Защита кандидатской диссертации Елены Васильевны Бородиной
р.
р.
Авторы - Лазарев Я.А. и Киселев М.А.
12 декабря в стенах Южноуральского государственного университета состоялось замечательное событие - защита кандидатской диссертации Елены Васильевны Бородиной. Более удачного дня нельзя было придумать. 12 декабря свой счастливый билет вытянули - блестящий историк Николай Карамзин, первые крики излил будущий голос середины прошлого столетия Френк Синатра. В этот день вдохнули жизнь Гроссман и Айтматов, а мир увидел Чебурашку и крокодила Гену в лице Владимира Шаинского; Леонид Быков и Виталий Соломин впоследствии создадут на экране сильные образы, которые помнят и сегодня... Словно сама судьба предначертала взойти в этот день новой звезде на историческом небосклоне. Той, которая взяла свой Тулон. Но прежде, ей пришлось пройти свои огонь, воду и медные труб.
Для нее этот день начался рано, с дороги в Челябинск в 6-30 утра, за которой последовали различного вида подготовительные организационные хлопоты. На последнее заседание диссертационного совета ЮжГУ выпало сразу три соискателя - испытание не из легких для 16 "разгневанных присяжных" во главе с замечательным историком, доктором исторических наук и доктором искусствоведения профессором Н.П. Парфентьевым. Если бы не профессионализм в организации и гостеприимство челябинских коллег, можно было сойти с ума от процедурных моментов и нервного напряжения, которое ощущал слушатель. После первой защиты нижневартовской исследовательницы Елены Бауэр прошло 4 часа. Как тут не запереживать за нашу Елену Прекрасную. Как было приятно смотреть в это светившееся каким-то магическим светом лицо! Дмитрий Алексеевич Редин, как истинный гвардеец, вместе с Михаилом Киселевым вознесли на руки счастливую "матушку-государыню Елену", хорошо, что был под рукой фотоаппарат - иначе быть сему "приданием старины глубокой". Потом был традиционный банкет, на котором "трактовали" за здравие защитившихся - трех Елен - их учителей. Среди тостов и речей необходимо отметить здравницу Д. А. Редина в честь радушных хозяев - челябинских коллег по цеху, сумевшими создать ученую, рабочую и в то же время радушную атмосферу.
Это радушие распространялось не только на именитых и титулованных (или уже ставшими титулованными) гостей из Екатеринбурга, но и на простых смертных, приехавших поболеть за сотоварища по изучению XVIII столетия. Если бы не деканат факультета культурологи - бродить бы до утра по улицам славного города Челябинска двум персональным болельщикам новоиспеченного кандидата исторических наук. На следующий день представилась возможность подробнее рассмотреть город - послевоенная Москва в миниатюре и аристократичный Арбат, Челябинский пед и Агротехнический университет с циркулями и треугольниками на фасаде (не доставало токмо всевидящего ока….), фигуры модниц, пожарных, кузнеца и мальчишки погонщика верблюдов, отлитых в бронзе... В такой город хочется приехать еще.