28 октября 2003 г. в 15.30 на историческом факультете состоялась встреча студентов специальностей «История» и «Социально-культурный сервис и туризм» с выпускником истфака, известным предпринимателем, спортсменом, меценатом и общественным деятелем Евгением Ройзманом.
15.15. Аудитория 463 наполняется теми, кому знакомство с ярким, неординарным и неоднозначным человеком представляется интересным.
15.30. Декан Дмитрий Бугров представляет Евгения Ройзмана собравшимся. Дмитрий Витальевич окончил истфак как раз в том году, когда Евгений Вадимович решил на него поступать. VIP-гость сосредоточился на 3-х вопросах, постаравшись дать на них исчерпывающие, по его мнению, ответы.
Вопрос 1: Вы являетесь известным сторонником активного туризма. Какие маршруты по нашему региону Вы рекомендуете другим любителям активного и экстремального отдыха? Ответ: Поскольку имею невьянские корни, люблю путешествовать, особенно на джипе «Toyota Landcruiser», по родной земле. Лучшие места для искателя приключений и острых ощущений – это районы рек Нейва, Ница и Реж. Красота пейзажей и загадки истории, то тут, то там подстерегающие путника в лесной глухомани – вот что делает технический, в общем-то, спорт чрезвычайно увлекательным. Можно забраться на далекий Уральский Север, подняться на гору Народная. Можно не так уж далеко к востоку от Екатеринбурга сплавиться по Исети и хлебнуть лиха на пороге Ревун. Я вообще не отдыхаю за границей – дома лучше, роднее, по-человечески теплее. Вокруг себя открываешь не только пространства, ландшафты, следы прошлого, но и интересных людей. Что касается коммерческих перспектив экстремального туризма на Среднем Урале, то скажу честно: я их не вижу – слишком затратно.
Вопрос 2: Ваш бизнес связан с ювелирными изделиями. В какой мере их производство является наследием традиций уральских ювелиров прежних времен? И является ли? Ответ: Нет, не является, поскольку сами традиции сомнительны. В 1-й половине XIX в. Урал превратился в главный золотодобывающий центр планеты; золото отсюда вывозили тоннами – и вовсе не в виде ювелирных изделий. Золото брали из земли и продавали как можно больше и как можно быстрее. А уж изделия из уральского золота производились далеко от Урала. Вот если бы драгоценного желтого металла здесь было меньше, глядишь, и везли бы отсюда не слитки, а произведения искусства.
Вопрос 3: Вы известный коллекционер иконописных раритетов, специалист по культуре Урала XVIII-XIX вв., учредитель музея «Невьянская икона». Чем обусловлен этот Ваш интерес? Считаете ли Вы, что уральские иконы в действительности представляют художественную ценность? Ответ: Да, представляют ценность – именно художественную. Здесь – полная противоположность «традициям» ювелиров. К западу от Урала в таких известнейших центрах, как Холуй, Палех, Мстера, процветало ремесленничество промышленных масштабов: десятки тысяч единиц товара, предназначенного именно и только на продажу. Здесь же, на Среднем Урале, мастера-живописцы работали для собственных нужд и на заказ. Считаю, что работа на заказ отличается от производства обезличенного товара. Тот самый случай: золота было много, а традиции работы с ним как с художественным материалом не сложились. И наоборот: икон мало, но в них вложена душа. По ходу встречи публика по достоинству оценила открытость и искренность ответов Евгения, а также юмор и доброжелательность «Человека-из-Теленовостей», рассказавшего немало любопытных сюжетов из своей спортивной практики и студенческой жизни (шутка ли, учеба растянулась на целых 19 лет!).
Ближе к 17.00 прозвучали острые вопросы о работе фонда «Город без наркотиков» и о политических амбициях гостя, решившего баллотироваться в Государственную Думу по Орджоникидзевскому избирательному округу.
17.00. Неожиданная просьба: Евгений Вадимович, пожалуйста, прочитайте родному факультету что-нибудь из своих стихов! Евгений Ройзман – поэт, чей творческий стаж начался во времена перестройки – берет паузу, задумывается, опускает глаза, к чему-то прислушиваясь, уходит в себя и вдруг…читает прекрасные стихи. А далее – аплодисменты, слова благодарности, автографы…