XXIV Всероссийская научная конференция «Новгород и Новгородская земля. История и археология»

Зима в этом году была самая настоящая. Она пришла на каждую улицу нашей большой страны. В этом мы убедились, глядя в окно «Демидовского экспресса», который провез нас через множество станций. Но по-сказочному мы прочувствовали красоту русской зимы в Великом Новгороде, в котором многие студенты-уральцы проводят свое лето. 26-28 января 2010 г. в Великом Новгороде состоялась очередная XXIV Всероссийская научная конференция «Новгород и Новгородская земля. История и археология».

Магистрантам и аспирантам кафедры истории России исторического факультета Уральского государственного университета им. А.М.Горького представилась уникальная возможность прослушать доклады мэтров исторической науки, которые съехались в Новгород из Москвы и Санкт-Петербурга: академиков В.Л.Янина, Е.Н.Носова, П.Г. Гайдукова, профессоров Е.А. Рыбину, Н.В. Хвощинскую, а также многих других исследователей истории Новгородской земли из разных городов страны. На фото: Выступление Е.Н. Носова «Итоги археологических работ на Рюриковом городище в 2009 году».

На этом фоне было особенно волнительно испытывать собственные силы, предоставив на суд научной общественности свои доклады: Анастасия Сазанова., посвятила свой доклад «Роль купечества в формировании республиканского института правления в Великом Новгороде» отражая участие такой социальной группы населения как купцы, которой менее всего было отведено место ранее в исследованиях историков, обращающихся к проблеме республиканского строя на Руси. Василий Маракулин в своем докладе «Знаки собственности на деревянных изделиях средневекового Новгорода (на примере Троицкого раскопа)», продолжая свою общую тему о знаках собственности на предметах древних новгородцев (в прошлый год он продемонстрировал свое исследование о них на предметах рыбной ловли), в этом году предложил разработанную им типологию знаков на посуде. Доклады уральских магистрантов вызвали интерес среди участников конференции. Им были заданны многочисленные вопросы, о чем свидетельствовал интерес к выбранной им тематике исследования, на которые они достойно ответили. Полученные рекомендации без сомнения будут использованы при дальнейшей работе в ходе написания магистерских диссертации.

Участники конференции уютно разместились в стенах Знаменского подворья, где их радушно принял Центр организации и обеспечения археологических исследований Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. Каждый день конференции был наполнен интересными докладами, но, несмотря на это, мы не могли не полюбоваться видами зимнего Новгорода. Стоит отметить, что Новгород в -30 градусов превращается в сказочный древнерусский город. Казалось бы привычные и давно знакомые места становятся совсем другими в зимнем одеянии. И лишь одно остается неизменным и зимой, и летом, и в средневековье, и в XXI веке - это никогда не замерзающий Волхов, с которым мы не прощаемся, а говорим лишь до лета Великий Новгород…