I Всероссийская Конференция «МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ РОССИЯ: ЭТНОЛОГИЯ И КИНОАНТРОПОЛОГИЯ».

Автор текста – Дина Фёдорова Авторы фото - Дина Фёдорова, Елена Перевалова и Андрей Головнев

Говорить сегодня об этничном и этническом – чрезвычайно популярно и актуально. В Екатеринбурге существует множество организаций, так или иначе отправляющихся от данного положения. Множество инициатив – со стороны Администрации города и области, Гуманитарного Университета, Горного Университета, Свердловского областного Дома фольклора, Этнографического Бюро и т.д. – лишь подтверждают этот тезис, служат отражением знаковости проблемы и эпохи. По инициативе Этнографического Бюро, при поддержке Уральского государственного университета им. А.М. Горького, Института истории и археологии Уральского отделения РАН, Уральского отделения Союза кинематографистов России, Свердловского областного дом фольклора, 9-10 апреля 2008 г. состоялась I Всероссийская Конференция «МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ РОССИЯ: ЭТНОЛОГИЯ И КИНОАНТРОПОЛОГИЯ».

Формат мероприятия? Не вполне научно-практическая, и не вполне Конференция - киноантропологический научно-художественный форум под чутким и феерическим руководством Андрея Владимировича Головнева стал настоящим гимном междисциплинарности и инновационности. Площадкой для сего действа стал исторический факультет УрГУ, а точнее 465 и 458 аудитории. Каждый – внимательный и не очень, не мог не заметить всевозможные плакаты с человечком-путником, большое количество новых лиц, в официальных костюмах или с камерой наперевес. И – совершенно чудесная фотовыставка этнографического фото первоуральского фотографа и путешественника Александра Веревкина (лица Африки: масаи) и фото профессора кафедры Истории России, член-корр. РАН и кинорежиссера Андрея Головнева (лица Арктики: чукчи и ненцы). Прозрачность (фото были размещены прямо на стеклянных стенах аудитории-аквариума), гармоничность, перекрестность экспозиций производили Впечатление. К слову сказать, Африка и Арктика оказались не так уж противоположны по своей сути (может, это и есть весть о новом времени, глобальном потеплении и сближении полюсов?..) На фото - Оргкомитет: регистрация

Совершенно оригинально и сильно выступила со своей фотовыставкой наша гостья из Санкт-Петербурга Дарья Туминас: яркая и индивидуальная манера. Необычно. Профессионально. Стильно. Этнографично. Пожалуй, эта девушка еще заявит о себе – и миру, и киноантропологии. В общем, два дня этнографического праздника. И два дня ощущения чего-то мощного, нового, перспективного. На фото - Торохов Александр Алексеевич (председатель правления Екатеринбургской цыганской национально-культурной автономии) Однако, хоть и кратко, обо всем по порядку. Конференция, объединившая и собравшая воедино представителей двух совершенно разных цехов – науки и искусства, антропологии и кинематографа, образности и аналитичности, художественности и словесности – решала сакраментальные и актуальные сюжеты идентичности и этничности, индивидуальности и общинности, традиций и инноваций и ее способов трансляции, выражения, познания. Человек в культуре и культура в человеке – вот центральная тема конференции, проходящей в новом формате диалога жанров. Возможности вербальных и аудиовизуальных средств – главный лейтмотив. Интегрирующий характер Конференции выразился и в пестроте ее участников: деятели науки и искусства (этнологи, антропологи, режиссеры, фотохудожники, искусствоведы, кинокритики, дизайнеры, философы, лингвисты), представители творческой интеллигенции, журналисты, студенты вузов, и, что самое интересное, лидеры национальных и конфессиональных общин Урала (башкирской, грузинской, еврейской, ингушской, корейской, польской, русской, татарской, украинской, цыганской, чеченской).

