Каждому из нас, хоть раз в жизни хотелось, бросив всё, сорваться с места и отправиться в путешествие, подальше от городской суеты. Ощутить романтику дороги: стук колёс поезда или рёв двигателя самолёта, или просто пешком отправиться в поход. Что касается меня и моих друзей, с которыми я учусь, такие мысли посещают довольно часто, а главное, что они также быстро реализуются.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы в эти каникулы со Светой поехали в Соликамск. Вы спросите, почему именно Соликамск, ведь это не ближний свет от Екатеринбурга, да и экскурсий туда нет? Вот именно, поэтому мы и направились именно туда, так сказать заново «осваивать Урал», это первая причина. Во-вторых, мы столько слышали об этом городе на лекциях «Исторические города Урала» от Владимира Анатолиевича Шкерина, специалиста по истории и духовной культуре Пермского Прикамья, плюс моя слабость к церковной архитектуре, что нам просто ничего не оставалось как, рано или поздно отправиться туда.
Поезд до Соликамска ходит один раз в сутки. Дорога в пути составляет примерно 17 часов. Поэтому без остановки в гостинице не обойтись. Первое, что нас порадовало по приезду, что вокзал находится недалеко от центра города и до исторической части можно добраться на любом автобусе или маршрутке, коих здесь достаточно. Город достаточно компактный, заблудиться в нём невозможно. Достопримечательности сосредоточены буквально на одной улице, располагаются вдоль набережной. Нет проблем с разработкой маршрута. Можно просто идти по прямой линии, по направлению к центру. Ещё меня порадовало, то, что в Соликамске нет проблем с фото услугами, для меня этот факт особо актуален, так как я люблю фотографировать, а плёнка как всегда заканчивается в неподходящий момент, причём вне зависимости от её первоначальных запасов. Найти же на объекте показа или около достопримечательностей фотолавку, в небольших городах, к сожалению, до сих пор нелегко.