Идею съездить в Турцию дикарем нам подкинули знакомые, которые несколько лет назад объездили эту страну на машине от Антальи до Стамбула. Поскольку опыт отельного отдыха в Турции у нас уже был, мы с интересом ухватились за эту мысль. Ну нравится нам принадлежать самим себе и ни от кого не зависеть. Просмотрев массу информации в Интернете на предмет отдыха в Турции дикарем (например, сайт www.turkey.ru), мы решили приобрести только авиабилеты, не связывая себя проживанием в каком-то конкретном отеле. 6 августа в 7.30 утра мы вылетели самолетом авиакомпании «Уральские авиалинии» и уже через 4.5 часа приземлились в аэропорту Антальи.
Для того, чтобы добраться до города, мы воспользовались услугами такси, поскольку попытка дождаться рейсового автобуса на остановке у терминала внутренних авиарейсов оказалась безуспешной. На такси мы минут через 20 прибыли на автовокзал г. Антальи (кстати, автовокзал по-турецки - otogar), откуда с большой частотой отправляются комфортабельные автобусы с кондиционерами во все концы страны. Вообще, автобусное движение в Турции развито чрезвычайно.
Многие так и путешествуют: поживут в одном месте, переезжают на автобусе километров этак на 500 в другое понравившееся место и т.д. Приобрели мы билеты на автобус, направляющийся в город Каш. Доехали до поворота на поселок Чирали (это примерно в 30 км от Кемера), где нас поджидали несколько маршрутных такси, подвозящих прибывающих туристов от трассы до самого поселка, еще примерно 7 км. Чирали – уникальное место в Турции. В дальнейшем мы неоднократно пытались выяснить у турков и приезжающих сюда европейцев, знают ли они еще подобные места в Турции. Все они уверенно говорили, что таких мест больше нет.
Чирали представляет собой поселок из пансионов, находящийся на великолепнейшем чистейшем галечном пляже длиной около четырех километров. На пляже действуют некоторые ограничения, связанные с тем, что в период с апреля по октябрь морские черепахи caretta откладывают здесь в песок яйца. Поэтому на пляже, например, нельзя устраивать пикники, запрещено устанавливать шезлонги и зонтики, жечь костры и т.д. и т.п. Впрочем, это абсолютно не напрягает, так как реально за этим никто особенно не следит, надеясь лишь на сознательность отдыхающих. Кстати, черепах мы ни разу так и не увидели.
Проживание в Чирали не дешевое. Средняя цена за двухместный номер в пансионе (как правило, включая завтрак) составляет 35-45$ в день (для сравнения средняя цена за аналогичный номер в пансионах других курортных мест 20$). Европейцев такие цены не пугают, а вот русскую речь мы в Чирали не слышали ни разу. Обойдя несколько пансионов, мы сняли двухместный номер на три дня в пансионе OlymposOase (www.olymposoase.com). Помимо нас, в тот момент в пансионе проживали еще две немецкие семьи. Смело можно рекомендовать этот пансион всем желающим посетить Чирали. Завтрак в пансионе был скромным, но вполне достаточным.
Перекусить в обед или ужин можно самостоятельно. Очень рекомендуем для самостоятельных обедов брать с собой кипятильник. В поселке есть несколько маленьких магазинчиков, где можно купить все необходимые продукты. Днем по Чирали разъезжают машины, груженные ящиками с самыми разнообразными фруктами. Ну и, конечно, поесть можно в одном из многочисленных ресторанчиков Чирали (в среднем 10-12 млн. TL на одного человека; 1$=1.5 млн. TL). Прямо на пляже Чирали находится вход на территорию древнего города Олимпоса. Вход платный – 2 млн. TL с человека. Свое название город Олимпос получил от горы Олимпос высотой 2.400 м., находящейся в 5 км севернее развалин города. Долгое время Олимпос использовался пиратами из Киликии в качестве судоверфи. Пираты, захватив город, держали его под контролем до самого римского периода. После четырёхлетней войны с пиратами римляне одержали победу над ними. В 129 году н.э. сам римский император Адриан посетил город.
После этого Олимпос был переименован в Адрианополис в честь императора. Спустя несколько десятилетий Олимпос вновь оказался в руках пиратов, которые были изгнаны оттуда лишь с приходом османских турков. В настоящее время руины города почти полностью скрыты растительностью. Раскопки не ведутся. По этой причине большого впечатления Олимпос на нас не произвел. В 2 км от Чирали расположен современный поселок Олимпос. Вдоль моря на машине в поселок проехать нельзя, только через трассу – это около 15 километров. Пешеходная дорога в поселок идет через развалины древнего Олимпоса. Как написано в путеводителе, в Олимпосе царит этакая back-packer’ская обстановка. И, действительно, мы все время искали глазами сноуборды, потому как проколотых частей тела и широких штанов хватало в изобилии. Сюда приезжает на отдых в основном турецкая молодежь. Обстановка в поселке, в отличие от респектабельного Чирали, более демократичная, да и цены на проживание и питание существенно ниже.
