Посвящение первокурсников

Сложен и таинственен был путь студентов к месту посвящения. Вел их за собой таинственный монах. Святость, святостью, но о коммерции не стоит забывать. Ведь под личиной праведника скрывался «серый кардинал» деканата, он же руководитель подготовительных курсов, Андрей Валерьевич Лямин. Он не забывал по ходу дела приторговывать индульгенциями. Кто не купил, мы не виноваты. Сессия на носу и вы с сожалением вспомните об упущенной возможности откупиться от пары-тройки мелких грешков…Да и вообще - от "пары" и "тройки"... Битва римлян (для маскировки одетых греками) с варварами... . испытание интеллектом (в виде загадок) и муки плоти (в виде укусов комаров)... . ...длительная, полная условий Клятва – это невозможно описать. Лучше один раз увидеть и пережить. Но, посвящение, как и первый поцелуй, может быть только один раз в жизни…

КЛЯТВА ЛЕГИОНЕРА ШЕСТОГО ЛЕГИОНА (по мотивам известной клятвы граждан античного города Херсонеса) Фото «Клятва».
Клянусь Юпитером, Юноной и Авосью, Дианой, музой истории Клио и прочими богами и героями, владеющими лагерем, территорией и укрепленными пунктами исторического факультета УрГУ.
Клянусь!
Я буду единомышлен в спасении и свободе преподавателей и студентов и не предам факультета, университета, Екатеринбурга и прочих укрепленных пунктов и остальной территории, которой наши боги управляли или управляют – кафедр и научных центров, аудиторий, лабораторий и иных территорий, где читаются или готовятся лекции – ничего никому, ни эллину, ни варвару, ни дикому скифу, но буду оберегать все это для факультетского народа.
Я буду!
Я не буду ниспровергать демократического строя и установленного расписания и не дозволю этого предающему и ниспровергающему и не утаю этого, но доведу до сведения должностных лиц из деканата.
Я не буду!
Я доведу!
Я буду врагом замышляющему и предающему или отторгающему факультет или кафедру, или исткаб, коридор или туалет, аудитории и прочие территории факультета, не исключая столовую.
Я буду!
Я буду не менее пяти лет служить легиону в одной из его когорт и советовать ему наилучшее и наиболее справедливое для студентов и преподавателей. Я буду стараться сделать мою центурию и манипулу достойней и лучше.
Я буду!
Я буду охранять для народа Орла легиона и не буду разглашать ничего из сокровенного ни эллину, ни варвару, ни дикому скифу, что должно принести вред факультету.
Я буду!
Я не буду давать или принимать дара во вред факультету и людям, его составляющим.
Я не буду!
Я не буду замышлять никакого несправедливого дела против кого-либо из студентов или преподавателей, не отпавших, и не дозволю этого и не утаю, но доведу до сведения и на суде подам голос по законам.
Я не буду!
Я подам голос!
Я не буду составлять заговора ни против факультетской общины, ни против кого-либо из легионеров, кто не объявлен врагом народа; если я узнаю о каком-либо заговоре, существующем или зарождающемся, я доведу об этом до сведения должностных лиц.
Я не буду!
Я доведу!
Юпитер, Юнона и божества таватуйские! Соблюдающему все это да будет благо - мне самому и потомству и тому, что мне принадлежит, не соблюдающему же да будет зло – и мне самому и потомству, и тому, что мне принадлежит.
Клянусь! Клянусь! Клянусь!

Не всякий первокурсник смог осознать тот факт, что он, пожалуй, в первый и последний раз, мог созерцать белеющую в сумерках икру декана. Торжественное сожжение идола, олицетворяющего все мрачное и темное, что оставили первокурсники в своем «доисторическом» прошлом, завершило церемонию. . . Как захваченные города отдавались во власть победителей, так и ночь была отдана на откуп студентам.

Студенческие песни под гитару, благо песенники с нетленным студенческим фольклором были у всех на руках, общение, репетиции, даже – сон… Всё было этой ночью… Утром – очередное испытание в виде дождя. Он чуть было не поставил под сомнение предстоящий футбольный матч с преподавателями. Но настойчивые призывы Анатолия Владимировича Черноухова и приехавшие специально для участия в матче преподаватели – не оставили сомнения – матчу быть!

Преподаватели: 1. Баранов Николай Николаевич 2. Бугров Дмитрий Витальевич 3. Лоевский Дмитрий Олегович 4. Лямин Андрей Валерьевич 5. Мотревич Владимир Павлович 6. Погодин Андрей Альбертович 7. Подчиненов Алексей Васильевич 8. Сафронов Алексей Анатольевич 9. Сергеев Алексей Станиславович 10. Черноухов Анатолий Владимирович 11. Черноухов Эдуард Анатольевич

Студенты: 1. Распопов Димитр Иосифович 2. Матвеев Василий Андреевич 3. Оборин Евгений Валерьевич (капитан) 4. Овсепьян Григорий Михайлович 5. Коряков Александр Николаевич 6. Зайков Александр Александрович 7. Пономарев Евгений Анатольевич 8. Шляхтин Герман Олегович

Под дождем, падая и поднимаясь, отдавая все победе – именно так сражались как преподаватели, так и студенты. Последние играли в меньшинстве и испытывали на себе всю «мощь» и вес преподавателей. Хорошо, что все ограничилось разбитыми коленами. Студенты сражались отчаянно и симпатии немногочисленных зрителей были целиком на их стороне, в том числе и у «болевших» преподавателей. Дмитирй Витальевич Бугров выкладывался по полной программе, в футбол он играет в серьез, как впрочем и все остальное.

Счет 8 – 4 в пользу преподавателей, доказал, что опыт и сыгранность сделали свое дело, «количество тоже имеет значение». Мужество ребят было вознаграждено, возможно, что и раны затянулись из-за этого быстрее. На торжественном вечере участникам команды, как реально игравшим, так и потенциальным были вручены книги, автором которых являлся весьма известный выпускник исторического факультета В лучших отечественных традициях (как дореволюционных, так и советских) праздник не мог обойтись без высокого гостя. Им стал депутат Государственной Думы, выпускник исторического факультета Евгений Вадимович Ройзман. Наглядный пример того, что человек является хозяином свой судьбы и, в принципе, возможно всё…

Самые разные проблемы обсуждались на встрече. От тревожных – проблем безопасности, до вполне мирных и даже приятных. Так со стороны депутата было высказано предложение, от которого руководству факультета трудно было бы отказаться – учредить именные стипендии для особо отличившихся студентов исторического факультета. Как свойственно Евгению Ройзману, встреча получилась неформальной, не пафосной, а вполне доверительной и искренней. Ребята задавали вопросы, а депутат на них отвечал. . Успокойтесь дорогие родители. Не только учебой, встречей с VIP-персонами, спортом были заняты ваши дети. Было время и для досуга в полном смысле этого слова. Некоторые мгновения были посвящены ничегонеделанию. . :) Кульминаций праздника стал К О Н Ц Е Р Т (перейти)