Учебно-тренировочный сбор по альпинизму «Северный Урал – 2006»

Автор – Курлаев Владислав Евгеньевич.

Фото автора. «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал» (В. Высоцкий)

С 24 по 30 марта 2006 года, на Северном Урале, в районе горы Конжаковский камень прошёл учебно-тренировочный сбор по альпинизму «Северный Урал – 2006». В нём довелось принять участие четверым членам Туристского клуба УрГУ – Виталию Нехорошкову, Игорю Солдаткину, Виталию Лиховцеву и Владиславу Курлаеву. Общее руководство подготовкой и проведением учебно-тренировочного сбора осуществляла Служба Спасения г. Нижний Тагил. Непосредственное проведение сбора, выполнение учебной программы и обеспечение безопасности в месте сбора легло на сотрудников всё той же Тагильской Спасслужбы, инструкторов-методистов по альпинизму, с привлечением спортсменов-разрядников. Хотелось бы несколько слов сказать о них. В первую очередь нужно отметить высокую квалификацию и уровень подготовки инструкторов: трое из них Алексей Кононенко, Евгений Горшков и Кирилл (простите, сколько его знаю – а фамилию так и не спросил) – кандидаты в мастера спорта по альпинизму, инструктора по альпинизму, заняли в 2005 году 1-е место на чемпионате СНГ по альпинизму в техническом классе; ещё одна – Анна Самофеева, инструктор-методист Тагильской Спасслужбы, имеет 1-й разряд по альпинизму и звание инструктора. Ну и помимо всего прочего это просто замечательные и интересные люди, с некоторыми из которых автора связывают давние дружеские отношения.

Однако, перечисляя регалии инструкторов нужно отметить, что и от Турклуба УрГУ были представлены неслабые участники: Виталий Нехорошков и Игорь Солдаткин – кандидаты в мастера спорта по туристскому многоборью (ТМ), Виталий Лиховцев – 1-й разряд по ТМ, Владислав Курлаев - 1-й разряд по ТМ, 2-й по спортивному туризму, 3-й по парашютному спорту. ФОТО - ПАНОРАМА УРАЛЬСКИХ ГОР Ну что же, начнём краткий фотодневник нашего «безнадёжного мероприятия». Поздно вечером 23 марта четверо членов Турклуба УрГУ прибыли в Нижний Тагил, где были встречены Тагильскими спасателями и благополучно проведены в тщательно скрытую среди складов и производственных помещений Спасслужбу. Ночь там прошла весьма продуктивно: по рюкзакам было распределено коллективное снаряжение и продукты, произошло знакомство с участниками сбора из Тагильского пединститута и спасателями, в рамках которого была произведена дегустация товаров из местных круглосуточных магазинов и аптек. Отдельным представителям Тагильского пединститута даже удалось немного поспать. В 5 часов утра все благополучно сели на электричку и отправились в достопочтенный город Серов, где нас ждал заранее заказанный автобус, который довёз нас до реки Серебрянки. Далее участников ждал нелёгкий марш-бросок: за оставшееся время (а приехали мы в 2 часа дня) нужно было преодолеть 15 км на лыжах с нехилым рюкзаком (у мужиков примерно по 30 кг) с постоянным набором высоты. Нужно отметить, что группа туристов УрГУ с честью прошла это испытание: двигаясь впереди вместе с инструктором и прокладывая лыжню, группа всё время шла впереди и пришла как минимум на полчаса раньше остальных, потратив на весь путь 4 часа. Сказался большой опыт соревнований и лыжных походов. Оставшаяся часть вечера и весь следующий день были посвящены оборудованию базового лагеря, заготовке дров и другим хозяйственным вопросам. На следующий день нас ждали учебные занятия. Следует упомянуть, что помимо УрГУ, Тагильского пединститута и горной Академии, в сборе принимала участие группа спасателей из Приволжско-Уральской региональной Поисково-Спасательной Службы (ПСС).

Погода с самого начала не радовала и была вполне привычной для Урала в это время года – вот и в день начала занятий шёл снег (забегая вперёд, скажу, что снег шёл всю неделю). Инструктор объясняет принцип движения по плотному снегу – «жаль, что он здесь рыхлый … а вот если закрыть глаза и представить…» В конце занятия нас ждал приятный сюрприз – те 500 метров высоты, которые мы набрали за 2 часа были сброшены на лыжах за 20 минут. - Зачем лыжи? Можно и на борде, но с палками. На следующий день занятия продолжились. Теперь нам объясняли основы страховки на фирне (очень плотном снеге), льду и скалах. Связка – основа альпинизма. На следующий день нас ждало ответственное испытание – зачётное восхождение на вершину «Серебрянский камень» по маршруту 1 Б категории трудности. После возвращения с маршрута нас ждало торжественное посвящение в альпинисты с прохождением испытаний, принесением торжественной клятвы и целованием священного ледоруба. участь сия не обошла и сотрудников региональной ПСС. Праздник был продолжен весёлым застольем, продолжавшемся до 4 часов утра. А на следующий день нас ждало ещё более серьёзное испытание – восхождение на Серебрянский камень, но уже по маршруту 2А категории трудности. В общем и целом сбор прошёл весьма и весьма успешно. Все участники выполнили нормативы на присвоение звания и значка «Альпинист России», получили новый опыт и кучу приятных впечатлений. И это всё, для членов Турклуба УрГУ, было бы невозможно без той помощи, которую оказал декан нашего факультета и (по совместительству) депутат городской думы ДМИТРИЙ ВИТАЛЬЕВИЧ БУГРОВ, в части приобретения специального альпинистского снаряжения. Туристский клуб УрГУ выражая огромную благодарность Дмитрию Витальевичу Бугрову, надеется, что в будущем и руководство Университета будет помогать развивать у нас такой замечательный вид спорта как альпинизм.

Да, к сожалению, с начала 1990-х годов альпинизм в нашей стране находится в упадке. Однако автор надеется, что в ближайшем будущем начнётся его подъём, у нас в УрГУ возродится секция альпинизма, а наши студенты будут продолжать покорять красивейшие горные вершины.