Новости Центральноазиатского научно-исследовательского центра УрФУ

Автор текста - Р.Ганиев

С 31 января по 07 февраля 2012 г. состоялась первая Зимняя школа Российского совета по международным делам (РСМД) в Москве Зимняя Школа РСМД 2012 «Миграция в глобальном мире»

Цели и задачи школы:
- Привлечение молодых специалистов и ученых к сотрудничеству в области международных отношений и российской внешней политики;
- Содействие формированию нового поколения исследователей-международников;
- Поиск новых идей и нетривиальных решений актуальных проблем в сфере международных отношений и глобальной политики.

Основные направления школы:
- Государство и миграция: что может и должно сделать государство, чтобы адекватно и эффективно отвечать на современные глобальные вызовы миграции?
- Бизнес и миграция: как современный международный и российский бизнес решает вопрос трудоустройства мигрантов и что он может сделать для интеграции мигрантов в общество?
- НКО и миграция: какова роль неправительственных и некоммерческих организаций в процессе урегулирования международной миграции и что на практике могут сделать НКО для более успешной интеграции мигрантов?

Из 169 заявок из разных регионов России, а также из Белоруссии на участие в школе были отобраны всего 27 человек. Уральский регион представляли Ганиев Рустам, к.и.н., доцент кафедры истории России, директор ЦНИЦ УрФУ и Алексей Старостин, к.и.н., кафедра археологии и этнологии ИГНИ УрФУ. Среди участников были аспиранты, молодые ученые и дипломаты, которых объединял интерес к изучению миграционных процессов в современной России и мире. Можно без преувеличения сказать, что Школа стала площадкой для формирования сети нового поколения экспертов по различным аспектам исследования миграции.

На торжественном открытии Зимней школы РСМД «Миграция в глобальном мире» перед участниками выступили Президент РСМД И.С. Иванов, генеральный директор РСМД А.В. Кортунов и программный директор РСМД И.Н. Тимофеев. На фото: Президиум РСМД. А. В. Кортунов, И. С. Иванов, И. Н. Тимофеев В своем выступлении Игорь Сергеевич Иванов затронул актуальные проблемы миграции в контексте внутриполитических и внешнеполитических событий. Андрей Вадимович Кортунов в приветственном слове сделал акцент на роли высших учебных заведений в исследовании миграционных процессов, отметив, что сегодня эта проблема в учебном процессе затронута крайне мало.

Он высказал пожелание услышать от участников Зимней школы предложения по улучшению этой ситуации. Другим важным аспектом в выступлении А.В. Кортунова стала идея о создании ассоциации организаций, занимающихся различными направлениями в области миграции. Эта идея нашла отклик у участников. Завершая торжественную часть открытия Школы, Иван Николаевич Тимофеев подчеркнул, что Зимние и Летние школы РСМД – это продолжающийся проект, в рамках которого Совет предполагает в дальнейшем поддерживать контакты с участниками Школы, в том числе в интерактивном режиме. Одна из задач РСМД – поиск новых имен, нетривиальных идей и решений. Зимняя школа РСМД 2012 станет первым шагом на этом пути. В течение всех семи дней работы Школы участники получили возможность общаться с ведущими специалистами в области миграции в форматах лекций, семинаров и круглых столов.

Официальная государственная позиция была озвучена представителями Федеральной миграционной службы и Министерства иностранных дел Российской Федерации. Позицию экспертного сообщества озвучили директор Института демографии НИУ «Высшая школа экономики» А.Г. Вишневский, научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества В.Л. Иноземцев, заместитель заведующего кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова И.В. Ивахнюк, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Е.Ш. Гонтмахер, ведущий научный сотрудник ЦЭФИР Российской экономической школы И.А. Денисова, профессор Института философии РАН В.С. Малахов.

Интересы бизнеса в области миграции были представлены заместителем руководителя Комитета по миграционной политике «ОПОРА-России» Е.О. Якубовским и председателем Совета Международной ассоциации «Трудовая миграция» (МАТМ) Н.В. Курдюмовым. Помимо классических форм обучения, участники получили возможность взглянуть на проблему миграции при помощи разнообразных тренингов, деловой игры, городского квеста, кулинарного мастер-класса. На торжественном закрытии школы были подведены итоги, каждому участнику были вручены дипломы и памятные подарки. Все участники поблагодарили организаторов за высокий профессионализм и высокий экспертный уровень школы и высказали надежду на дальнейшее сотрудничество с РСМД по актуальным международным проблемам современной России в рамках подобных мероприятий.