«Ах, эта девушка с Урала, она свела ООН с ума…»

С Уральских гор спустившись, мы…
В горах Невады затерялись.

Юлия Владимировна Запарий – ассистент кафедры новой и новейшей истории, без пяти минут кандидат исторических наук, автор более 20 научных публикаций… и просто красавица. Именно она достойно представляла исторический факультет во время длительной стажировки в США. Приятно осознавать, что наш факультет, наш университет, нашу страну, наконец, представляют за рубежом столь обаятельные личности, которые способны привлечь на свою сторону самых замшелых антисоветчиков.

Редко кто мог устоять перед обаянием «русской аспирантки» Ее впечатления об Америке мы публикуем на нашем сайте. В них Юлия Владимировна весьма скромно рассказывает о себе, но зато этот рассказ наполнен на первый взгляд незначительными деталями, которые способны передать настроение, атмосферу этой поездки. Естественно, что впечатлений масса, поэтому мы прибегли к жанру рассказа с продолжением и в данный момент публикуем те воспоминания, которые относятся к Вашингтону и Йельскому университету. Впереди рассказ о Нью-Йорке, Колумбийском университете и Сан-Франциско, так что, как говориться, следите за рекламой…

В январе-мае 2004 г. я находилась на стажировке в Соединенных Штатах Америки, где проводила исследование по теме диссертации. Еще год назад я не могла даже предположить, но мои научные интересы заведут меня так далеко. Однако, в сочетании со знанием английского, спасибо школе и Оксане Васильевне, язык мой довел меня значительно дальше Киева – до Нью-Йорка.

Благодаря финансовой поддержке фонда Карнеги, а так же при активном содействии Уральского МИОНА, поддержки научного руководителя и, наверное, удаче в середине января я, с группой товарищей, приземлилась в Вашингтоне. Мне предстояло провести в Соединенных Штатах четыре месяца, в течение которых я должна была заниматься исследованием миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций (ООН). В столице США нас встретили по американским меркам, «страшные» морозы (– 7 – 10С), которые закаленные вашингтонцы переносили героически. Удивление скорее вызвали русские, основательно утепленные и с шапками на голове. Как показала практика, американцы люди закаленные: то тут, то там можно было увидеть людей в кроссовках на босу ногу.

Приходилось объяснять, что даже если ты русский, происхождение напрямую не влияет на морозостойкость. Вашингтон произвел впечатление тихого города с размеренной, благополучной жизнью. И только напротив Белого дома была разбита палатка, в знак протеста против испытаний ядерного оружия. (Как и принято – мы начинаем со стереотипов массового сознания, подтверждение которых так жаждет читающая публика – А.К.)

Белый дом, каким он виделся из-за заборчика, не очень внушителен, но как говорится, главное не форма, а содержание. В центре города много посольств, конных статуй и домов с колоннами. Никаких толп туристов и демонстрантов – изредка попадались стайки белок, которые у меня, как у истинного ребенка индустриального центра, вызывали умиление. Отличительная черта всех крупных городов Америки, и Вашингтон не исключение, в том, что в небе чаще видны идущие на посадку и взлетающие самолеты, чем птицы. Воздушные пути проходят прямо над городом.

Как нам позже рассказали, 11 сентября, во время атаки на Пентагон, часть обломков упала прямо на одну из достопримечательностей города – Арлингтонское кладбище. Наиболее сильное впечатление от Вашингтона – Библиотека Конгресса, как по объемам фондов, так и по грандиозности и помпезности архитектуры. Это своеобразный Храм Науки, в котором Богине преподносятся щедрые дары – кроме книг, много мрамора, фресок, мозаики и позолоты. В общем, несмотря на холод, все было красиво и необычно.

На улице –7С, а везде цветут магнолии, зеленеют газоны…Создавалось ощущение нереальности происходящего. Из Вашингтона я отправилась в г. Нью Хейвен (штат Коннектикут), в котором расположен Йельский университет. В конечном пункте назначения меня ждал радушный прием менеджера Центра Исследований ООН Йельского Университета, Сьюзанн Хеннига, которая встречала меня вместе со своей семьей.

За ужином в “Yorkside Pizza”, в который, судя по фотографиям на стенах, захаживали Буш-младший и старший, а также куча других американских знаменитостей, мне пришлось таки «отдуваться» за Россию – за Чечню и демократические реформы. Многое из того, что происходит у нас, воспринимается и оценивается на уровне подсознания и не всегда озвучивается. Мне не задавали острых вопросов, просто им было интересно, что у нас происходит, что по этому поводу думают «простые россияне». Поэтому приходилось формулировать свою собственную позицию, по вопросам, о которых раньше особо не задумывалась. Йельский Университет, одно из старейших учебных заведений США, был основан в штате Коннектикут в 1701 г., т.е. намного раньше, чем на карте появилось государство Соединенные Штаты Америки. (По нашим меркам он не так уж стар – всего лишь ровесник города Каменск-Уральского – А.К.) Как гордо замечают сами студенты: Йель – самый богатый частный университет.

