Зимняя историческая школа

Автор фото – Екатерина Платоновна Чилова

Автор текста – Юлия Евгеньевна Пьянкова

Еще не прошла эйфория после Дня пятикурсника, а студенты групп 500 уже дружно загружались в автобус ранним морозным декабрьским утром 21 декабря. Мы ехали на базу «Иволга». И не просто так, а на Зимнюю школу. Каждый студент истфака знает, что такое осенняя и весенняя школа, а вот что делают зимой - сейчас мы и расскажем. Понедельник нас встретил многокилометровыми пробками, а на десерт чтобы было не скучно - наш комфортабельный автобус чуть было не сломался, проехав по дымящейся на 30 градусном морозе воде.Нас не остановил даже потоп, через который наш автобус практически проплыл, а потом еще минут 20 водитель чинил полетевшую проводку…

Несмотря на утренний час, в автобусе слышан был оживленный смех и разговоры. А.П. Килин предложил интересную игру в ассоциации, которая тут же всех увлекла, так что время пролетело практически незаметно. Ура! Вот мы и доехали. Оставив вещи в шикарных номерах, студенты, а вместе с ними и преподаватели начали осваивать «рабочие зоны» школы - в данном случае - рекреации на этажах. Идея зимней школы 2009 была проста, т.к. всё гениальное просто. Студенты заново вспомнили азы всех ключевых предметов, начиная с 1 курса и забегая вперед - вплоть до магистратуры. Преподавателями были придуманы различные игры и тренинги, которые, судя по фотографиям, вызвали бурю восторга и положительных эмоций. Задания были разные – от очень серьёзных - до не очень, от требующих глубоких знаний конкретного предмета - до тех, которые необходимо было выполнять при полном полёте фантазии.

Что настраивало студентов на вполне серьезный лад, так это дух состязательности, т.к. группа была разбита на три команды. К тому же на каждом из этапов преподаватели ставили студентам оценки в совершенно настоящие, всамделешные зачётные книжки! С А.П. Килиным студенты вспомнили виды границ и изображали их при помощи веревки С Е.П. Чиловой выяснили характерные особенности разных этносов и национальную специфику стран. К тому же надо было сделать снимки наиболее интересных достопримечательностей. С А.А. Сафроновым - вспомнили, как правильно оформлять документы С А.О. Никитиной они строили самую высокую, а главное, устойчивую пирамиду С А.И. Дмитриевой рисовали свой герб, узнавали о цветовой символике и бурно сплачивались в команду! С Н.В. Бугровой разбирали всю подноготную гостиничного обслуживания. У Д.В. Бугрова сдавали сложный экзамен по кластерам. При этом «дорога» к экзамену была сложна, необходимо было буквально бегом совершать интеллектуальный марафон. Страх ошибиться был настолько велик, что буквально был написан на лицах испытуемых… ...Буквально следуя этой поговорке, студенты не дали тропинке, ведущей к столовой, покрыться снегом… Какой отдых без сытного обеда. Столовая базы встретила нас «почти королевским убранством». Если в первой половине дня преподаватели были на авансцене, под вечер настал черед наших выпускников.

Началась многочасовая конференция под серьезным названием «Инновации в СКСТ» Каждому дали право выступить, каждый стремился удивить своей находкой. Что, лично меня порадовало – так это вопросы и разгоравшиеся дискуссии на разные темы, это говорило о том, что ребята внимательно слушали друг друга. Честно признаемся, что были инновации, о которых даже преподаватели узнали впервые! Вот уже почти полночь, расходиться совсем не хочется, а надо... Просто сил нет расходиться... Но разошлись же, да ещё как. Корпус гудел! Утро наступило, как всегда неожиданно! По дороге домой почти весь автобус «спал». И лишь немногие из нас решились на демонстрацию ещё ненадёванных головных уборов народов мира. По всей видимости, просто хотелось продлить себе праздник – ПРАЗДНИК ЗИМНЕЙ ШКОЛЫ ТУРИСТОВ!