Научно-познавательный конкурс школьников «Любить Урал - жить на Урале»
р.
р.
Автор текста - Татьяна Васильевна Краева Автор фото - А.П. Килин
Научно-познавательный конкурс школьников «Любить Урал - жить на Урале»: с 5 класса - в Федеральный университет! «Едва ли Кавказ со всеми причудами своими может обещать то, что заповедает восточный склон хребта Уральского», – такими словами В.И.Даля директор департамента «Исторический факультет» ИГНИ УрФУ В.А. Бабинцев открыл заключительный этап интеллектуально-познавательного конкурса школьников «Любить Урал – жить на Урале». Конкурс проходил на базе департамента «Исторический факультет» ИГНИ УрФУ 07 апреля 2012 года. В нем приняли участие команды 5-6 и 7-8 классов школ города и области.
Конкурс проводился совместно гимназией № 40 г. Екатеринбурга и Уральским федеральным университетом, при участии центра «Одаренность и технологии», а также Свердловского областного краеведческого музея. Особенностью конкурса в нынешнем учебном году стало его проведение в Уральском федеральном университете, что позволило значительно расширить число участников и географию конкурса. Так в нем приняли участие более 180 школьников не только из Екатеринбурга, но и из Асбеста, Режа, Нижнего Тагила.
Департамент «Исторический факультет» радушно принял юных исследователей родного края. Конкурс проходил в ставшей уже традиционной форме: творческий конкурс-презентация и квест для каждой параллели школьников. Вторая часть конкурса представляла собой путешествие по 4 научным станциям: «Литературной», «Краеведческой», «Исторической» и «Туристической».
Перед членами жюри стояла непростая задача – выбрать лучшую презентацию по истории и культуре родного края. Задача нелегкая, поскольку участники конкурса продемонстрировали удивительное разнообразие, как по тематике, так и по творческому воплощению результатов своих исследований. Особенно поразили зрителей учащиеся школы № 37 , не только рассказавшие об особенностях традиционной уральской кухни, но и угостивших всех присутствующих в зале уральскими блюдами. Не менее интересной была и презентация учащихся 7 класса лицея имени Дягилева, рассказавших о театральной культуре Урала и продемонстрировавших свои умения в балетном искусстве на сцене конкурса. Особенно впечатлила членов жюри и зрителей презентация команды 7-8 классов школы № 135, исследовавших деревянную архитектуру Екатеринбурга.
Во время путешествий по станциям ребятам предлагалось составить туристический маршрут по уникальным местам г. Екатеринбурга, разгадать загадки о памятниках Екатеринбурга и Свердловской области, ответить на вопросы о творчестве уральских писателей В.Крапивина и Б.Рябинина, продемонстрировать свои знания о животном и растительном мире Урала, продемонстрировать навыки работы с картой Урала. Особенно удивительным оказалось путешествие на станцию «Историческая», где ребята смогли познакомиться с жизнью и бытом старообрядцев на Урале, побывать в археографической лаборатории департамента «Исторический факультет», узнать, как выглядят старообрядческие четки, сельскохозяйственный календарь, увидеть станок для переплетения книг, старообрядческие иконы. Конкурс проходил в очень дружественной и радостной атмосфере, юные артисты исполнили на сцене конференц-зала УрФУ песни, посвященные Уралу, танцы народов Урала.
А к концу мероприятия школьники уже очень уверенно стали чувствовать себя в стенах университета, рассматривали стенды и расписание, а пятиклассники с интересом расспрашивали организатором конкурса, а что же такое «деканат» и как учатся студенты.
По итогам конкурса были выделены победители и призеры. Первое место среди учащихся 5-6 классов заняла команда МБОУ СОШ № 201 «Согласие»: Ткачёв Никита, Данилович Екатерина, Разуева Дарья, Пермянин Андрей, Педченко Елена, Велиев Эмиль (руководители: Лозинская Татьяна Марьяновна, Шашмурина Любовь Анатольевна, Тукачева Наталья Валерьевна). Второе место – команда МБОУ лицея № 159: Березина Анастасия, Василевский Михаил, Егошина Екатерина, Епанчинцева Дарья, Коршунова Алина, Тришкина Влада (руководитель: Зорина Ирина Анатольевна). Третье место – команда МАОУ гимназии № 94: Голубева Анастасия, Коснырев Александр, Простакова Арина, Черыгова Анастасия, Наймушина Анастасия, Сосинович Андрей (руководитель: Кокшарова Мария Александровна). Среди 7-8 классов первое место заняла команда МАОУ гимназии № 94: Батин Андрей, Баталова Влада, Кашперская Светлана, Кузьминых Артем, Перфильева Наташа, Хазипов Руслан (руководители: Кокшарова Мария Александровна, Старкова Елена Алексеевна). Второе место – команда МБОУ лицея № 135: Зайдуллина Регина, Горбунов Артем, Фирсова Дарья, Пименова Ксения, Старновская Екатерина, Черный Степан (руководитель: Машерук Валентина Петровна). Третье место - МБОУ лицей № 159: Горбова Анастасия, Зубкова Александра, Канторович Анна, Пингинина Евгения, Румянцева Елизавета, Цепаева Екатерина (руководитель: Зорина Ирина Анатольевна). В отдельных конкурсах победили и стали номинантами: учащиеся гимназии № 40 и лицея № 135 (победители в конкурсе презентаций); лицея № 159, гимназии № 40, гимназии № 45 (победители в номинации «Знатоки родного края»), гимназии № 110, гимназии № 94 (победители на станции «Туристическая»), школы № 11,гимназии № 94, гимназии № 8 «Лицей им. С.П. Дягилева» (победители на станции «Литературная»), школы № 167, лицея № 159 (победители на станции «Историческая»). В завершении конкурса все юные исследователи получили грамоты и памятные призы от организаторов.
Специальные призы УрФУ победителям в конкурсе на станции «Историческая» вручил директор департамента «Исторический факультет» В.А. Бабинцев, заверивший участников и зрителей о намерении в дальнейшем проводить конкурс на базе УрФУ, подчеркнув важность приобщения школьников к вузовской науке.