V Всероссийская студенческая научно-практическая конференция «Документ в современном обществе: общество в документе»
р.
р.
Авторы текста - Татьяна Владимировна Соловьёва и Екатерина Павловна Стрюкова Автор фото - Алексей Павлович Килин
6 – 7 апреля 2012 года на базе Департамента «Исторический факультет» Института гуманитарных наук и искусств состоялась V Всероссийская (с международным участием) студенческая научно-практическая конференция «Документ в современном обществе: общество в документе». Конференция уже стала традиционной.
Первоначально с инициативой её проведения выступил Российский государственный профессионально-педагогический университет (РГГПУ), потом к нему присоединился УрГУ (ныне УрФУ), затем Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия (НТГСПА), а вслед за этой могучей троицей стали подтягиваться вузы и из других городов страны. На этот раз хозяином конференции выступил Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н.Ельцина, отметим, что в таком статусе – впервые. На участие в конференции было подано более 90 заявок студентами и магистрантам вузов из 7 городов России и Польши (Екатеринбург, Магнитогорск, Нижний Тагил, Барнаул, Казань, Тюмень, Люблин).
Отметим символическое название конференции «Документ в современном обществе: общество в документе». Как человек смотрится в зеркало и видит свое отражение, которое «порой не льстит», так и исследователи обращаются к документам, чтобы воссоздать прошлое, которое может существенно отличаться от идиллической картинки из школьных учебников. Информация обеспечивает функционирование любой социальной системы, да и о самой системе можно судить по тем документированным, овеществленным следам, которые оно после себя оставляет. На конференции прошло плодотворное обсуждение широкого круга теоретических и практических проблем, связанных общей темой – документ как носитель информации.
Такой подход позволил участникам конференции рассмотреть документ во всех его ипостасях: информационной, исторической, управленческой, культурной и правовой. Всё это многообразие нашло свое отражение в тематике секций: 1. Документ в современном информационном и правовом пространстве 2. Архивы в информационном обществе 3. Документ как информационный ресурс исторической науки 4. Современное делопроизводство: системы документации и организация работы с ними 5. Электронный документооборот в организации 6. Управление персоналом: документы и технологии 7. Информация и управление Всего в ходе конференции было прослушано более 50 докладов.
Это была уникальная возможность для студентов, публично и на столь высоком уровне озвучить результаты своей работы. Но помимо морального удовлетворения, были и вполне осязаемые призы. По результатам работы каждой из секций были выделены наиболее интересные выступления, а их авторы были награждены памятными подарками. По традиции, большинство из награжденных – гости, что поделать, такова судьба радушных хозяев. Заслушанные на конференции доклады еще раз доказали, что роль документа в современном обществе возрастает и что отрадно, понимание этого приходит не только к специалистам, но и к широкому кругу граждан. Актуальность темы резко возросла в связи с внедрением информационных технологий. Следуя духу времени, прозвучало предложение транслировать следующую студенческую конференцию в он-лайн режиме, что позволит существенно расширить круг участников. К моменту начала конференции был издан объемный сборник студенческих трудов: «Документ в современном обществе. Общество в документе»*.
Подобной оперативности могли бы позавидовать и «взрослые» конференции. Сборники, вместе с Программой конференции и сувенирами с символикой УрФУ были выданы всем участникам при регистрации. * Документ в современном обществе. Общество в документе: тезисы докладов V Всероссийской (с международным участием) студенческой научно-практической конференции, 6 апреля 2012 г., Екатеринбург /ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б. Н. Ельцина»; отв.ред Л.Н.Мазур. Екатеринбург, 2012. – 286 с. Автор текста - Елена Вячеславовна Олимпиева 6 апреля в рамках V межвузовской студенческой научно-практической конференции «ДОКУМЕНТ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: общество в документе» прошел круглый стол «Компетенции документоведа: взгляд работодателя, взгляд вуза».
В работе круглого стола приняли участие специалисты в области подбора персонала компаний Екатеринбурга, студенты 2-5 курсов, занимающиеся проблемами истории и практики управления, документоведения, архивоведения, информационного менеджмента и управления информационными ресурсами, источниковедения, преподаватели отделения архивоведения, документоведения и информационно-правового обеспечения управления исторического факультета УрФУ, кафедры правового и документационного обеспечения управления института педагогической юриспруденции РГППУ, кафедры управления и права НТГСПА. Участники круглого стола обсудили то, какие знания и умения важны работодателю в выпускнике - документоведе, как преподаватели понимают для себя задачу развития профессиональных компетенций у студентов.
Студенты попытались сформулировать то, какие их знания и опыт, на их взгляд, повышают их конкурентоспособность на рынке труда. Представители работодателей и преподаватели единодушно советовали студентам не ждать окончания обучения, а уже сейчас попытаться определиться с тем, в какой отрасли им бы хотелось развиваться профессионально, какие компетенции востребованы именно в этом сегменте экономики и стараться приобретать опыт работы. Говорилось о том, что студенты не должны пренебрегать опытом, получаемым во время прохождения практик или волонтерской деятельности.
О возможностях, которые появляются у студентов участвующих в волонтерской деятельности и в различных общественных движениях говорил Хорьков Михаил Иванович, руководитель аналитического отдела Риэлторского информационного центра Уральской палаты недвижимости. - Крушинская Юлия Владимировна, директор ООО «Служба персонала», особенно заостряла внимание студентов на том, что основное требование работодателя к вчерашнему студенту это готовность развиваться и разделять интересы компании, в которой тот хочет работать. - Грудева Екатерина Аркадьевна, менеджер по персоналу «Корпорации развития Среднего Урала» подробно рассказала будущим документоведам о возможностях их профессионального развития в этой компании