История России глазами абитуриента 2007

Автор - составитель - Виктор Владимирович Шибаев

Культура домонгольской Руси Культура Руси была очень насыщенной и богатой, этому во многом способствовали набеги кочевых племен, освоение новых территорий и смешение родов. Мистические наклонности были у славян уже и в то время. Славяне верили в Богов – язычество, каждый из которых за что-то отвечал. Например это были Перун, Велес, Мокошь, Иван Калита… Большинство богов были олицетворениями мужского начала, а также и женские боги. В язычестве вообще преобладало парное божество, как правило, это были два брата (Перун, Велес). У них практически всегда происходил конфликт, обычно из-за какой-нибудь богини (Мокошь). До богов славяне сначала поклонялись какому-нибудь предмету или животному, они поклонялись им также как богам – это был фетишизм. Но потом на Руси появилось христианство, которое в свое время укоренила на Руси Ольга. По другим данным в 988 г. великий князь Владимир I Святый решил уйти от политеизма и перейти к монотеизму. Более других ему приглянулась византийская культура, её храмы, её религия. Поэтому он приказал ввести весь народ в реку Днепр и крестить их. В домонгольской Руси очень важными были обряды. Например свадебный, который для невесты был практически похоронным обрядом.

Помимо этого всю свою молодость (до женитьбы) девушка копила приданое, которое впоследствии уносят в дом мужа. У древних славян были праздники, на которых они гуляли, например 23 июня – День Ивана Калиты… У славян были свои легенды и былины, которые они рассказывали друг другу и передавали по наследству… В Новгороде был возведен памятник Кириллу и Мефодию. Так же был возведен памятник, где изображены Рюрик, Игорь, Олег, Святослав. Сначала у славян не было письменности (до создания Кириллом и Мефодием азбуки), поэтому они рисовали на бересте знаки, по которым читали. Или князю передавали какие0нибудь предметы от врагов, и он понимал, что они хотят ему сказать. Например – стрела, значит враг идет к ним с войной. Традиционной едой для славян была каша. А пили они в основном мед и квас. Русские вообще - народ веселый, любят и погулять, но только после работы. Петровские преобразования Приближенные к двору люди видели уже с детства в Петре будущего сильного, умного, могущественного правителя. Народ ждал вождя и он явился. С самого детства у Петра был интерес к боевому искусству. Поэтому он много играл в солдатиков. Петр создал «Великое посольство» и с многочисленным количеством людей путешествовал по Европе, сам лично работая. Когда же вернулся в Россию, то решил провести промышленную политику.

Россия в период правления Петра I получила название «Эпоха преобразований» и стояла на 2м месте по строительству железных дорог. А в 1682 г. была проведена реформа по отмене местничества. Петр вел очень тонкую политику, тщательно рассматривал каждый свой шаг. Его поддерживала церковь, что не мало важно. Он держал страну в своих руках и управлял ею с особой точностью. «Прорубив окно в Европу» Петр I попытался привить иноземную культуру самобытному русскому человеку. Административная реформа – основным здесь стало то, что страна делилась на 8 губернь, а губерня делилась на уезды Формировались новые промышленные районы: угольная промышленность (Кузбасс, Донбасс), машиностроение (СПб., М.), легкая промышленность (Подмосковье и Поволжье), а также тяжелая промышленность – Сибирь и Урал. Также укреплялась армия, особенно стрелецкие и морские войска. Указом «Табель о рангах» военные люди подразделялись на 14 рангов, достижение высшего ранга говорило о том, что этот человек может командовать армией и вести боевые действия. Все мужское население в состоянии здравия подвергалось военной повинности. Создание мощного флота и армии превозносило Россию на вершину Олимпа.

Великая Отечественная война. После необъявленного начала войны СССР потерял очень много солдат, военной техники и заводов. Только после многочисленных выступлений Сталина с его антифашистскими речами СССР поверил в свою силу и непобедимость Это стало большой неожиданностью для Гитлера, наступил коренной перелом в войне и победоносное её завершение. В период войны было совершено много подвигов русских солдат. И не только мужчин, многие женщины сражались не хуже, а в чем-то даже и лучше. Большую роль в этом сыграли партизаны, подрывая поезда и колонны с боеприпасами и продовольствием, они демобилизировали противника. Стали замечаться случаи бегства фашистов с поля боя. С союзниками обсуждался вопрос об открытии второго фронта в Норвегии. Силы врага были подорваны и Германия стала отступать, сначала с территории СССР, а после и с территории других воюющих стран – союзников СССР. Сначала Германия сопротивлялась но Гитлеру пришлось принять условия договора о полной капитуляции.