IQ - в первый, но надеемся, что не в последний раз, на историческом факультете… Впечатления участников

Автор текста - Алексей Павлович Килин Авторы фото - Мария Калугина, Илья Тимофеев
Автор видео - Светлана Белоруссова ВИДЕО С ОЛИМПИАДЫ

Обучение по направлениям подготовки, предусматривающим междисциплинарный подход, занятие увлекательное, но сложное. Не менее сложным является и процедура набора абитуриентов на такие направления. Среди них т такое перспективное и востребованное реальным сектором экономики и системой государственного управления как «документоведение и архивоведение». Департамент «Исторический факультет» осуществляет подготовку по следующим профилям бакалавриата: «Документоведение и информационно-аналитическое обеспечение управления» и «Историко-архивоведение и управление информационными ресурсами», подготовка магистров осуществляется по программам: «Государственная служба РФ» и «Информационные технологии и электронные архивы».

Казалось бы, очевидно, что наиболее динамично развиваются те отрасли знаний, которые используют синергетический эффект смежных, а порой и весьма удаленных друг от друга дисциплин, объединяют различные методы, аккумулируют опыт, накопленный в рамках различных наук. Современный рынок труда диктует необходимость демонстрировать эрудицию в смежных отраслях, требует гибкости мышления и умения решать нетривиальные задачи. Эти положения очевидны для исследователей, но не столь понятны для абитуриентов.

Подготовка старшеклассников к поступлению в вузы сводится к «натаскиванию» их для сдачи ЕГЭ, т.к. именно балл по ЕГЭ является критерием оценки качества работы как школ, так и «эффективности» вуза. Такой жесткий, по сути, формальный алгоритм оценки, приводит к механистическому восприятию процесса обучения, сводится к заучиванию определенных вопросов, которые могут оказаться в заданиях ЕГЭ, шаблонизирует мышление, порой блокирует творческое начало. Алгоритм тестов ориентирует учащихся на выбор одного единственного правильного ответа, как в учёбе, так и в жизни, в которой, увы, не всё столь однозначно…

Учитель истории и обществознания, привел мне пример, когда на вопрос: «В чем смысл жизни?», от учащихся требовалось дать ответ: «В познании». «Теперь буду знать», - с горькой иронией подытожил он. Набор экзаменов, к которым готовят в школах, ограничивается обязательным комплектом и тем минимумом, который будущему абитуриенту необходимо будет предъявить в приемную комиссию выбранного им вуза. Увы, этого «набора» порой оказывается явно недостаточно для обучения даже на первом курсе университета.

Учащийся старших классов, уверенный в своих силах или желающий проверить уровень своих знаний по широкому спектру предметов и готовый подать заявку на сдачу ЕГЭ по 7 – 9 предметам, сталкивается с сопротивлением учителей и руководства школы. Его низкие баллы по одним предметам (даже при условии высоких показателей по другим) снижают «палочные показатели» школы, негативно сказываются на статистике. При этом интересы самого школьника не учитываются, явно сужается круг выбора при подаче документов в вуз. Эти и прочие проблемы в сфере образования заставили нас задуматься над использованием новых форм взаимодействия с нашими будущими студентами.

Так появилась идея провести олимпиаду, которая включает вопросы не одного, а нескольких предметов. Причем тех, которые не входят в список обязательных при поступлении на исторический факультет, но которые необходимы для качественной подготовки студентов университета. Гуманитарии, которые дружат с современными компьютерными технологиями – вот те, кого мы хотели бы видеть своими студентами, теми, кто будет обучаться по направлению «документоведение и архивоведение». Это «наши люди»! 17 ноября 2012 года – в Международный день студента, такая олимпиада состоялась.

Она получила название «Информационный квест. Information Quest» или коротко «IQ». Это не случайное совпадение, т.к. в современном медиаперегруженном мире объем информации, которая обрушивается на нас, ежедневно неизменно растет, а вот уровень знаний снижается. Необходимо учиться пользоваться информацией, оптимизировать ее поиск, классифицировать её, избавляться от той, которая носит черты явно деструктивной, либо представляет собой дезинформацию или просто информационный мусор.

Цели и задачи Олимпиады зафиксированы в Положении: - профориентация учащихся средних учебных заведений, в том числе ориентированных на углубленное изучение дисциплин гуманитарного блока («история» и «обществознание»), а также информатики; - формирование мотивации на углубленное изучение учебных дисциплин; - демонстрация перспектив обучения в вузе по новым направлениям подготовки, основанных на использовании междисциплинарного подхода; - знакомство с научным направлением «историческая информатика»; - информирование о потенциале направления подготовки «документоведение и архивоведение»; - формирование мотивации к поступлению в УрФУ на различные направления подготовки (предусматривающих приём по результатам ЕГЭ по истории, обществознанию, информатике); - выявление одаренных учащихся, которые ориентированы на изучение дисциплин гуманитарного блока, одновременно проявляющих интерес к современным компьютерным технологиям; - укрепление профессионального взаимодействия со средними учебными заведениями, учителями, учащимися и их родителями.

