Автор текста — Колодяжная Евгения Авторы фото — Лысцов Лев, Колодяжная Евгения Автор видео — Дундулис Мария
В начале августа началась наша летняя Новгородская практика. Сначала, традиционно, мы прибыли в Санкт-Петербург, императорскую столицу нашей страны. Утром, сдав багаж, мы отправились на экскурсию по Невскому проспекту. Экскурсия проходила в границах старого города. Именно пройдя пешком путь от Московского вокзала до Дворцовой площади, ощущается особый шарм города, его гостеприимность, его величие.. Мы остановились около фонтана "Шар". Символично, что он находится напротив памятника Екатерины II. Ваня крутил шар и загадывал желание. Как вы думаете, оно уже сбылось? Казанский собор. У нас была возможность зайти внутрь собора, прочувствовать его неповторимый дух, масштабность.
Внутри собора похоронен великий полководец, герой Отечественной войны 1812 года – Михаил Кутузов. А над могилой висят ключи от взятых русскими городов-крепостей! Нашей радости не было предела, когда мы наконец-то дошли до главной площади Санкт-Петербурга – Дворцовая встречала нас во всем своем великолепии … Впрочем, смотрите сами! Вечером, усталые, но полные впечатлений, мы сели в скоростную электричку «Ласточка» и поехали в Великий Новгород. Ночью мы, наконец-то поселились в общежитие. На следующее утро мы отправились в небольшое путешествие по средневековому Новгороду. Началось оно с Перыни – именно там, как сообщают новгородские летописи, в 980 г. был установлен идол Перуна, а уже в 988 г., во время крещения Новгорода, идол был сброшен в Волхов. Посетив комплекс Юрьева монастыря, построенного еще при Ярославе Мудром, мы пешком отправились в Витославлицы – музей деревянного зодчества под открытым небом.
Знаменит он тем, что на его территории собраны древнейшие в России деревянные архитектурные памятники XVI в., жилые и производственные постройки XVIII—XIX в в. А с понедельника начались трудовые будни... Мы работали на Троицком раскопе ( культурный слой XII в.) и на Никольском раскопе возле Никольского собора (монастырские захоронения XV-XVI вв.). Но не все время практики было посвящено раскопу. Вечерами ребята готовили экскурсии по Новгороду. Они провели экскурсии на Неревском, Людином, Славенском, Плотницком и Загородном концах. В Великом Новгороде, в сердце Кремля, стоит памятник «Тысячелетие России». Это увлекательный трёхъярусный памятник, на котором расположены выдающиеся деятели России – всего 128 скульптур. Отражены и важнейшие события истории России – такие, как, например, призвание варягов, крещение Руси, образование Российской империи в 1721 году. Почему то особенно запомнилось путешествие к самым истокам Великого Новгорода – на Рюриково Городище. Может, потому что, находясь там ,ощущается какое-то особое соприкосновение с историей, с этих мест, где сейчас стоим мы, легендарный Рюрик начал свое княжение…
В ходе практики годами сложилась традиция – мы посещаем «археологические пятницы», которые проходят в Центре музыкальных древностей им. В. И. Поветкина. Именно там мы услышали звучание древних новгородских инструментов, реконструированных из найденных на раскопках музыкальных инструментов средневекового Новгорода. Реконструкцией долгое время занимался удивительный, невероятно талантливый Владимир Иванович Поветкин. В воскресение мы посетили Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, где Бронислава Борисовна провела нам увлекательную экскурсию. А еще Новгород невероятно прекрасен ночью.