О летней музейно-экскурсионной практике

Авторы: Вера Соловьева, Настя Сазанов и Татьяна Хилова (фото) - студентка 4 курса истфак.

Вспоминая Новгородское лето - говорим: «Здравствуй, Новгород-2013 – XXXV сезон! Закладываем новый Троицкий XV раскоп!» (о летней музейно-экскурсионной практике) Летом 2012 г. традиционно под руководством профессора Овчинниковой Брониславы Борисовны мы- -студенты исторического факультета выехали на музейно-экскурсионную практику.

Чтобы попасть в Великий Новгород, нам предстоял долгий, но интересный путь из Екатеринбурга, который пролегал через северную столицу России – Санкт-Петербург. Питер встретил нас ласковым солнышком, и мы успели побывать в Петропавловской крепости Надолго запомнится нам встреча с директором научного архива Институт истории материальной культуры (ИИМК) РАН д.и.н. Г.В.Длужневской в Ново-Михайловском дворце на Дворцовой набережной, в котором сейчас находятся также и Институт восточных рукописей РАН. Галина Вацловна познакомили нас с уникальными старыми фотографиями - свидетелями прошлого этого города и его панорамой. А еще, она провела нас по зданию Института. И, несмотря на его разрушения в интерьере, величие великокняжеского дворца, выстроенного специально для сына императора Николая I Михаила, связанное с его женитьбой на баденской принцессе Цецилии Августе, ощущается до сих пор. Мы спустились на первый этаж - в известную многим ученым библиотеку ИИМК РАН. Успели мы побывать и в пригороде - Петергофе с золотыми куполами, дворцами и фонтанами…

Посетили: Русский музей (Михайловский дворец), а затем и Михайловский замок, Кунсткамеру и Музей Академии художеств, Дворец А.Меньшикова и, конечно же, зашли в старейший Университет России на исторический факультет. Необыкновенной была экскурсия в музей под открытым небом «Мини-город», - эта миниатюра центра Санкт-Петербурга выполненная в виде декоративной рельефной карты, на которой стоят бронзовые мини-копии основных памятников архитектуры города: Исаакиевский собор; Ансамбль Биржи, включая Ростральные колонны; Адмиралтейство; Ансамбль Петропавловской крепости и др. (скульптор: Александр Таратынов) Наше знакомство с Санкт-Петербургом завершилось ночной прогулкой по Неве.

Нам посчастливилось увидеть всю прелесть архитектурных ансамблей города в огнях, а также знаменитое разведение мостов. Это неповторимое чувство, когда не только наблюдаешь, но как тебе кажется в этот момент, плывя по Неве, ты и сам являешься участником так называемой « разводки мостов». Советуем испытать это!!! А вот и Великий Новгород!

По берегам Волхова: Софийская сторона с видом на Кремль и Торговая сторона или Ярославово дворище, а также церковь Спаса на Ильине улице, в которой сохранилась роспись Феофана Грека. Это все музейно-экскурсионные объекты, по которым в процессе практики сами студенты разрабатывают и проводят экскурсии. Объектом Новгородского музея является и традиционный для уральских студентов Троицкий раскоп. В полевом сезоне 2012 года мы работали на материке Троицкого XIV раскопа - это самые древние слои средневекового Новгорода. На территории Троицкого раскопа действует «Театр времени» и по воскресным дням он входит в туристско- экскурсионный маршрут для желающих соприкоснуться с древностью. В свободное от работы на раскопе время мы встречаемся с сотрудниками Новгородской экспедиции академиками и профессорами Москвы, Санкт–Петербурга и Великого Новгорода, которые проводят с нами занятия, читают лекции В.Л.Янин, Е.А.Рыбина, С.В.Трояновский знакомят нас с местом, где начались первые раскопки Новгородской экспедиции МГУ; академики А.А.Зализняк, В.Л.Янин, Е.А. Рыбина за прочтением только что поступившей с раскопа берестяной грамоты.).

В экспедиции отмечают самый важный праздник 26 июля «День Бересты». В этот день все участники экспедиции на теплоходе выехали на Рюриково городище, где отмечалось установка - памятного знака «Княжий камень» весом в 37 тонн, символизирующего место, где высадился князь Рюрик. Рассказ о Рюриковом городище академика Е.Н.Носова из Санкт-Петребурга завершился выступлением отряда студентов УрГУ на развалинах храма Благовещения. 15 августа – в День археолога на раскопе состоялось посвящение в новгородские археологи наших студентов. Выйдя на набережную Волхова у памятника Александру Невскому мы попрощались с Великим Новгородом в надежде, что вернемся еще не раз… Как-то наши предшественники-студенты - участники прошлых сезонов писали: «Новгород, Новгород!..

Многие были там, да не многие увидели и узнали этот город. Для каждого он свой: для кого-то древний и каменный – святая русская земля; для кого-то залитый Солнцем, когда можно ни о чем не думая загорать на песчаном берегу Волхова; для кого-то тот независимый, свободолюбивый Новый город, который раскрывает свою натуру во время ураганов и ночных застолий… Прожив в этом городе хотя бы неделю, понимаешь, что не забудешь его уже никогда….» И это действительно так…. Это было чудесно! Благодаря музейно-экскурсионной практике в Великом Новгороде можно совершить путешествие во времени: к истокам нашего Русского государства, а также обозреть великолепие несравнимых ни с чем родных просторов! Обратный путь в Екатеринбург пролегал через столицу нашей Родины Москву