КОЛХОЗ УЧЁБА ВНЕ УЧЁБЫ ПОЛИТБОЙ НАШ КУРС 20 ЛЕТ СПУСТЯ

Автор - Юлия Анатольевна Русина

Сентябрь – новогодний месяц! И вы, несомненно, согласитесь со мной: бывшие школьники – новоиспечённые студенты; жизнерадостные, только–только проникшиеся университетским братством младшекурсники; многоопытные, познавшие таинства и прелести студенческого бытия, утомлённые учёбой старшекурсники и, конечно же, преподаватели, которым судьба велела измерять свою жизнь не календарными, а учебными годами. Сентябрь – время начала нового учебного года, новых встреч, знакомств и планов. Время осознания себя обновлённого после летних практик, экспедиций, разлук и впечатлений. Когда-то, лет 20 назад (временной отрезок, равный жизни нынешних студентов), учебный год начинался … в октябре. А сентябрь мы проводили на полях совхоза «Красноуфимский», в деревне Чувашково.

Помогали Родине собирать урожай лука и картошки. Наш первый, «абитурский», сентябрь 1980-го года был, наверное, самым дождливым сентябрём последней четверти двадцатого века. Казалось, «разверзлись хляби небесные», дождь поливал каждый день и маленькая сушилка в общаге была доверху набита сапогами, телогрейками и штормовками. Постельное бельё нам выдали только на второй неделе. Приземистый сарай, с красочной вывеской «SALOON» над входом, оказался столовой. Здесь же, кстати, устраивались и дискотеки, на которые у нас, естественно, хватало сил после светового рабочего дня.

Подъём был ежедневно в 6 утра под аккорды песенки про лето: Лето, лето, лето, Лето твоих губ, твоих глаз … Но, несмотря на все свои тяготы, колхозная жизнь имела для «абитуры» огромный плюс. Мы знакомились! Не взирая на специальности, группы и курсы. Если же учесть, что историки жили в Чувашково на пару с биологами, то и – на факультеты. А с каким интересом ребята со старших курсов ждали девочек–первокурсниц! Проведённый в колхозе месяц рождал компании, романы, дружбу и любовь, иногда бережно пронесённые через десятилетия. А ещё старшие товарищи знакомили нас с легендами о преподавателях факультета (например, готовили нас морально, что все силы придётся бросить «на Восток») и учили петь истфаковские песни. Именно здесь, в первом колхозе, по дороге на поле и обратно мы распевали «Орла», «Скифов», «По бугоркам…», «Потомка хана Мамая» и множество других песен о колхозной и учебной жизни, об археологической практике, сочинённых разными поколениями студентов. Так передавались, хранились и приумножались традиции.

И вот ещё вспомнилось. Летом 1980-го не стало Владимира Высоцкого. Холодными, беззвёздными сентябрьскими ночами в колхозной общаге звучали и звучали под гитару его песни. В память. Потом началась учёба. «От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия ВСЕГО два раза в год» . «Политбои» – самобытнейшее явление первой половины 80-х прошлого века. Это что-то вроде КВНа с политическим уклоном. Учиться-то пришлось в «эпоху противостояния двух систем». Конференц-зал набит до потолка. На сцене властвуют, блестят, искрятся, играют всеми гранями таланты лицедейства, интеллекта, остроумия и ….. патриотизма. Наш курс оказался одним из самых дружных. Это показало время – годы, которые прошли после окончания университета. Мы встречались через 10 и 15 лет. Собирались все вместе, не делясь на историков и архивистов. Из выпуска в 125 человек на десятилетие приехало больше 70, на пятнадцатилетие – 90. И вот мы уже такие, какими были по возрасту многие наши преподаватели в те далёкие и щемяще любимые 80-е. Прошло ДВАДЦАТЬ лет, как мы закончили исторический факультет.

Нас собралось 60 однокурсников. Я не скажу «бывших»! Мы всегда будем ОДНОКУРСНИКАМИ! В начале нас гостеприимно приютила VIPовская 463-я, где Дмитрий Витальевич Бугров (сегодня – декан, а в годы нашего студенчества – друг, товарищ и соратник курсом старше) рассказал, как сегодня живёт факультет. Добрые слова услышали мы из уст наших любимых преподавателей: Валентины Николаевны Грак, Брониславы Борисовны Овчинниковой, Анатолия Владимировича Черноухова. Рассматривая сейчас фотографии мы недоумеваем – с чего бы это наш Валера Юнтунен, командир стройотряда «Ермак», а ныне преподаватель истории всех времён и народов, Валерий Яковлевич, стал так напоминать «вождя мировой революции»? Стараниями Игоря Лысцова и Вадима Рябкова появилась газета с черно-белыми фотографиями студенческих лет… Ну мы почти не изменились… Не обошлось и без тостов. Общение Мы всегда гордились нашими ребятами. «Найдите 10 отличий». ИСТФАК – ЧЕМПИОН! FOREVER! Кто скажет, что они закончили университет 20 лет назад?

Светлана Михалёва и Галина Смышляева. Танцы Если вам этого показалось недостаточным, милости просим... ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРОСМОТРА