Хроника событий-3. Осенняя школа 2003 г.

Конкурсную эстафету вновь подхватили историки – группа 103. В их постановке причудливо смешались Мысль и Реальность (в исполнении братьев-близнецов Фисталь) и все то, что отличает их друг от друга. Все, что мешает и что помогает нам жить. Например, безумная корова. К тому же и в Мысль, и в Реальность постоянно вторгаются другие мысли и другая реальность. Девушки, восточные мотивы, танец живота... А учиться-то, учиться настоящим образом – когда? В итоге – сумрачное примирение прервавшей свой полет Мысли с Реальностью повседневности. Разом угрюмо закурившие юношеские фигуры, согнувшиеся под бременем осознания перспектив Взрослой Студенческой Жизни… Милая средняя школа, где ты? Непросто было продолжать конкурсную программу группе 105.

Документоведы взяли за основу страшилку Эдгара По и постарались донести ее до зрителей. На снимке – хорошо знакомый многим домашний компьютер. Такой добрый, мягкий и пушистый… Но злобный вирус наслал в компьютер, с помощью которого тихий мальчик блуждал в Интернете в заснувшем доме в ночной час, страшный глюк. Компьютер завис в порно-сайтах и никак не хотел отключаться! Бригада охотников за компьютерными привидениями уничтожила вирус, еще раз продемонстрировав небезопасность всемирной паутины. Вот так добро перемогает зло!

В финале документоведы песенно заявили под Андрея Макаревича: «Не стоит прогибаться под заглючивший комп, пусть лучше он прогнется под нас!» И оптимистически возвестили: «И Майкрософт прогнется под нас! И Макинтош прогнется под нас!» Эх, друзья! Еще бы слова получше выучили да держались поувереннее – глядишь бы, и прогнулись. Ну, не Билл Гейтс, так для начала – хотя бы жюри… А вот следующей группе – 100-й, представлявшей специальность «Социально-культурный сервис и туризм» – уверенности было не занимать.

Душевный покой Ивана Ивановича Иванова (именно так зовут появившегося на сцене студента в реальной жизни – можете проверить его студенческий билет!) под уже знакомые восточные напевы уже знакомым танцем живота бесцеремонно нарушали будущие специалистки по сервису и туризму. Нельзя сказать, что господину Иванову это не нравилось… Появление безбашенных ковбоев на танцующих стульях было под стать самой музыке – такой же развеселой, как Митя Чумичев (в центре, в шляпе типа стэтсон). У собравшихся замерли сердца – а вдруг сейчас кто-нибудь рухнет, не выдержав зажигательного кантри в исполнении Emerson, Lake and Palmer?

Успокоившись и переведя дух, 100-я группа жизнеутверждающе исполнила джем, где провозгласила: Замыкая круг, ты любовь увидишь вдруг, Ты увидишь знаний свет, сияющий нам вслед. Пусть приходят сессии – прошлых бед от них не жди!.. Кого волнует, что «сессии» и «не жди» не очень рифмуются? Главное в том, что будущее светло и прекрасно! Ура! Как же обеспечить скорейшее наступление этого светлого и прекрасного будущего?

Свои рецепты предложила группа 101. Упор был сделан на шпаргалки и неформальные контакты с преподавателями. Изображались как сами преподаватели, так и высшие силы с их непременной атрибутикой (простыни, венки и пр.). А пелось в финале так: Веселья час придет, возможно, Когда покинешь школу, друг. Списать порой бывает сложно, Но счастье улыбнется вдруг. Вот музыкальный диалог преподавателя и студентки. Он: Ах, студенточка моя горемычная, сдай историю ты мне заграничную! Она: Может, лучше я за все заплачу? Он: Ничего я не хочу! Так-то, господа первокурсники! У нас не только парням, у нас и девчонкам живется непросто! И даже аспирантам тоже нелегко!

Перед вами – сдача экзамена в аспирантуру. Сразу видно, кто тут сдает, а кто принимает… Как спела 101-я: «Когда простым наивным взором в глаза профессору смотрю...» И было еще много чего. Звездили (или лучились) «Солнечные зайчики» – всей своей шаловливой командой и каждый в отдельности. Так, потомственный историк Антон Рукосуев со 2-го курса очень убедительно изобразил Николая Баскова. Особенно хорош был Басков, делающий заказ в ресторане. А Кирилл Литовских с 4-го курса поразительно точно передал волнующий образ Юрия Гагарина, полетевшего в космос. Вот только скафандр космонавт в его исполнении явно забыл на Земле…

Слушать оригинальный «Истфак-блюз» в авторском исполнении Всеволода Иоффе (4-й курс) – всегда чрезвычайно приятно. Что может быть лучше белого блюза? Тем более, если губной гармонике автора аккомпанируют на гитарах Фидан Мухамадеев (4-й курс) и Петр Штеркель (3-й курс). Да, в этот вечер в «Самоцветах» было весело. И было, что сравнивать. Интересно, чей прыжок впечатляет больше – «ножницы» 41-летнего монашествующего декана Дмитрия Витальевича Бугрова... ...или сальто назад 17-летнего Ивана Ивановича Иванова? А чей танец живота – девушек 103-й группы... ...или из 100-й? А чья постановка? Непростое дело – жюрить на фестивале (или фестивалить в жюри?)… Вердикт жюри вынесен: 3-е место и фигурку танцующего клоуна, отлитого каслинскими мастерами, получают историки из 101-й группы! Не случайно в финале их постановки оптимистически звучала песня: Мы поступили, и это счастье, Теперь студенты мы, друзья.