Идея нашего мероприятия была поддержана руководством университета и Олимпиада, помимо факультета, финансировалась из Программы развития Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, в рамках мероприятие 3.2. «Привлечение талантливой молодежи к обучению в университете, научной и инновационной деятельности, подготовки к успешной карьере». Так что участие по-настоящему талантливой молодежи в Олимпиаде было предопределено и просто неизбежно! Олимпиада открылась точно в назначенное время, минута в минуту. Этим мы стремились разрушить вековечную отечественную традицию непунктуальности, постоянного опоздания, притормаживания и «догоняющей модернизации» в целом… При открытии Олимпиады перед учащимися выступили: первый проректор УрФУ, директор ИГНИ Дмитрий Витальевич Бугров; директор департамента «Исторический факультет» Владимир Алексеевич Бабинцев; о перспективах обучения на историческом факультете рассказал доцент кафедры документационного и информационного обеспечения управления Алексей Павлович Килин; об исторической информатике – заведующий кафедрой документационного и информационного обеспечения управления, доктор исторических наук Людмила Николаевна Мазур. ПРЕЗЕНТАЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ОБУЧЕНИЮ НА ИСТОРИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ

Сама Олимпиада проводилась очно, в один тур и в два этапа. Первый этап проводился в виде индивидуального тестирования по олимпиадным заданиям. В задания Олимпиады, на равной, пропорциональной основе были включены вопросы по предметам: «история» (ретроспективная информация, информация о прошлом), «обществознание» (актуальная информация, информация о настоящем) и «информатика» (технологии, методы и способы реализации информационных процессов). Объединить столь разные дисциплины позволило такое направление в исторической науке как историческая информатика, дисциплина, которая изучается на исторических факультетах в ряде ведущих (и эффективных) университетов страны. Победителями первого этапа, набравшими максимальное количество баллов за выполнение олимпиадных заданий среди учащихся 10 классов стали: 1. Казанцев Кирилл, МБОУ гимназия № 9 (62 балла) 2. Шеломова Марина, МБОУ гимназия № 9 (58 баллов) 3. Лоскутов Сергей, СУНЦ УрФУ (51 балл) 4. Македонский Кирилл, МБОУ СОШ № 76 (51 балл) 5. Липенская Александра, МБОУ гимназия № 9 (46 баллов) Среди учащихся 11 классов: 1. Бондарев Дмитрий, СУНЦ УрФУ (56 баллов) 2. Мусихин Антон, СУНЦ УрФУ (44 балла) 3. Мозгалина Дарья, МОУ гимназия № 35 (38 баллов) 4. Якименко Анна, СУНЦ УРФУ (36 баллов) 5. Винарская Дарья, СУНЦ УрФУ (35 баллов) Максимальный средний балл был получен учащимися гимназии № 9 – 46,3. По мнению участников, вопросы соответствовали школьной программе, хотя, разумеется, учащиеся профильных, гуманитарных классов, имеющих большее количество учебных часов в неделю по данным предметам, находились в привилегированном положении. Второй этап Олимпиады – квест.

Здесь была возможность проявить свою эрудицию, навыки командной работы, креативность и смекалку. Квест проходил под лозунгом «Исфак – остров сокровищ», где под «сокровищами» понимались, разумеется, знания. На каждом из этапов команда получала жетоны – «пиастры», которые в итоге суммировались и на этой основе определялись победители квеста. Все команды были разбиты на группы, которые вели за собой представители «Пиратской партии», проще говоря – пираты. Всего командам пришлось пройти пять этапов: - Библиотека (поиск и систематизация книг, периодических изданий) – руководитель - Ульяна Евгеньевна Головачева – аспирантка кафедры истории России. - Архив (классификация архивных документов, чтение исторических документов и их датировка) – руководитель Светлана Ивановна Цеменкова, к.и.н., доцент кафедры архивоведения и истории государственного управления. - Музей (классификация музейных коллекций, формирование экспозиции, организация по ней экскурсии) – руководитель Александр Сергеевич Палкин – аспирант кафедры истории России, научный сотрудник лаборатории археографических исследований. - Пресс-центр (ведение телефонных переговоров, определение достоверности информации) – руководитель Всеволод Ильич Доможиров – старший преподаватель кафедры периодической печати факультета журналистики, флагман отряда «Каравелла» - Приёмная руководителя (организация рабочего места руководителя различных эпох, организация приема посетителей) – руководитель – старший преподаватель кафедры документационного и информационного обеспечения управления – Татьяна Александровна Селезнёва.

