Штефан Линк

С 9 по 14 февраля 2004 г. видный представитель европейского антиковедения профессор Штефан Линк прочитал на историческом факультете УрГУ спецкурс «Социум древней Спарты: новые подходы». Курс объемом 22 академических часа состоял из 8 лекций и 7 дискуссий, которые велись на английском языке без переводчика. Инициатором проекта и его координатором со стороны УрГУ выступил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древнего мира и средних веков А.В.Зайков (специалист по истории древней Спарты и римскому праву).

Штефан Линк – профессор древней истории факультета гуманитарных наук института истории университета Падерборна (Северный Рейн–Вестфалия, Германия), крупный специалист по истории древней Греции. Две монографии (Der Kosmos Sparta. Recht und Sitte in klassischer Zeit, 1994; Das fruhe Sparta. Untersuchungen zur spartanischen Staatsbildung im 7. und 6. Jahrhundert v. Chr., 2000) и многочисленные статьи, написанные профессором Линком, сделали его одним из наиболее авторитетных современных авторов, занимающихся проблемами истории античной Спарты. Кроме того, Штефан Линк является одним из лучших немецких специалистов в области истории римского права.

Большой известностью в германских университетах пользуется разработанная им совместно с профессором Мольтагеном компьютерная база данных для изучения римских древностей «Romisches Alltagsleben in Bildern» (2001). Запись на занятия профессора Линка была свободной, доступной для студентов исторического факультета любого курса. Всего записалось 26 студентов, в основном с 5-го, 3-го и даже 1-го курсов, специализирующихся по преимуществу на кафедрах, новой и новейшей истории, археологии, этнологии и специальных исторических дисциплин. Активное участие в дискуссиях принимали 10 студентов.

Темы лекций и дискуссий:
I. Sparta, the myth: an introduction (lecture) Discussion: The Spartan family
II. The kleros-system and the Spartan ownership of land (lecture) Discussion: The kleros-system
III. The syssitia (lecture) Discussion: The syssitia in historical reality
IV. Pedagogy and pederasty (lecture) Discussion: The political value of Sparta’s pederasty V.Helotage in classical times (lecture) Discussion: The origins and the character of Spartan Helotage
VI. Sparta’s early history: a summary (lecture) Discussion: The foundation of Sparta’s communal order
VII. The origins of the Ephorate: Anecdotes in Herodotus (lecture) Discussion: The ephors’ ritualized official acts
VIII. The Genesis of the Homoioi (final lecture without discussion)

Организаторы проекта – профессор Ш.Линк, доцент А.В.Зайков и декан истфака Д.В.Бугров попросили студентов написать отзывы о том, насколько удачным или неудачным оказался этот курс лекций, не указывая при этом своей фамилии. Ниже приводятся несколько выдержек из этих отзывов.

«Проект можно оценить как очень многообещающий. Уже первый опыт представляется явным успехом. Мне лично показался интересным подход проф. Линка к анализу источников, порой неожиданные заключения, которые делались при чтении уже неоднократно изученных текстов».

«Хорошо то, что курс не свели к отдельным лекциям для аспирантов и студентов кафедры древней истории. Интеграция представителей разных курсов и специализаций стала основой для столкновения взглядов, концепций и, в конечном счете, интересных дискуссий. Также положительно нужно оценить то, что посещение курса не сделали обязательным. Т.о., здесь оказались те, кто действительно был заинтересован в предмете: кто-то, собственно, в спартанском обществе, кто-то в методике изучения источников, кто-то в форме проведения семинаров (дискуссий), но каждый был именно заинтересован».

«Общая оценка чрезвычайно положительная. Пять очень важных аспектов: (1) возможность поработать с ученым-профессионалом высокого класса; (2) языковая практика; (3) знакомство с действительно разумной, продуктивной и увлекательной немецкой системой обучения; (4) перспектива участия в программе международного обмена; (5) налаживание связей с зарубежными учеными. Большое вам спасибо!».

«Я покидаю аудиторию № 463 в состоянии крайней удовлетворенности, как удав после личного знакомства с кроликом. Вопрос «языковой практики» превалировал в сознании в течение первых пяти минут первой лекции. Далее он естественным образом сместился в сторону истории Спарты. Если у факультета будет такая возможность, программу стоит продолжать и оказывать ей всяческую поддержку, в том числе для того, чтобы мы учились мыслить не столько по-другому, сколько по-разному».

«Мне было интересно узнать, как проходят лекции в иностранных университетах, в частности, в Германии. Например, интересно и ново выглядели дискуссии после каждой лекции. Главная особенность дискуссий состоит в том, что на них не столько профессор общается со студентами, сколько студенты дискутируют друг с другом».

«Хотелось бы особо отметить продолжительность данного мероприятия – каждый день в течение недели читалось по одной или две лекции и проводилось по одной или две дискуссии. Это было настоящее «погружение», что позволило очень полно познакомиться с темой, а не отрывочно, как это могло бы быть при продолжительности в 1–2 дня. Существенно помогали розданные организаторами проекта материалы в цифровом виде».

«Конечно, хотелось бы, чтобы подобные мероприятия проводились как можно чаще, т.к. это, во-первых, позволяет познакомиться и уже частично встроиться в систему европейской традиции преподавания, во-вторых, позволяет познакомиться с достижениями новейшей европейской историографии».

«Сама по себе возможность послушать зарубежного ученого представляет большой интерес, расширяет кругозор. Участие в дискуссиях на иностранном языке дает возможность языковой практики. Проект вносит новый элемент в учебные будни, что очень хорошо».

Профессор Линк высоко оценил уровень подготовки студентов и отметил их чрезвычайную доброжелательность и воспитанность: «Представляете, они поднимали вверх руку, чтобы затем спросить: may I ask the question? И еще: студенты подарили мне буклеты о Екатеринбурге. Впервые в жизни я получил подарок от студентов! Правда, в Европе это не принято. Но не скрою, я был польщен и растроган…»

Языковой барьер, по мнению германского специалиста, не оказался помехой в общении: «Я прекрасно чувствовал, что студенты все понимают. Но задавать вопросы спешили не все – очевидно, стеснялись или опасались ошибиться в формулировке. Интересно, что некоторые, задавая вопрос, смотрели не мне в глаза, а куда-то вниз и в сторону. Наверное, немного волновались...»

Штефану Линку понравился Екатеринбург (в России он ранее бывал лишь в Москве и Ярославле). Гость тепло отозвался о гостинице «Екатеринбург-Центральный». Очевидно, не зря этот отель совсем недавно был по достоинству оценен городской конкурсной комиссией с участием Д.В.Бугрова и получил диплом администрации Екатеринбурга как наиболее динамично развивавшееся в 2003 г. предприятие сферы гостеприимства. За неделю, проведенную в уральской столице, профессор Линк, как и положено настоящему историку, побывал во многих музеях: изобразительных искусств, геологическом, архитектуры, писателей Урала.

Особенное впечатление произвел музей литератора Ф.М.Решетникова. Вестфальский гость оценил также качество сувениров из уральского камня, представленных в ювелирной лавке гостиницы «Октябрьская», и уровень обслуживания в баре «Монетный двор», где состоялся прощальный дружеский ужин из рыбных блюд уральской кухни. И, конечно же, Штефан Линк оставил свои автографы студентам – в их зачетках его рукой проставлен зачет по спецкурсу.