Для меня Лондон был городом-мечтой. Знакомым с детства по фотографиям в учебниках, но очень-очень далеким. Возможно именно поэтому (а может это ощущение общее для всех) с первых дней там я чувствовала себя необычайно комфортно – как дома. Погода для нас устроила приятный сюрприз и первый вечер мы посвятили прогулке по центральным улицам, уже украшенным к рождеству, и катанию на красных двухэтажных автобусах (конечно – на втором этаже и в первом ряду!). Как красиво было на Риджент стрит! В течение следующих выходных мы успели посмотреть другие “places of interest”, заблудиться в кварталах Сохо и довольно близко познакомится с фауной лондонских парков (местные белки часто ведут себя довольно бесцеремонно, совсем не как английские джентльмены, и буквально вцепляются в прохожих). Ну а понедельник стал для нас «днем Х» - первым днем работы на выставке. «Студенческая» часть нашей делегации слегка переживала, все-таки подобной работой приходится заниматься не каждый день. Но невозмутимая уверенность Алексея Анатольевича успокаивала. Лондон – очень космополитичный город, на улицах можно встретить представителей практически всех национальностей. Но даже в такой мультикультурной обстановке «вавилонское столпотворение» World Travel Market приковывало к себе интерес огромного числа посетителей и прессы. Посетители обращались к нашим консультантам с очень разными вопросами – начиная от «Где у вас можно покататься на лыжах?» до «Сколько стоит мотоцикл «Урал»?». Выяснилось, что Уральский регион вызывает интерес у европейцев в силу своей экзотичности: сплавы по рекам, гонки на собаках, охота и рыбалка с русским размахом – все это очень их впечатляло. Было очень интересно делиться информацией о необычных местах и туристических маршрутах Урала. А несколько раз к стенду подходили наши соотечественники, живущие за рубежом и ностальгирующие по родине. Русских на выставке было много не только на «своем» стенде – мы встречали их и на стендах Шотландии, и даже Катарских авиалиний. За исключением представительств УрГУ и Уральского Института туризма в списке участников не присутствовало больше ни одного учебного заведения. Из чего следует вывод – Истфак чемпион и опять впереди планеты всей!
Чтобы обойти и подробно рассмотреть стенды всех участников WTM не хватило бы, наверное, и нескольких дней, но, тем не менее, мы попытались это сделать за пару часов. Даже при таком беглом осмотре размах поражал воображение – весь мир собрался под крышей одного здания. Рядом с ремесленником из Марокко танцевали бразильскую самбу две красавицы в шикарных костюмах, можно было выбрать кофе по-шотландски от барменов в килтах или по-турецки, выпив его сидя на подушках в миниатюрном белом шатре. Глаза разбегались, поэтому все наши сувениры, журналы и альбомы с трудом умещались в большую сумку. Конечно, теперь наши знания о туристических маршрутах в различных странах мира увеличились в несколько раз – услышать о них непосредственно от представителя региона редкая и бесценная возможность. Конечно, в привычных буднях Екатеринбурга будет не хватать быстрого темпа той недели в Лондоне. Но, кто знает, возможно, через несколько лет и российские (а то и уральские) выставки поднимутся до уровня, сопоставимого с лондонскими и берлинскими, и тогда все мы сможем почувствовать, что такое – несколько дней принимать у себя всю планету в миниатюре.
Впечатления Дмитрия Горских (гр. И-500)
Сэмьюэль Джонсон в 1777 году писал: "Если Вы устали от Лондона то Вы устали жить, потому что здесь есть всё, что можно ждать от жизни". И вы знаете, в чем-то он был прав. Город настолько ошеломляет своими масштабами, своим бешеным темпом жизни, своей удивительно красивой природой и чистотой. Здесь великие памятники архитектуры уютно соседствуют с современными многоэтажными зданиями, а многополосные автомобильные дороги с бурным ритмом движения обволакивают безмятежные городские парки. Недаром, в этом огромном мегаполисе очередной раз прошло одно из самых главных туристических событий - Всемирная туристическая выставка World Travel Market (WTM), в которой нам посчастливилось принять участие. Выставка прошла в лондонском выставочном комплексе ExCeL с 10 по 13 ноября. Площадь комплекса составляет почти 100 000 квадратных метров, что сравнимо с 14 футбольными полями. Здесь, под одной крышей разместились стенды различных стран, авиакомпаний, отелей. Стенды очень разнообразны по своей композиции и оформлению. Можно было увидеть и оформленный в национальных традициях стенд Кубы, на котором люди в национальных костюмах делали первоклассные сигары. На стенде ЮАР нельзя было пройти мимо огромного мяча, символизирующий чемпионат мира по футболу в 2010 году. Пользовался популярностью и стенд Шотландии, где всех желающих угощали кофе, сваренным в соответствии с национальными традициями. Огромный интерес у участников и посетителей выставки вызывали и стенды России. Очень понравился стенд Ростовской области, стилизованный под знаменитое пушкинское Лукоморье. Не оставался без внимания и стенд Уральского Федерального Округа, в состав которого входил и стенд нашего Университета. Обстановка на выставке способствовала сотрудничеству и созданию новых деловых знакомств. Все вокруг вселяло дух оптимизма и сплоченности. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