Постоянным соперником которого, по большинству параметров, является Принстонский Университет. В отличие от нашего замечательного университета, с «рабоче-крестьянским» происхождением, Йельский университет можно сравнить с эдаким аристократом. Действительно, университет занимает значительные территории в даунтауне Нью-Хейвена и является, чуть ли не крупнейшим владельцем недвижимости в городе Нью-Хейвене. Однако это все только первое впечатление: богатство университета во многом зависит от успеха выпускников, которые и финансируют ремонт и строительство зданий, покупку книг и посадку новых деревьев. Йель – один из самых либеральных университетов: как по духу, так и манере поведения.

Где еще можно увидеть профессора, приезжающего на лекции на велосипеде и, как бы мы сказали, сотрудницу деканата, паркующую свой «БМВ-купе» последней модели. На фото: один из основателей университета. Университет состоит из 12 колледжей, в которых живут и учатся студенты. Свой первых год все они проводят в одном комплексе зданий, а на втором курсе – разъезжаются по своим колледжам. Все эти здания сосредоточены в старом кампусе. В обособленный комплекс выделены медицинский факультет, а также различные физические и химические лаборатории. Ведь неизвестно к каким результатам могут привести опыты юных дарований. На фото: колокольня Бренндфорд колледжа вечером. Жизнь, как учебная, так и «хозяйственно-бытовая» предельно автоматизирована и компьютеризирована.

Студенческое удостоверение (ID) служит, одновременно и удостоверением личности, и своеобразной кредитной карточкой. На фото: Здание юридического факультета. Наверное, самым большим «культурным шоком», для меня было посещение библиотек Йеля. За последние годы, после посещения московских библиотек, я привыкла к тому, что необходимо бороться за право взять «сверхлимитную книгу». Потому система работы американских библиотек мне очень понравилась: никаких ограничений в количестве выносимых книг, даже пакет дадут, чтоб нести удобнее было. Ну, а если вы предпочитаете заниматься ночью, пожалуйста, библиотека закрывается перед сессией в 12 – 3 часа ночи. Нужную книгу читатель должен находить в хранилище, в котором 13 этажей, самостоятельно.

Именно из-за этого, приходя за одной книгой, всегда уносишь три, т.к. пока разыщешь то, за чем пришел, под руку попадется еще что-нибудь интересненькое. Моим самым любимым местом в библиотеке был читальный зал, в котором хранились документы по внешней политике. (Действительно зал превосходный. Но, согласитесь, что он выглядит как-то сиротливо, когда там нет нашей аспирантки. Внимательный зритель отметит и тот факт, что в руках у мэтра на картине – книга практически о нас с вами, точнее о Сибири. – А.К.) Большинство зданий старого кампуса: колледжи, библиотеки, и даже спортивный зал выдержанны в готическом стиле. Это дань традиции, и стремление походить на именитые европейские университеты. Говорят, что учиться в Йеле сложно, и дорого.

Действительно, пересдачи экзаменов не разрешены, для того, чтобы быть допущенным к экзамену необходимо в течение семестра представить несколько письменных работ, и обязательно прочитать указанные в списке литературы книги. Нередко экзамены, которые практически всегда проходят в письменной форме, начинаются часов в семь вечера. Усерднее всего учатся юристы, в час ночи я насчитала в библиотеке юридического факультета человек 20. Но самое сложное, как мне объяснили – это попасть в Йельский университет, для этого нужно не только иметь высшие баллы в школе и отлично сдать экзамены, но и иметь опыт работы, а также доказать свои лидерские качества. С другой стороны символ Йельского университета выглядит совсем не серьезно, особенно по сравнению с нашим «Орлом шестого легиона». Его можно увидеть повсюду, в том числе и в книжном магазине университета. Несмотря на «аристократизм», студенты в Йеле одеваются проще, чем наши: джинсы, кроссовки и рюкзак за спиной. Неизменный атрибут любого студента является бутылка минеральной воды или термос с кофе, чтобы было чем подкрепиться, грызя гранит науки.

Здание, в котором размещается Тайное студенческое братство. Отличительной чертой жизни Йеля являются студенческие братства, а также секретные общества, которые имеют свои традиции и ритуалы. По рассказам старожилов регулярно, в конце года в последнюю неделю перед началом экзаменов члены одного из братств ходят голышом по библиотекам и раздают конфеты. Лично наблюдала, как цепочка из десяти студентов в бумажных колпаках с завязанными глазами последовала в неизвестном направлении по проезжей части. Что это было, до сих пор не знаю, может быть, очередной обряд инициации в студенческое братство? Про секретные общества достоверной информации мало, поэтому их деятельность обрастет мифами и легендами.

Известно, что туда приглашают только перспективных и талантливых студентов, т.е. задача таких обществ, способствовать карьере будущих выпускников, которые могут пообщаться с успешными студентами старших курсов, а также поддержанию связей после окончания университета. Например, в разное время членами секретного общества были действующий президент США Дж. Буш-младший и кандидат в президенты от демократической партии – Дж. Керри.