Международный научный семинар по теме «Общество и война»

Авторы текста - В.А. Бабинцев, Ю.А. Русина

Автор фото – Анатолий Курлаев

26 ноября 2009 г. на историческом факультете состоялся Международный научный семинар по теме «Общество и война», организованный совместно с Постоянным представительством Польской Академии наук при Российской Академии наук. Встреча ученых России, Польши и Болгарии была посвящена 70-летию начала Второй мировой войны. Большой интерес и оживленную дискуссию вызвали доклады В. Зротева (Болгария) «Политическая философия Второй мировой войны и сталинизма», Ю. З. Кантор (Россия) «Перемещенное искусство Второй мировой войны как общественная проблема», М. Волоса (Польша) «Польское общество во время Второй мировой войны», О. И. Нуждина (Россия) «Катынская трагедия в российском интернет-пространстве». Формат научного семинара особенно ярко проявил себя в обсуждении книги историка из Болгарии В. Зротева «Прочищение», начало которого было положено докладом-рецензией Ю. В. Величко (Россия).

В центре внимания оказалась личность Сталина и особенности его психологического типа. По мнению Ю. В. Величко, В. Зротев необоснованно преувеличил фактор «неуравновешенности» Сталина, анализируя его действия накануне войны. Горячий отклик вызвало также вступление О. И. Нуждина о мифологизаци представлений о Катынской трагедии в интернет-пространстве. Эта непростая тема в современных польско-российских отношениях получила созвучие в интерпретации российских и польских ученых.

Как отметил руководитель польской делегации Мариуш Волос: «Катынь - это общее горе и общая боль». О. И. Нуждин подчеркнул важность интернет-информации для формирования представлений молодого поколения о Катынской трагедии. Международный характер семинара был дополнен междисциплинарным содержанием его программы. Вопросу о том, как отразились мировые войны в польской и советской (российской) литературе посвятили свои выступления П. Глушковски (Польша), Т. А. Снигирева и А. В. Подчиненов (Россия).

По предложению декана исторического факультета УрГУ В. А. Бабинцева и заместителя посла Республики Польша в России П. Марциняка было принято решение считать состоявшийся семинар первым в серии «Славянских диалогов на границе Европы и Азии», который предлагается проводить в Екатеринбурге один раз в два года.