Превели Самарийское ущелье Остров Грамвуза Айос Николаос Кносский дворец В заключение еще несколько интересных фотографий с Крита и о Крите…

Автор Любовь Сергеевна Ряшко

Крит – самый большой греческий остров, но по российским меркам его размеры несерьезны. Протяженность острова с запада на восток 225 км, с севера на юг – от 12 до 62 км. Поэтому объездить остров вдоль и поперек за две недели не представляет никакой проблемы. Это можно сделать на арендованной машине или на общественном транспорте, из которого на Крите функционирует только автобусное сообщение. Во время нашего 10-дневного путешествия по Криту бывали дни, когда утром мы просыпались на южном побережье Крита, днем гуляли по какому-нибудь городку на северном берегу, ну а засыпали опять на самом юге острова. Красивых мест на Крите много, и все они, безусловно, достойны внимания.

Однако настоящий восторг и ощущение полного счастья у нас осталось после посещения местечка Превели, острова Грамвуза, Самарийского ущелья, Кносского дворца и маленького курортного городка Айос Николаос. В этом месте речка Курталиоти, вытекая из Курталиотского ущелья, впадает прямо в море. Ее берега густо заросли пальмами, олеандрами и эвкалиптами. В камышах вдоль реки мы неожиданно обнаружили довольно крупных речных черепах. Нас все время не покидало ощущение, что, если хорошо приглядеться, можно отыскать в этих зарослях и крокодила. Мы подумали, что здесь запросто могли бы снимать фильм «Крокодил Данди» или что-то в этом роде. Рейсовые автобусы в Превели не ходят, поэтому добраться сюда можно только на автомобиле или мотоцикле.

Как правило, туристы приезжают сюда на день покупаться и позагорать, а вечером разъезжаются по своим отелям. Но некоторые, очарованные этим сказочным местом, остаются ночевать. Засыпают в палатках или, как мы, прямо под открытым небом. Ущелье Самария – самое длинное ущелье в Европе (если верить путеводителям) – с 1962 г. объявлено в Греции национальным парком, поэтому вход сюда платный. Протяженность ущелья – 13 км. Его главная достопримечательность – грандиозный каньон с высоченными отвесными стенами. Ущелье выходит прямо к морю вблизи курортного местечка Айя Румели. Эта деревенька живет в основном за счет туристов: после похода по ущелью они буквально толпой бросаются в местные таверны. В путеводителях пишут, что в разгар сезона по Самарийскому ущелью проходят ежедневно свыше 3000 человек.

Мы не считали, но, кажется, путеводители не врут. Желающих совершить эту пешую прогулку было, действительно, очень много. Народ приезжает сюда на рейсовых автобусах, а уезжает на пароходике, который отплывает вечером от пристани Айя Румели. Впрочем, нам на пароходике поплавать так и не удалось, поскольку пришлось пройти ущелье дважды за день – вперед и обратно – чтобы вернуться к нашей машине, оставленной у входа в национальный парк. Итого – вместо 13 – 26 км. «Вштырило не по-детски» - так кто-то коротко, но емко охарактеризовал наше состояние после этой 9-часовой прогулки. Час езды по ужасной (даже по российским меркам) не асфальтированной дороге протяженностью всего 6 км (!), затем – небольшой пеший спуск, и открывается потрясающий вид на остров Грамвуза. Перебраться на остров вброд не представляет никакого труда. Ну а дальше – дальше купаться, загорать, снова купаться и снова загорать… Греки – народ искренне и глубоко верующий, поэтому, наверно, на Крите названия многих населенных пунктов начинается со слова «Айос» - «святой».

Городок Айос Николаос (всего около 10 тыс. жителей) получил свое название в честь Св. Николая – покровителя моряков - наиболее почитаемого на острове святого. Мы объехали многие города Крита и не видели ничего красивее Айоса Николаоса. Город имеет свою изюминку - озеро Вулисмени. В прежние времена озеро было пресным, пока в 1867-1871 гг. не прорыли канал, связывающий его с морем. Вокруг этого озера и сосредоточена вся неспешная жизнь этого чудесного городка. В Кносский дворец мы выдвинулись уже на следующий день после нашего прибытия на Крит. Мы мало, что знали о Крите современном, но о великом прошлом острова были осведомлены хорошо, ведь дворец был построен во времена египетских фараонов! Ну и, конечно, все мы слышали мифологический рассказ о лабиринте и заточенном в нем Минотавре, пожирающем людей. Это тоже про Кносс. Реальный облик дворца вполне оправдывал тот миф, который сложился вокруг него. Это было колоссальное сооружение общей площадью 22 тыс. кв. м, имевшее как минимум 5-6 надземных уровней-этажей, соединенных проходами и лестницами, и целый ряд подземных склепов. Из-за этого хаотического нагромождения строений, вероятно, Кносс и называют дворцом-лабиринтом. Раскопки Кносса проводились в начале XX в. англичанином Артуром Эвансом. В современной археологии принято «ругать» сэра А. Эванса за методы его работы.

Для того, чтобы уберечь ветхие стены дворца от губительного воздействия солнца и дождя, Эванс, не задумываясь, укреплял их бетоном; те стены, что казались позднейшими, ломал, другие надстраивал, формируя облик дворца в соответствии со своими представлениями. С одной стороны, он, конечно, спас Кносс, но с другой — никто теперь не знает, каким был дворец на самом деле... Во времена раскопок в начале XX в. на Крите канализации не было. Каково же было удивление сэра Эванса, когда он обнаружил, что жители острова тысячелетия назад использовали уборную со смывной системой. Говорят, сделав это открытие, Эванс воскликнул: «Теперь я единственный человек на Крите, у кого есть настоящий туалет!». Наши впечатления от Кносса в полной мере оправдали наши ожидания. Однако лично знаю людей, которые были сильно разочарованы, поскольку рассчитывали попасть в настоящий лабиринт и часами искать выход из него… За право сделать эту фотографию нам пришлось заплатить бабушке 1 евро.

Впрочем, она все равно осталась недовольной… Весь Крит засажен оливковыми деревьями, а греки просто помешаны на оливках: оливковое масло, оливковое мыло, оливковый шампунь, косметика на основе оливок и т.д. и т.п. Для того, чтобы не потерять ни одной оливки, почти под каждым плодоносящим деревом разложена вот такая сетка. Сотни, тысячи квадратных метров сетки по всему Криту! Традиционные сувениры с Крита – ковры и салфетки с вышивкой ручной работы. Все это греки продают, приговаривая: «Эту салфетку вышивала моя мама, а эту – моя бабушка». Ну как после таких слов уйдешь от них с пустыми руками!