Архивная практика III курса 2005 г. в Санкт-Петербурге

Эрмитаж для историков как Парфенон для афинян – без него наука не превращается в образ прекрасного и предмет поклонения. Близко от эрмитажного комплекса на Дворцовой набережной стоит дворец в.к. Константина Николаевича – ныне институт истории материальной культуры. В фото-архиве института мы и проходили практику. А после работы мы часто гуляли по Эрмитажу. Эрмитажных котов мы увидели у фасада Зимнего дворца, выходящего на площадь. Как и в других дворцах Петербурга, в Эрмитаже много крыс, и, чтобы эти эрмитажные крысы не сгрызли имперское достояние, работники музея содержат эрмитажных котов, которые с аппетитом оберегают коллекции. Коты живут и в здании института истории материальной культуры. Вот кот, Который пугает и ловит синицу, Которая часто ворует пшеницу, Которая в темном чулане хранится В доме, Который построил… Бартоломео Франческо Растрелли по повелению императрицы Елизаветы Петровны. Поднявшись по Парадной (Иорданской) лестнице – изысканно белой, с золотым декором – мы оказались на втором этаже музея, там, где воссозданы интерьеры покоев членов императорской семьи В Эрмитаже можно стать фанатом художника Джорджа Доу и не подниматься с дивана в Галерее 1812 года (не зря ведь «Эрмитаж» с французского переводится как "уединенное место, где можно отдохнуть"); или гордо скользить по паркету в Георгиевском (тронном) зале; любоваться шедеврами Рафаэля, да Винчи, Матисса и Пикассо; искать выход в висячий сад Екатерины Великой, первой идейной вдохновительницы Эрмитажа; или бродить по залам до тех пор, пока без пяти минут шесть вас не начнут настойчиво выгонять… как заблудившегося кота.

В этом желании гулять среди произведений искусства, большинство посетителей музея с эрмитажными котами схожи. Котов нам удалось найти даже в Зоологическом музее, где они, как сушеные бананы, лежали в витрине с табличкой: Грандиозный Исаакиевский собор архитектора Монферрана. Построен в стиле русского классицизма в честь византийского монаха св. Исаакия Далматского, день памяти которого совпадал с днем рождения Петра Великого. Оригинальная винтовая лестница – это путь к смотровой площадке на вершине собора, откуда открывается вид на крыши Петербурга, с которых по вечерам Масяня и Хрюндель любуются звездами. Памятник моему любимому писателю Николаю Васильевичу Гоголю находится на Малой Конюшенной улице. С ним любят фотографироваться итальянцы, и я, поскольку уже второй год подряд летом там часто прохожу, помогаю им прочитать его фамилию. Ростральные колонны (розовые башни) на стрелке Васильевского острова раньше служили маяками. На их верхушках зажигались факелы, указывая кораблям путь к пристани у петербургской биржи (белое здание с колоннами – архитектор Тома де Томон). Ростральными колонны называются потому, что в них как будто вставлены части кораблей – ростры. Это дань римским традициям. Коварные римляне, когда им удавалось завладеть вражеским кораблем, в память о победе над ним вставляли его части в свои колонны.

Разводка мостов. Мосты развели, ветер подул, и факелы погасли… Отобедав в капиталистическом Макдоналдсе товарища с броневика, ушли дальше совершать прогулку по петровской эпохе Дали сигнал, что заснул Евсей, Вызвали двадцать пожарных частей, Приехал пожарный с большой бородой, Велел поливать Евсея водой. Поливали из ста одного рукава, Обмелела Фонтанка, обмелела Нева, Пересохла Мойка и Крюков канал, И только Евсей всё спал да спал. (Ю.Владимиров) Жил человек рассеянный На улице Бассейной… Побежал он на перрон, Сел в отцепленный вагон… Он опять поспал немножко И опять взглянул в окошко, Увидал большой вокзал, Удивился и сказал: – Это что за остановка – Бологое иль Поповка? А с платформы говорят: – Это город Ленинград. (С.Маршак) Улица Бассейная, на которой жил человек рассеянный, находится у здания Российской национальной библиотеки – станция метро Московская. Вход в здание, украшенный статуями, предваряют четыре фонтана. Но по внутренней атмосфере и правилам посещения библиотека напоминает не храм науки, а скорее ее мавзолей. Мы были удачливее и организованнее дяди, и на катере «Флагман» (водку эту в Петербурге шибко рекламируют) доплыли до галереи фонтанов - Петергофа. Пекло русско-шведско-финское солнце.

Город Выборг – почти Хельсинки. Можно податься в эмиграцию. Эта шведская крепость была основана в 1293 году и является единственной средневековой замковой постройкой в России, стены и башни которой выполнены в западноевропейских строительных традициях. Гатчина – город, где спорный для интерпретации период правления императора Павла Первого предстает в обличии спокойной атмосферы дачи главы семьи. Главный дворец, собственный сад Павла и гатчинский парк с множеством павильонов, прекрасная коллекция произведений искусства, привезенных самим Павлом из его путешествий с женой – Марией Федоровной, многочисленные подарки европейских монархов – здесь действительно можно прочувствовать величие эпохи. В день нашего приезда в Гатчину на площади перед дворцом проходил так любимый Павлом военный парад. Под звук цокающих копыт в ритм по барабанам стучали палочки. Но не все коту масленица… в архиве мы тоже бывали. И в летний сад гулять водил… (А.С.Пушкин, «Евгений Онегин») По аллеям, украшенным античными статуями, гулял сам государь Пётр Алексеевич.

Мы же предпочли полазать по памятнику И.А. Крылову. Тигр и лев из композиции памятника. Из не претендующего на разнообразие августовского репертуара петербургских театров мы выбрали вечное – балет Петра Ильича Чайковского «Swan lake». Еще бокалов жажда просит Залить горячий жир котлет, Но звон брегета им доносит, Что новый начался балет. Театра злой законодатель, Непостоянный обожатель Очаровательных актрис, Печальный гражданин кулис, Онегин полетел к театру… (А.С.Пушкин, «Евгений Онегин») На фото: Ночь. На фоне фасада Мариинского театра, вотчины маэстро Валерия Гергиева Насладившись «сиим зело прекрасным и нетленным» мы сфотографировались на память на фоне фасада Мариинского театра и - под сенью августовской темной, а не июльской белой ночи - пошли по домам… Поезд доставил нас из полюбившегося нам Петербурга в уже любимый Екатеринбург.