Около 150 участников и гостей Конференции из 15 городов России. Золотая россыпь имен: Евгений Александров, Сергей Анашкин, Анатолий Балуев, Александр Веревкин, Андрей Головнев, Иван Головнев, Виктор Круткин, Наталья Литвина, Зинаида Лонгортова, Елена Масюк, Аркадий Морозов, Елена Попова, Константин Саломатин, Екатерина Ягафова и т.д. В первый день работы форума работали секции «Антропологическое/этнографическое кино: время и традиции» и «Камера-исследователь», на которых шло обсуждение и демонстрация антропологических фильмов различных жанров и регионов, рассуждение по поводу стилей и жанров этнографического кино, методов и приемов создания продукта и т.д. Во второй день – демонстрация собственных опытов и проектов (секция "Этнопанорама: кино, фото, мультимедиа") На фото - День второй. Дискуссия о старообрядчестве. Представители Общества русской народной культуры «Большая медведица» (директор Пигарева Светлана Ивановна) Кроме того, 9 апреля в рамках Конференции в Доме Кино состоялся показ фильмов лауреатов гран-при Российского фестиваля антропологических фильмов (2000-2006 гг.): «Пегтымель» Андрея Головнева, «Быкобой» Анатолия Балуева, «Маленькая Катерина» Ивана Головнева, «Яптик-Хэссе» Эдгара Бартенева. К слову сказать, все фильмы, за исключением «Яптик-Хэссе» питерского режиссера, представлялись их авторами.

Самым долгожданным и волнующим событием дня 10 апреля стал Круглый стол с условным названием «Многонациональный Урал: кинопроект» с участием лидеров национальных общин Урала. Круглый стол стал некой реализацией прикладного смысла Конференции, состоящего в том, чтобы посмотреть, каким образом сегодня профессиональные исследователи-этнографы используют возможности кино, насколько удачно и эффективно пользуются средствами киноантропологии для достижения поставленных задач. Как известно, некоторые национально-культурные автономии и культурные сообщества создают собственные студии, производят, либо начинают производить свой кинопродукт. У кого-то такого опыта больше, у кого-то меньше, у кого-то и вовсе пока нет. И задача состояла в следущем: на основе просмотренного материала, прослушанных докладов и собственного опыта попытаться обрисовать общую платформу, некие общие принципы для более адекватного, точного, тонкого и вдумчивого описания своего народа (любительским и) профессиональным киноязыком. Для этого представителям национальных общин было предложено заранее ответить на некоторые вопросы. Прекрасные и яркие выступления, активные и сильные позиции выступающих: Бикбов Равиль Зуфарович (постоянный представитель Республики Татарстан в Свердловской области), Оштрах Михаил Иосифович (президент еврейской национально-культурной автономии), Богатырев Абдул-Муталип Даудович (председатель Ингушского культурного центра «Ангушт»), Кобаидзе Нико Александрович (председатель Свердловской региональной общественной организации «Общество грузинской культуры «Руставели»), Ким Владимир Васильевич (президент Екатеринбургской городской общественной организации «Национально-культурная автономия корейцев»), Исхаков Рафаиль Лутфуллович (один из руководителей Башкирской национально-культурной автономии Свердловской области), Букей Елена Ивановна (один из руководителей общества украинской культуры «Проминь»), Торохов Александр Алексеевич (председатель правления Екатеринбургской цыганской национально-культурной автономии), Калаев Адам Хусиевич (Екатеринбургский региональный центр чеченской культуры «Вайнах») и др.

Радостно сознавать, что Конференция есть первый и пробный, но необычайно удачный, шаг на пути установления диалога между разными, фрагментарными опытами этнографического и антропологического фильма с перспективой в каком-то смысле возрождения, в каком-то смысле создания киноантропологической школы на Урале. При дальнейшем активном и успешном сотрудничестве есть надежда на реализацию такого актуального и интересного мегапроекта, как «Киноатлас Урала» - многонациональный Урал глазами киноантрополога.