Защита дипломных работ по специальности «Социально-культурный сервис и туризм
р.
р.
16-17 июня 2005 г. на историческом факультете впервые состоялась защита дипломных работ по специальности «Социально-культурный сервис и туризм». Студенты (а точнее, 1 студент и 26 студенток) с честью и достоинством выдержали это испытание, продемонстрировав высокопрофессиональной государственной аттестационной комиссии не только знания и умение находить и анализировать разнообразную информацию, но и навыки создания мультимедийных презентаций и слайд-шоу. Ну и, конечно, коммуникабельность. Интересно, что ряд работ имел ярко выраженный проектно-прикладной характер. Их особо оценили члены комиссии и рецензенты, представлявшие руководящий корпус предприятий гостиничного, туристического и выставочного сервиса. На снимке: Наталья Зуева готова ответить на любые вопросы комиссии. Разумеется, по теме дипломного исследования. Выступает рецензент Наташи Зуевой – заведующая Лабораторией археографических исследований УрГУ Ирина Викторовна Починская. Как и положено археографу – взыскательная, но объективная. Александр Васильевич Бородин, известный в регионе специалист-эколог, не только выступил с рецензией на диплом Лены Ваулевой, но и задержался на целый час, чтобы послушать другие защиты.
Еще бы – интересно! Валерий Павлович Степаненко, накануне вернувшийся из командировки в Болгарию, знает о достижениях балканских стран в сфере познавательного и культурного туризма если не все, то почти все. Или почти-почти все. Дмитрий Витальевич Бугров выступал, как водится, кратко и по существу. Его разноцветными диаграммами с толку не сбить. Не такое видали! Надежда Владимировна Бугрова – как обычно, доброжелательная, но требовательная. Кто тут подзабыл специфические свойства услуги как товара? Есть такие? Упал – отжался! Нет таких? Тоже хорошо… Во 2-й день защит комиссия заседала до вечера. Это был пятничный вечер. Он плыл над оперным театром, над зданием «Антея» и наплывал на Уральский университет. Полудиск луны, словно бледный глаз, глядел вниз, на темнеющую фигуру…нет, не Медного всадника, а Якова Свердлова. И тот, по обыкновению, указывал пальцем на здание УрГУ: вот, мол, где все еще работают и не торопятся на уикэнд. Хотя и по-нашему, по-коммунистически, но все равно – непорядок! 21 июня 2005 г. счастливые обладатели первых университетских дипломов по специальности «Социально-культурный сервис и туризм» радостно позировали, снимаясь на память в актовом зале УрГУ.
Кое-кто для участия в этой торжественной церемонии специально подъехал из США, где проживает в настоящее время…Больше половины групп отпросились на вручение дипломов у своих работодателей – ведь где только ни работают наши пятикурсники…простите, мы хотели сказать – выпускники. От Центра международной торговли до Уральского туристического сервера, от «Музенидис тур» до «Информ-тур», от компаний мобильной связи до учреждений, сертифицирующих сферу услуг. Вечером того же дня в «Утке по-пекински» между студентами (вернее, студентками) и преподавателями состоялся обмен впечатлениями о пяти годах учебы. Было очень душевно, фантастически камерно, немного грустно и как-то…трепетно. Словно окончен долгий, увлекательный и экзотический тур, и его участники в аэропорту «Кольцово» прощаются и обещают никогда друг друга не забывать… Преподаватели – словно экипаж пассажирского лайнера, приземлившегося в родной воздушной гавани. Пилоты и бортпроводники говорят своим пассажирам: «До свидания!» А тем на хочется выходить из залитого светом салона на вечернюю взлетную полосу… Бронислава Борисовна Овчинникова дает последние советы Юлии Шелеховой. Юля, не забывай нас в далеком Майами! Ангелина Таранова внимательно смотрит в объектив. Что ей Майами – судя по дипломной работе, ее интересуют только мегаполисы уровня Нью-Йорка, Токио, Парижа, Москвы. Ну и, конечно, Екатеринбурга. Три специалиста по сервису и туризму – и три разных улыбки. Лена Двоеглазова, Юля Шелехова, Диана Лапина: истфак – чемпион! О чем думают бортинженер Алексей Анатольевич Сафронов, сертифицированный тренер глобальной компьютерной системы резервирования «АМАДЕУС» и шеф стюардов Марина Валерьевн Сафронова? О том, что ГАК наконец-то отзаседался? Или о том, что через неделю им предстоит протестировать 5-звездочный отель в Хургаде?
На прощание Надежда Владимировна Бугрова устроила анимацию в духе «вот хозяин гасит свечи, кончен бал и кончен вечер» и «кукол снимут с нитки длинной». Студенты, которых она обучала секретам сервисной деятельности, получили почти что родительское благословение. Кстати, пиджак, висящий на стуле, принадлежит Дмитрию Витальевичу. А где же он сам? Наверное, гасит свечи… А точнее – снимает кукол…