду – футболки и кепки с символикой истфака. Правда, в целях оптимизации расходов на униформу всех одели в футболки 52 размера - нашим очаровательным девушкам они, естественно, были велики. Футболки и бейсболки в виде подарков раздаются отличившимся абитуриентам. Нескольким счастливцам, оказавшимся в приёмке в нужное время, ректор Университета Дмитрий Витальевич Бугров вручил футболки, кепки и плакаты с символикой истфака лично. Вроде мелочь, а впечатление его поздравление производит очень сильное. Особенно на абитуриента. Браво, Дмитрий Витальевич! Владимир Алексеевич Бабинцев, новый декан факультета, много помогает приёмке. Он проявляет большой интерес к делам приёмки, по нескольку раз в день бывая там, вникает в дела приёмной комиссии. Владимир Алексеевич всегда приветлив и демократичен. При нём в приёмке появился кулер с горячей и холодной водой. Сами абитуриенты, кстати, заметно изменились по сравнению с прошлыми годами: стали более самостоятельными, активными, целеустремленными и амбициозными. Особенное уважение и интерес вызывают люди, приезжающие из небольших городов без родителей и поступающие на самые рейтинговые специальности. Надеемся, такие амбиции имеют под собой реальные основания! Удачи вам!

Вообще в нашей работе приходится иметь дело с самыми разными людьми. Заходит парень: - Здравствуйте, как вы думаете, мне стоит поступать на специальность «Социально-культурный сервис и туризм»? Отмечу для протокола, что в приёмке истфака он появился впервые. - Ну, вообще мы не Нострадамусы. Что вы вообще хотите от жизни, от этой специальности? - Ну, понимаете, я учусь на 2 курсе, и у меня уже есть диплом о высшем образовании, и я бы хотел еще один… -???? - Ну, как, нормальный поддельный диплом, я и на туризме бы купил, да вот проблема – в УрГУ взяток не берут. Слушайте, а можно мне будет только ходить на экзамены и не учиться? - Нет, нельзя. - Жалко, тогда мне не будет хватать денег на мои капризы… Вообще мы и сами умеем себя развлечь. Сегодня был смешной случай. Оксана (девушка из приемки) написала на обратной стороне моего бейджика "Ведьмак" и перевернула его. Я не заметил и одел, в таком виде пошел на истфак. Скиф на меня как-то странно посмотрел, но пропустил. Думаю, почему все на меня так странно смотрят. В результате дошел в таком виде до истфака, там А.П. Килин (преподаватель) мне сказал "Снимите бейджик, вы выглядите нереспектабельно". Тут я прочитал, что там написано. P.S. Еще мы хотим от лица всей приемной комиссии поздравить двух замечательных девушек из приёмки -- Оксану и Юлю -- с Днями Рождения (соответственно, 27 июня и 5 июля), которые пришлись на время нашей работы! И вновь слово предоставляется - А.П. Килину

Всё что происходит на первом этаже Ленина, 51, в аудитории, где на время приёма документов разместились лучшие представители истфака, делается ради того, дабы попасть Тургенева, 4, где разместился исторический факультет. Спокойствие факультета только кажущееся. Коридоры пустынны. По ним небольшими группами проходят заочники. Такую картину не увидишь в течение года. Порой и весьма субтильным преподавателям сложно протиснуться сквозь отягощенные знаниями тела студентов… Но к счастью, таких пробок, какие встречаются на улицах Екатеринбурга, в коридорах истфака встречать не приходилось. Так вот, пусть коридоры пустынны, но в деканате кипит жизнь. Практически все сотрудники находятся на свои постах. В том числе и самый главный по «чайникам». Андрей Валерьевич Лямин руководит подготовительными курсами и доводит бывших школьников, в некотором роде «чайников», до той кондиции, которая достаточна для поступления на истфак. Даже кафедры не пустуют, хотя всем преподавателям пора уже быть в отпуске… Куда смотрит профсоюз? Скорее всего, они не хотят уходить в отпуск и дождаться-таки первых абитуриентов, включиться в процесс принятия вступительных экзаменов!