Поселок знаменит своими пансионами на деревьях (tree-house pansion), которые пользуются большой популярностью. В Олимпос мы неоднократно ходили по вечерам поужинать и пообщаться. В 5 км выше древнего Олимпоса расположена одноименная гора Олимпос. До горы можно добраться как с трассы, так и из самого Чирали на маршрутном такси или пешком. Это место имеет также другие названия – Химера или Янарташ (Горящий камень). В этом месте газ, выходящий из горы, при соприкосновении с воздухом мгновенно воспламеняется и горит. Известен миф об этом пламени, рассказанный Гомером. В нем повествовалось об огнедышащем драконе Химере. Этот дракон имел львиную голову, туловище козы и змеиный хвост. Коринфский герой Беллерофонт решил убить огнедышащего дракона.
Юноша отправился на крылатом коне Пегасе на его поиски. Обнаружив дракона, он вонзил в него стальное копье. Сталь, расплавившись от высокой температуры, растеклась по туловищу дракона и убила его. Пламя, которое извергается из недр горы, принято сегодня называть пламенем дракона. Говорят, что в старину именно здесь зажигали олимпийский огонь. Очень советуем посетить это место. Оно, действительно, впечатляет. Вас удивит также предприимчивость турков, которые в самоварах прямо на природном огне готовят вкуснейший турецкий чай и отнюдь не бесплатно потчуют им уставших туристов. Направо от пляжа Чирали расположен национальный парк - примерно двухкилометровый участок берега, состоящий из маленьких красивых каменистых бухточек. Почему-то сюда практически никто не ходит, хотя это буквально пятнадцать минут от пляжа. Вообще, турки не склонны к каким-то походам, не говоря уже про горный туризм и альпинизм, хотя у них имеются горы под 4000 метров высотой.
Турки любят пикники, у них даже маленькие газовые баллоны называются picnic gas. Из Чирали можно съездить в местечко Фаселис. Своротка на Фаселис находится примерно в 12 километрах в сторону Кемера. От трассы до Фаселиса можно дойти пешком - еще около километра. Вход на территорию национального парка платный – 10 млн. TL с человека. Если вы приедете на машине, за парковку возьмут еще 1.5 млн. TL. В Фаселисе, помимо развалин античного города, находится три маленьких заливчика, некогда бывшие портовыми гаванями, с чудесными чистыми пляжами. История Фаселиса началась с 7 в. до н.э., когда он был построен дорийцами, прибывшими с о. Родос. Известно, что Александр Македонский в 330 г. до н.э. посетил этот город и остался в нем зимовать. После смерти Александра Великого город попал под власть египтян, а позднее – римлян. Некоторое время город находился под властью пиратов. В период римского господства город посетил император Адриан, в честь которого в городе было сооружено много памятников. В Фаселисе хорошо сохранились амфитеатр на 3000 мест, торговая агора, акведуки, по которым город снабжался водой, и бани. Большая часть развалин покрыта растительностью и практически не видна.
Туристов в Фаселисе мало. Чаще сюда приезжают на машинах турки, которые, расположившись прямо среди руин города со своими многочисленными семьями, купаются здесь и загорают. Все эти места, находящиеся в окрестностях Чирали, легко обойти и объездить в течение 2-3 дней. По трассе курсируют общественные автобусы и маршрутные такси (долмуши). Однако, их надо ждать. По этой причине мы пользовались автостопом. Турки, в отличие от русских, очень охотно подвозят людей, причем, как правило, совершено бесплатно. Единственное замечание - нужно тормозить дорогие машины. Пару раз нас из совершенно бескорыстных побуждений «подкинули» из Чирали до Кемера (свыше 30 км). Мы прожили в Чирали три дня, после чего арендовали в Кемере машину и неделю колесили по Турции (об этом в следующем рассказе).
Несколько слов об аренде автомобиля. Первоначально мы попробовали арендовать машину прямо в Чирали. Но поселок маленький, высокие цены и небольшой выбор. Поэтому за машиной пришлось ехать в Кемер. Обошли пару-тройку контор. Арендовать можно, в принципе, все что душе угодно. Мы выбирали между бензиновым Fiat Palio 99 года за 25 долларов в сутки и дизельным Reno Clio 2004 за 35 долларов. В итоге, из Кемера мы выехали на Reno, о чем ни разу не пожалели. С машиной за все 7 дней нашей поездки по Турции никаких проблем не было.