По мнению участников, этапы квеста были познавательны и интересны, но не для всех. Участники команд, которые специализировались на «чистой» информатике явно скучали. Обязуемся загрузить их «по полной» на следующей Олимпиаде. Итоги квеста таковы: 1 место разделили между собой команды, набравшие равное количество баллов. Гимназия № 35 (27 IQ) и МБОУ СОШ № 67 (27 IQ) 2 место - МБОУ «СОШ №4» ГО Сухой Лог, с. Курьи (26 IQ) 3 место - СУНЦ УрФУ (25 IQ) Номинации: - МБОУ лицей №21, г. Артемовский (24 IQ) - МБОУ гимназия № 37 (24 IQ) - МБОУ СОШ № 76 (23 IQ) - МБОУ гимназия № 47 (22 IQ) - МБОУ гимназия № 9 (22 IQ) - МБОУ СОШ № 102 (22 IQ) - МКОУ "Средняя общеобразовательная школа №2" г. Заречный (19 IQ) - МБОУ гимназия № 5 (18 IQ) - МБОУ «Гимназия» г. Новоуральск (17 IQ) - МБОУ СОШ № 171 (14 IQ) - МАОУ гимназия № 94 (13 IQ) - МКОУ ШГО Шалинская СОШ № 90 (12 IQ) В соответствии с Регламентом необходимо было определить «Лидера IQ». Он выбирался из числа победителей квеста, с учетом баллов, которые набрали участники команды на первом этапе. «Лидером IQ» стала команда СУНЦ УрФУ, несмотря на то, что на первом этапе они показали второй после гимназии №9 результат, а в квесте были третьими. В качестве приза команда СУНЦа получила «волшебную рынду», которая отмеряла время проведения каждого из этапов квеста. Другие участники команды были награждены памятными призами с символикой УрФУ, ИГНИ и департамента «Исторический факультет».

Специально для учителей были изготовлены памятные кружки, которые должны были, по идее организаторов, напоминать им о том, что полноценный отдых не менее важен, чем интенсивный труд! Приведём немного статистики, куда же без неё (в свете навязанного нам и ложно трактуемого понятия «эффективность»)… В олимпиаде планировалось участие 10 школ, с общим количеством участников в 150 человек. В Олимпиаде приняло участие 18 школ, общим количеством участников – на первом этапе 160 человек (83 – учащиеся 10 классов и 77 – учащиеся 11 классов), на втором этапе – 122 человека (количество человек в команде стремились ограничить восьмью). Были представлены семь городов и населенных пунктов Свердловской области, а честь города Екатеринбурга защищала дюжина учебных заведений.

Могу с уверенностью сказать, что нам (как организаторам) Олимпиада понравилась, она принесла массу впечатлений, радость непосредственного общения с учащимися, среди которых совершенно очевидно, были наши будущие студенты. Надеюсь, что проведение такого рода Олимпиад станет доброй традицией и принесет свои плоды, будет полезным как университету, так и школам, как преподавателям вузов, так и учителям школ, как учащимся, так и их родителям, т.е. принесет пользу практически всем, кроме вредных и злобных пиратов… Всем спасибо! Олимпиада понравилась детям. Спасибо. Было интересно. И это мнение не только наших детей. Я ходила с детьми "по этапам" и слышала мнение всех четырех команд группы. Им понравились и задания квеста, и возможность пообщаться с умными и творческими сверстниками, и командная работа, и пребывание в университетской среде. Десятиклассников даже устроили задания теста. Они сказали, что задания вполне соответствовали школьной программе, и это очень хорошо, ведь у нас в школе нет соц-гум. профиля (у нас школа английская, и профиль, соответственно, филологический). Вот об этом и хотела Вас спросить. Подготовка детей, имеющих по 2 часа истории и 2 часа обществознания в школе (в которые мы пытаемся впихнуть и экономику, и право, и общество) явно будет отличаться от подготовки детей, имеющих и уроки права, и уроки экономики и 4-5 уроков истории в неделю, то есть от детей профильных школ и классов. Думаю, если Вы будете проводить подобные олимпиады и дальше, может быть стоит отдельно оценивать классику (обычную школу) и профи. Тогда награждение не превратится в рекламу СУНЦа. Ведь, согласитесь, условия у детей разные. Кроме того, после того, как из наших школ дети после 9 класса уходят в тот же СУНЦ, мы работаем с тем, что осталось. Речь не о квесте, а только о тестовой части. Квест как раз дает возможность соревноваться школьникам разных типов школ и уровней подготовки. Спасибо. С уважением, Коскина Олеся Станиславовна - учитель истории и обществознания МКОУ "Средняя общеобразовательная школа №2" г. Заречный