Преодолеем мы все напасти – Теперь мы вместе, вместе навсегда! Навсегда? Ну, это можно исправить… 2-е место и чугунную статуэтку знаменитого каслинского литья, изображающую девочку с лейкой, которая поливает питательным раствором юные таланты, жюри присуждает историкам из 103-й группы.

И они, завершая свое выступление, недаром пели: Мы не знали друг друга до этого лета, Нас кружили по свету заботы, дела. Совершенно случайно мы взяли билеты С одного и того же большого стола... И быть может, мы не станем, а может, и станем – Нами будет гордиться Шестой легион. А пока лишь одно твердо мы понимаем – Два коротеньких слова: истфак – чемпион! Вот он – момент истины! 1-е место занимают архивисты из 104-й группы! Они выступали первыми – и первыми стали (бывает же такое!).

Позднее 1-й курс историко-архивной специальности в своей еженедельной электронной газете «Архив-лимитед» так откликнется на факт своей победы: читателям в духе телешоу «Как стать миллионером» будут предложены 3 варианта ответа на вопрос, кто же именно чемпион: УрГУ – чемпион; Истфак – чемпион; Архив – чемпион. Нелегкий выбор, правда? Именно 104-я группа получает главный приз – большого и тяжелого Ермака каслинского производства. Истфаковцы со стажем знают: Ермак и истфак связаны одной исторической нитью. И не только потому, что Ермак – Большой Человек истории России в целом и Урала в частности. 25-20 лет назад это гордое имя носил славный строительный отряд исторического факультета. «Ермак» был, как сейчас говорится, раскрученным брэндом. Немало коровников и прочих строений в уральской глубинке было сработано суровыми парнями в целинках защитного цвета с гордой надписью ССО «Ермак». Так что истфак и Ермак – близнецы-братья…

Вообще, брэндами истфак не обделен: Орел Шестого легиона, муза Клио, Зубр, Дон Кихот, Ермак. Все они одной – нашей! – исторической крови. Всех волновал вопрос: кто же будет избран мистером и мисс 1-й курс-2003, т.е. кто будет награжден за лучшую мужскую и женскую роль? В этом году им также вручались призы из Каслей – танцующие на задних лапках свинки. Итак, согласно приговору жюри: мистер 1-й курс – Михаил Фисталь (группа 103) (смотри); мисс 1-й курс – Валерия Лепаловская (группа 102) (смотри). И еще одна награда ожидала своего героя – награда за Рыцарский турнир.

В самом начале праздника декан Дмитрий Бугров организовал в зале выборы Прекрасной Дамы, которой юные рыцари 1-го курса должны были посвятить стихи – по одному рыцарю от группы. Даму было предложено выбирать вечевым (т.е. шумовым) методом из числа старшекурсниц, которые были кураторами групп. Наиболее громко, слаженно и категорично отстаивала свою позицию 101-я группа – и одна из ее кураторов, Мария Корлыханова, переоделась в специально подготовленное по такому поводу розово-красное театральное платье. В конце Дня Первокурсника 6 рыцарей публично прославляли на сцене Прекрасную Даму – как призналась Маша, она никогда не слышала так много хороших, да еще и рифмованных, признаний в любви – веселых и серьезных. А каслинскую фигуру Дон Кихота – Рыцаря Печального Образа – получил Николай Коробицын из группы 103. Почему Дон Кихот? Не только потому, что рыцарь, но и потому, что такие статуэтки в 1990-е годы вручались «Вечным студентам» истфака из среды 5-курса на Последнем звонке в декабре (наряду с вечным студенческим билетом). И еще: огромный Дон Кихот исстари стоит в деканате истфака – в древние времена его за трудовые заслуги получил стройотряд «Ермак», о чем записано на открытой странице книги, которую чугунный деканатский рыцарь обречен читать вечно.

Принадлежать к братству каслинских Дон Кихотов не менее почетно и ответственно, чем состоять в Ордене джедаев или в Товариществе Кольца. Так что, Коля, держись!  А потом грянула дискотека – до трех часов ночи. И наступило утро, и был завтрак, и подошли в 10.00 пять автобусов, и опустели «Самоцветы», чей персонал не переставал дивиться: так весело! так организованно! не пили! не гадили! и еще учились! и не опаздывали на построения! и играли в разные спортивные игры! и так много вас! и все у вас в УрГУ такие? и…приезжайте еще! И мы уехали. Неважно, кто победил, а кто нет – все победы условны. Важно другое: мы его все-таки сделали, как и полагается Мастерам. Мы – все вместе (первокурсники, старшекурсники, преподаватели, работники лагеря, водители автобусов, небо, ветер, звезды, вода Таватуя, березы и сосны) – мы создали-таки Шедевр. И он оказался цвета апельсина – как неожиданно ко времени подаренная нам Золотая Осень, как то солнце, которое щекотало наши щеки с высоты, призывая нас улыбаться – и щуриться, улыбаясь. Вглядитесь в эти солнечные фотографии. Этот Шедевр – Оранжевое Настроение, которое мы подарили сами себе. Не зря на вечере песни Петя и Фидан распевали любимый многими «Чайф». Оранжевое Настроение-е-е – оно по праву и с достоинством заработано нами, не побоявшимися неизвестности, ненастья, самих себя и друг друга. И пусть оно согревает нас долгой уральской зимой. А пока – до будущей осени, золотой Город Мастеров!