I-й слет лучших академических групп вузов России

Автор - Алексей Старостин (простите за тавтологию) - староста группы И-403, УрГУ.

В середине сентября в оздоровительном центре «Ребячья республика», что под Тюменью, прошел I-й слет лучших академических групп вузов России, в котором приняли участие и мы, группа И-403 исторического факультета УрГУ – лучшая студенческая группа Свердловской области. Мероприятие, приуроченное к 75-летию Тюменского государственного университета, было организовано с широким размахом и с чисто сибирским гостеприимством. Видимо, поэтому на слет съехались студенты из разных уголков нашей необъятной Родины: из Республики Хакасия, из Архангельской, Нижегородской, Курганской, Свердловской, Тюменской и других областей. Всего четырнадцать групп числом от 8 до 21 человек. Как обычно, подобные слеты потребовали от студентов реализации максимума творческой и физической энергии, которая, благо, скопилась в нас после летних каникул.

Организаторы не давали нам ни минуты покоя: театрализованные сценки-визитки, веселые и интеллектуальные старты, игры «Первая сессия», «Что? Где? Когда?», «Экспресс-газета», «Технология поиска работы», «Звездный час старост» и многие другие соревнования занимали все свободное время, так что к вечеру мы просто падали от усталости. Но утром из объятий Морфея своей театрализованной побудкой нас вырывал неподражаемый педотряд ТюмГУ: однажды они с песнями и плясками явились к нам в образе цыган и предсказали сонным историкам богатство и успешную карьеру в бизнесе. Чего только не довелось нам испытать на этом слете: бессонные ночи, потраченные на придумывание всевозможных сценок и проектов, надоедания местных приставучих журналистов, замучивших вопросами о секрете сплоченности нашей группы и, конечно, суровый сибирский климат, одаривший всех нас кашлем и температурой. Но мы мужественно и достойно выдержали все испытания! Мы задавили всех своим интеллектом во «Что? Где? Когда?», поставили абсолютный рекорд группового перепрыгивания через подвешенную на уровне полуметра от земли веревку (мы всей группой преодолели эту преграду всего за 4 секунды), заработали больше всех очков в импровизированном казино, ярко проявили себя как лучшие работодатели (обращаем на это внимание господ бизнесменов!), ну а автор этих строк, воплотившийся в образ Ходжи Насреддина, вошел в тройку лучших старост России. Особенно приятной была поездка в Тюмень на театрализованное шествие в честь юбилея ТюмГУ.

Там мы сразу заметили в толпе студентов коллег-историков (в этом нам помог плакат с названием факультета) и быстро установили контакт с братьями по разуму. Побывали мы и в нескольких корпусах Тюменского госуниверситета (всего их 28 – по числу факультетов!): одетые в гранит, голубое стекло и мрамор храмы наук воочию показали нам мощь шальных нефтедолларов. Для справки: рядом с роскошным зданием факультета физической культуры строится «скромный» студенческий спорткомплекс, по размерам превосходящий «Юность». К юбилею вуза именитые гости сделали и достойные подарки: по 10 миллионов рублей от губернаторов Тюменской области и Ханты-Мансийского АО, а поздравлять ТюмГу приехали труппа Большого театра и группа «Отпетые мошенники». Естественно, как-то нехорошо, если бы лучшая группа ТюмГУ не стала лучшей академической группой России – в каждом конкурсе она опережала ближайших соперников по количеству очков в два раза. Необъективности судейства удивлялись все приехавшие на слет команды, но, как говорится, юбилей есть юбилей. Зато с какими хорошими ребятами из разных уголков России мы познакомились, сколько студенческих традиций переняли друг у друга.

Лично я не успеваю отвечать на электронные послания и sms-сообщения, приходящие от новых знакомых из городов Сибири и Центральной России. Поэтому, помимо многочисленных призов, привезенных со слета, самым главным для нас стала дружба с классными ребятами из других регионов России!