Автор текста – А.П. Килин Авторы фото – Н.В. Бугрова, С.Ю. Зырянова, М. Калугина, А.П. Килин, В.П. Степаненко.
Кто когда-то сам печатал фотографии, тот помнит, как в темноте в лотке с проявителем на белом листе фотобумаги проступали сначала нечеткие, а потом все более явственные черты будущей фотографии… Главное было не передержать и перенести в ёмкость с закрепителем… Так вот, на Осенней школе стали "проступать" лица первокурсников, проявляться черты их характера. Кто-то проявил себя в большей, кто-то в меньшей степени...
Особенность момента заключалась в том, что в десятой, юбилейной Осенней школе «проявка» первого курса исторического факультета осуществлялось на контрасте с первокурсниками факультета журналистики. Над нестройными рядами первокурсников, на древке было поднято уже не гербовое знамя истфака, а флаг ИГНИ. Первокурсники, разумеется, не почувствовали разницу, а вот преподаватели и кураторы смогли оценить новацию. Что осталось неизменным, так это гимн истфака «Орел Шестого легиона»! ЗАГРУЗИТЬ MP3-ФАЙЛ (3,5 МВ)
Осенняя школа получилась более многолюдной и разнообразной, чем предшествующая. В неё была привнесена некоторая интрига, ожидание новизны и надежда на светлую, еще более грандиозную перспективу. На будущее нам было обещано участие в Осенних школах филологов и искусствоведов. Хотелось бы надеяться, что количественный рост будет достигнут не в ущерб качеству, нас не постигнет судьба уже «бывшего» Советского Союза или «нынешнего» Евросоюза. С надеждами на обновление и новизну явно контрастировал, по выражению Светланы Юрьевны Зыряновой, «спартанский быт» года 2012-го от Р.Х.…
По логике вещей, объединение с УПИ, повышение статуса вуза должно было открыть и новые финансовые возможности, оказалось совсем наоборот. Если в организации и качестве постановок был заметен явный прогресс, то в бытовом плане (что, разумеется, является второстепенным фактором для интеллигентных и творческих личностей) наметился регресс. По-сути, я вернулся в годы своего босоногого пионерского детства, о котором многие первокурсники не имели представления. Архаичные, раритетные постройки явно контрастировали с вечными красотами неброской уральской природы. Не хотелось, чтобы у наших коллег журналистов сложилось впечатление, что историки чувствуют себя комфортно лишь в таких «исторических декорациях».
Контрастом, по сравнению с предыдущими школами было скромное представительство преподавателей исторического факультета (17 человек) и минималистическое, граничащее с отсутствием, преподавателей журфака. Согласитесь, что два человека могут претендовать лишь на роль чрезвычайных и полномочных послов, каковыми являлись Борис Николаевич Лозовский и Всеволод Ильич Доможиров. Откровенно скажу, с ними было не только полезно, но и приятно общаться. Осенняя школа проходила под флагом ИГНИ не только буквально, но и концептуально.
Дмитрий Витальевич Бугров задался целью консолидировать департаменты института и из формальной структуры создать нечто большее, т.к. работать с живым организмом и эффективнее, и приятнее, чем с фикцией, подобием, симулякром. Если на прошлых Осенних школах Дмитрий Витальевич выступал в качестве почётного, но все же гостя (в роли ректора УрГУ, директора ИГНИ, будучи при этом заведующим кафедрой социально-культурного сервиса и туризма), то на «Чайке» мы все увидели прежнего Дмитрия Витальевича, в присущей ему роли неформального лидера. Можно сказать, что «он вернулся».
Очевидно, что роль формального руководителя ему тесна и некомфортна. Те, кто был на предыдущих школах, невольно проводят сравнения. Это и хорошо и плохо. Намного ценнее свежие, ясные, первые ощущения первокурсников, которые под аплодисменты зрителей и грохот праздничного салюта вливаются в ряды студентов. Не случайно, по опросам старшекурсников, именно Осенняя школа с её посвящением и концертом запомнилась больше всего в череде большого количества событий, которые были прожиты и промыслены за годы студенчества. Думаю, мы еще услышим отзывы об Осенней школе от «первого лица», точнее от «первых лиц», тех ради которых и затевалось это действо… Уже есть «первые ласточки» в «В контакте»…
Появились они и на нашем сайте - смотрите их ниже... Мы же вернёмся к сравнению. То ли желание согреться, то ли стремление как можно меньше времени оставить на репетиции («лучшее враг хорошего»), но первый вечер на «Чайке» был посвящен квесту. Честно скажу, не разобрался в чём там было дело, но бегущая прямо на меня, с большой скоростью группа студентов произвела неизгладимое впечатление… Екатерина Шагалова куратор 2-ой курс истфак: Эта осенняя школа для меня была абсолютно не такой, как прошлая. Отчасти это произошло от того, что я поехала как куратор, а не как первокурсник, отчасти от изменившихся условий проживания, отчасти от того, что она проходила с журфаком.
Быть куратором мне очень понравилось не смотря на все переживания и огорчения. Что касается условий проживания - возможно лагерь - это даже лучше, чем санаторий или база отдыха, так как комнаты в лагере рассчитаны на большее количество человек, а значит в них спокойно можно собраться для репетиций, да и просто пообщаться. Небольшие неудобства доставил душ - он был сломан, отмыться от краски после выступления было немного затруднительно. Что касается того, что школа прошла с журфаком... Огорчила новость о том, что постановки ужались во времени - чтобы все успели выступить, это, наверное, минус. Первокурсники истфака и журфака между собой практически не общались - разве что на части заданий во время посвящения. Было очень странно наблюдать за журналистами во время исполнения гимнов факультета - истфак дружно пел, а журфак, как мне показалось, даже не знал слов своего гимна, зато во время задержек они очень быстро сочиняли приветственные кричалки.
Пожалуй ещё одной неприятной деталью стал футбольный матч между факультетами - ребята очень расстроились, что была объявлена ничья - результат матча между факультетами им был гораздо более важен, чем результат матча с преподавателями. Лиза Базылёва - первокурсница истфака: Одно из самых ярких воспоминаний, которое останется в памяти студентов, - это Осенняя школа! Интересное, увлекательное событие на первом месяце учебы сплотило многих первокурсников и подарило море позитива и незабываемых впечатлений! Под чутким руководством, теперь наших любимых, кураторов мы узнавали принципы жизни на Истфаке и ближе знакомились друг с другом. Мария Моршинина - первокурсница истфака: То, что происходило в "Чайке" было большой неожиданностью. Мы ожидали чего угодно, но уж никак не похищения деканов и победный салют. На самом деле для первокурсника это не просто осенняя школа, где проходили мастер-классы, это школа университетской жизни, где на каждом шагу трудности, победы и поражения. Но самое главное то, что именно там, на "Чайке" мы поняли, что попали именно туда попали, ведь "мы гуманитарии". ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