Областная Олимпиада по истории в УрГУ 16-17 января 2007 г.

16-17 января 2007 г. в УрГУ проходила очередная областная Олимпиада по истории, проводимая Министерством общего и профессионального образования Свердловской области, Институтом развития регионального образования (ИРРО) и объединением «Дворец Молодежи». Как всегда, непосредственно за организацию Олимпиады отвечала известная на истфаке его выпускница и преподаватель Изабелла Станиславовна Огоновская, много лет возглавляющая в ИРРО направление, связанное с разработкой регионального компонента школьного исторического образования, переподготовкой и повышением квалификации учителей истории. На фото: Изабелла Станиславовна показывает наставникам юных участников Олимпиады разработанные ею учебные карты по истории Урала. Проверить свои знания и умения, испытать силы со всей области съехалось более 40 учеников 9-11-х классов. Многих сопровождали их педагоги. После торжественного открытия в актовом зале участники соревнований перешли на исторический факультет, где их ожидало 1-е испытание – письменный тест. Кстати, в этом году впервые задания готовили не работники ИРРО (читай – областного Минобразования), а федеральные разработчики (о них уважительно, многозначительно и вполголоса говорили: «Москва…»). Москва разработала задания, Москва прислала их… В общем, как сказал поэт, «ребята, не Москва ль за нами?». Затем началось самое интересное: написание эссе по предложенным Москвой темам. Представители 9-х и 10-х классов оккупировали 2 кафедры истфака, а публика из 11-х классов переселилась в зал заседаний Ученого совета УрГУ. Штаб мероприятия разместился на кафедре новой и новейшей истории.


После написания эссе юные олимпийцы защищали свои мудрые мысли в устном туре – и это было главным событием Олимпиады (тем более, что организаторы заранее не планировали проводить устные состязания – вербальность нынче не в моде в руководящих отечественным образованием кругах, увлеченных письменными формами проверки знаний). Цена победы в этом году чрезвычайно высока – особенно для 11-тиклассников. За день до открытия Олимпиады в УрГУ состоялось деканское совещание, на котором был принят проект Правил приема-2007. Дмитрий Витальевич Бугров огласил информацию о поощрительных мерах для «золотого фонда» выпускных классов Свердловской области. Победитель среди участников Олимпиады-2007 из 11-х классов будет иметь право на внеконкурсное зачисление на специальности «История», «Историко-архивоведение» и «Документоведение и документационное обеспечение управления» (на две последних специальности в этом году набор будет общим) либо автоматически получить наивысшую оценку («десятку») на экзамене по истории на специальность Социально-культурный сервис и туризм». Призеры (2-е и 3-е места) получат право на автоматическую «десятку» по истории, если подадут документы на специальности «История», «Историко-архивоведение» и «Документоведение и документационное обеспечение управления». День 2-й для олимпийцев выдался спокойным. Они посетили археологический музей и Лабораторию археографических исследований. Это привело их (а еще более – сопровождавших их лиц) в состояние экстатического подъема. Тут противная серая хмарь за окнами сменилась ярким солнечным светом – воистину так воссиял истфак для тех, кто ступил на его священную землю… И каждый получил по заслугам его – кто грамоту, кто диплом, книги и великолепно изготовленные медали (их в этом году вручали впервые).

Победителем среди 11-х классов стал представитель гимназии № 13 г. Екатеринбурга Дмитрий Возчиков (на фото). Он оказался лучшим в письменных турах. 2-е место отправилось в Нижний Тагил (Никита Васильев) 3-е – в Каменск-Уральский (Руслан Идрисов, победивший в устном туре) Интересная в этот получилась картина: Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский… В общем, 1-й, 2-й и3-й города Свердловской области – один за другим, как в справочнике по демографическому состоянию Среднего Урала. Есть ли в этом какая-то закономерность. Трудно сказать. Запомнились ребята из Артемовского, Алапаевска и совсем уж далекого Пелыма. Да в общем-то, все запомнились. Привет вам, друзья, и успехов: тем, кто постарше – в завершении школьной учебы, кто помладше – в ее продолжении. Ну, а мы от лица деканата и лично декана выражаем искреннюю признательность не только Людмиле Николаевне Мазур, которая взяла на свои плечи работу по координации работы УрГУ и оргкомитета Олимпиады, но и преподавателям, принявшим участие в работе жюри: Веронике Витальевне Высоковой, Владимиру Александровичу Ляпину, Надежде Владимировне Бугровой, Наталье Александровне Кручининой, Юлии Владимировне Запарий. Наше дело правое!