Конкурс Лучших Академических Групп (ЛАГ) 2010

Поучаствовать в конкурсе Лучших Академических Групп (ЛАГ) 2010 года для нас было очень почетно и важно, поскольку это был последний конкурс ЛАГ УрГУ, дальше…, дальше будет только УрФУ. До того, как пройти во второй этап университетского этапа ЛАГа, мы прошли конкурсный отбор в первом этапе и, заняв почетное четвертое место (во второй этап проходило только пять команд), мы вздохнули с облегчением: «прошли!».

И тут началось! Второй этап традиционно считается «гонкой лучших из лучших» и поэтому борьба предстояла нешуточная. Бесконечные репетиции, творческие поиски, проработка тактики и снова репетиции, время прямо сказать тяжелое, но все это время мы поддерживали друг друга и этот изнуряющий, но нужный этап был пройден! 14 мая в 7:30 все собрались у главного корпуса УрГУ, было не просто ведь и к 9 утра не всегда удается попасть на пары, а тут аж к 7:30! Но в 8 часов, когда автобус отправлялся на базу «Изумрудный берег» все дружненько сидели в ожидании трудной, изнурительной, но поистине захватывающей и интересной, борьбы.

Приехали мы около 10 часов, и после размещения в корпусах все команды пошли в столовую на завтрак. Тут состоялось первое неформальное общение с другими командами и первые знакомства. Хотя некоторые ребята и были знакомы еще с первого этапа ЛАГа, многие все-таки еще не успели познакомиться, на это и был рассчитан первый конкурс «знакомство». Смысл конкурса заключался в том, чтоб одна команда называла любое имя, и если в другой команде есть участник с таким именем, то он выбывает из игры, команда в которой все выбыли из игры проигрывает. Благодаря этому мы познакомились со всеми ребятами, приехавшими на конкурс. В этом конкурсе наша команда заняла третье место, больше за все время ЛАГа мы не занимали места ниже второго места во всех конкурсах. Следующим конкурсом был «квест» - он проходил на территории базы и состоял из 13 этапов, самым сложным из них был водокачка.

На этом этапе нашей задачей было добежать до ведущего, съесть предложенное им печенье, затем набрать через трубочку в рот газировки, вылить ее в руки и бегом донести и вылить в бутылку на финише. Но все выложились на добрые двести процентов, и по итоговому подсчету голосов мы заняли первое место. После этого грязные, чумазые, уставшие, но довольные мы пошли на обед. После обеда была визитка группы на тему «Даешь молодежь!», все очень волновались, тем более что время на репетиции перед выступлением не было, но волнение тут же пропало, когда ведущий нашей визитки Смирнов Илья вышел на сцену и сказал «Мы хотели бы показать сценку про-даешь молодежь!» и, как оказалось, юмор - залог успеха! На визитке группы мы заняли второе место.

Сразу же за визиткой группы» следовал конкурс «старост». Я очень волновался и боялся забыть слова стихотворения, специально написанного для этого конкурса моей одногрупницей Полиной Тимофеевой, которое называется «С истфака староста простой!» Это стихотворение принесло мне победу. Дальше шел второй этап этого конкурса, который назывался «Южное Бутово», правила точно такие же, как в одноименной телепередаче. В сумме за эти два этапа я занял первое место и стал лучшим старостой УрГУ 2010. Далее были ночной квест, двойная игра, звезда танцпола, фильмотека, деловая игра.

На всех конкурсах мы занимали 1 или 2 места. НО у нас был очень сильный соперник, это команда факультета социологии и политологии, весь ЛАГ мы шли «ноздря в ноздрю». Когда началось награждение, мы сидели скрестив пальцы и зажмурив глаза, думая только об одном: «Кого же объявят победителем?». Когда объявили: «Истфак – первое место», нашей радости не было предела, мы прыгали, кричали, топали, пели, эмоции били фонтаном, кто-то даже прослезился. После этого все стали собираться домой, и хоть радость за победу переполняла нас, все же было чуточку грустно, поскольку такой радостный и яркий момент нашей жизни уже позади. А вообще ЛАГ это очень большой заряд позитива, море приключений, куча новых друзей, и огромный опыт участия в таких масштабных мероприятиях. Время в процессе подготовки к университетскому этапу ЛАГа было напряженным и всеобъемлющим (в том смысле, что это самое время «объяло» все свободные и несвободные, дневные и ночные часы нашей жизни).

Поэтому нельзя передать словами нашу радость, когда стало известно, что мы вошли в число пяти команд-лидеров. Основным нашим стимулом было то, что нам предстояла встреча с достойнейшими и сильнейшими соперниками, и здесь было важно даже не просто победить в конкурсе, а отстоять честь факультета, удержать репутацию истфака как победителя (наверное, вы уже знаете, что нам это удалось, да?..). Ну что тут сказать… ЛАГ запомнился. В памяти всплывает множество ярких моментов, и о многих из них уже написал Иван. Было забавно, помню, после дневного квеста (да-да, это там, где мы ели печеньки, а также ходили внутри обруча, обмазанного зубной пастой, передвигались с тазиками на ногах и имели дело со множеством конкурсов, связанных с веревками (будь они не ладны!), и многое другое) сломя голову мчаться в столовую, за пять минут уминать все, что первое попадается под руку (неважно что), а потом лететь в корпус и репетировать визитку (или же придумывать ее… шучу!).

На конкурсе старост Ваня сорвал овации на этапе «Южное Бутово» - все были в восторге от его образа заботливого отца, предлагающего своей незадачливой дочке термометр… неважно какой. Вообще-то никто из нас не сомневался, что лучшим старостой университета будет Иван. К тому же, он был единственным, не побоюсь этого слова, старостой-мужчиной. Отдельно хотелось бы сказать про конкурс «Звезда танцпола», в котором мы заняли первое место. К общему танцу (то есть, в нем должны принимать участие все 15 человек) мы готовились основательно, репетировали во всех доступных (и не очень) местах.

И за этот замечательный, позитивный танец нужно сказать огромное спасибо Насте Субботиной, которая вопреки катастрофической нехватке времени поставила нам этот шедевр, проявив чуткость и терпение. Должно признать, наши образы несколько отличались от цветастой девичьей команды журналистов и от мужской «спартообразной» (то есть, они были полуголые, в красных плащах и с мечами) команды политологов. Но настоящим произведением искусства был парный танец Сережи Микрюкова и Полины Тимофеевой, ведь даже мы, кто хоть пару-то раз да видел его, сидели с открытыми ртами. И завершили всю эту победную вакханалию (это я образно) Таня Бабкина и Полина Верещагина в танцевальном батле. Затем пришло время ночного квеста, который потребовал от нас выдержки, ловкости и интеллектуального напряжения. Чтобы полноценно приступить к конкурсу, нам нужно было путем отгадывания замудреных загадок добыть древний текст и разгадать его. Благо, наших навыков хватило сделать это качественно и в полном объеме.

Потом мы еще около полутора часов ползали по непроглядной тьме в лесу, и в итоге нашли бесценный клад – шоколадные медальки. На следующий день нам предстояло выполнить еще ряд заданий и конкурсов, как, например, деловая игра, в которой нам очень помогли мат-меховцы, с которыми мы создали негласную коалицию – нет, все же историки и математики – это сила. Затем все вскоре закончилось, и нам осталось только узнать результаты. Ваня очень точно описал все, что мы испытывали в тот момент. И когда начали называть номинации и говорить, кто на каком месте, мы были в огромном замешательстве и изумлении! (честно, никто не ожидал). И заходя в автобус, каждый из нас теперь вспоминал события последних двух дней с какой-то особой ностальгией, которая то и дело приглушалась фантастической эйфорией победы.

Очень бы хотелось выразить нашу бесконечную благодарность всем, кто в нас верил и поддерживал – ребятам, преподавателям, деканату. Ваша вера добавляла искры к нашему стремлению к победе, так что мы, вероятно, во многом обязаны ей (победе) благодаря вам.