II Всероссийский форум «Многонациональная Россия: этнология и киноантропология»
р.
р.
Автор текста - Дина Фёдорова
Авторы фото - Дина Фёдорова и Елена Валерьевна Перевалова
13 - 14 апреля 2009 г. при поддержке Уральского государственного университета им. А.М. Горького, Института истории и археологии Уральского отделения РАН, Уральской государственной архитектурно-художественной академии, Администрации Свердловской области и г. Екатеринбурга, Уральского отделения Союза кинематографистов России, Российского фестиваля антропологических фильмов, Свердловского областного дома фольклора, Этнографического бюро в Уральском государственном университете им. А. М. Горького, на историческом факультете в ауд. 459, 456 состоялся II Всероссийский форум «Многонациональная Россия: этнология и киноантропология».
II Всероссийский форум проводился по программе фундаментальных исследований Президиума РАН «Историко-культурное наследие и духовные ценности России» и при поддержке гранта РГНФ-Урал 09- 01-83181 г/У, в рамках мероприятий по интеграции и взаимодействию УрГУ и ИИиА УрО РАН. Человек в культуре и культура в человеке – центральная тема Форума, проходящего в формате диалога науки и искусства, антропологии и кинематографа, этнографии и фотографии. Тематика Форума охватила собой широкий круг актуальных сюжетов идентичности и этничности, индивидуальности и общинности, традиций и инноваций, национальности и государственности. Киноантропологический форум явился открытой научно-творческой лабораторией.
Значение и результат его состоят в развитии нового синтетического языка текста-изображения-звука как инструмента бурно прогрессирующей визуальной культуры. Площадкой для сего действа неслучайно стал исторический факультет УрГУ – многоликое сообщество разной энергетики, ищущее, активное, благодарное. Локомотивом – Этнографическое Бюро, творческое объединение, стоящее у истоков и продолжающее выступать основной организующей силой Российского фестиваля антропологических фильмов (РФАФ, г. Салехард). Географическим ориентиром — Урал и Екатеринбург, стоящий на перекрестке Европы и Азии, обозначающий собой некое схождение всевозможных геополитических, исторических и культурных интересов всей Евразии, место проживания и автономного существования около 15 различных культурных и этнических объединений. Здесь многонациональная Россия в ее этнологическом и киноантропологическом измерении обретает совершенно новое измерение и значение. Во время работы шести его тематических сессий — "Наука+кино", "Камера-исследователь", "Студия этнодизайна", "Фото-дискурс", "Этнокиношколы", "Этно-TV" — были прочитаны интереснейшие доклады, показано множество уникальных и авторских кино-, видео-, фотоматериалов.
Были представлены уникальнейшие проекты, например проект «ЭтноКино» И. Головнёва, Иранская киношкола (представляла А. Раззафи) и пр. В работе Форума приняли широкое участие студенты, аспиранты, ученые (ведущие специалисты в области истории кино, антропологии, этнографии, филологии, культурологии, социологии, фольклористики и т.д.), режиссеры антропологического кино, фотографы, руководители и представители национальных общин и религиозных конфессий Свердловской области, представители СМИ, освещающие проблемы и механизмы межнациональных и внутринациональных отношений, музееведы, творческая интеллигенция и общественность.
Всего на Форуме было зарегистрировано более 400 участников, гостей, зрителей из 20 различных городов России и мира: Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Барнаул, Улан-Удэ, Волгоград, Ижевск, Сыктывкар, Якутск, Вильнюс (Литва), Керманшах/Тегеран (Иран), Тобольск, Ивдель, Ирбит, Новосибирск, Тюмень, Самара, Ташкент, Иркутск, Пермь. Из множества профильный учреждений: университеты, исследовательские институты, национально-культурные организации, музеи, студии дизайна, фото, кино, телеканалы и другие СМИ. Золотая россыпь имен: Евгений Александров, Владимир Магидов, Азита Раззафи (Иран), Анатолий Балуев, Александр Веревкин, Константин Саломатин, Виктор Кляус, Андрей Головнев, Иван Головнев, Наталья Литвина, Аркадий Морозов, Елена Попова, Елена Главацкая, Екатерина Ягафова, Елена Данилко, Абдул-Муталип Богатырев, Равиль Бикбов, Михаил Оштрах и т.д. В Большом зале Дома Кино 13 апреля при поддержке Союза Кинематографистов прошел показ фильмов-лауреатов VI Российского фестиваля антропологических фильмов.
Показы прошли при совершенно полном зале, радушной атмосфере. Эхо VI РФАФ было представлено 3 короткометражными и 1 полнометражным документальными фильмами российского и чешского производства. Забавные, местами лирические, но неизменно добрые и глубокие русские работы о цыганских старых бароне и баронихе, о таджикских рабочих и различиях веры, о поморском мальчике Лехе вызвали множество симпатий зала, были восприняты «на ура». Поразил своей «детективностью», криминальностью чешский фильм о народе ахасы, миссонерах и ситуации в лаосском «золотом треугольнике». Работы все были очень разными, и необычайно интересными. Все фильмы, представленные в программе Эхо VI РФАФ в Екатеринбурге демонстрировались впервые.
В рамках Форума также состоялась фотовыставка про итогам конкурса городской жанровой фотографии «ЭТНОФОТО: АНТРОПОЛОГИЯ ГОРОДА». Тема города организаторами ЭтноКиноФорума была выбрана не случайно. Человечество в ходе своего развития создало множество культур, сохраняющие свои традиции, рождающие инновации. Культура создается человеком и для человека, она – уникальное полотно, состоящее из множества элементов: народ и его характер, образ жизни, история, судьба, обычаи… Процессы, связанные с урбанизацией, сформировали из этих кусочков еще один феномен – город. Русский город, кубинский, американский — в них есть что-то общее, деловое, а есть и совершенно свое, ЭТНИЧНОЕ (свой социум, своя экономика, свое настроение, своя система отношений). Они тоже несут в себе печать культуры, часто становятся перекрестками времен и традиций. Попробовать передать «этно-дух» города, создать его этнопортрет — захватывающее путешествие. Организаторами было предложено профессионалам и фотолюбителям поразмышлять на данную тему. На фотовыставке были представлены работы Ю. Туруевой (Санкт-Петербург), О. Дан, (Мукачево (Украина)), Д. Тарасов (Екатеринбург), П. Аплетин (Москва), работы студентов и аспирантов УрГУ — С. Солдатова, А. Курлаева, Д. Федоровой, Л. Тимеевой.
Выставка этнической фотографии в аудитории форума состояла из серий фото «Путешествие в Непал (А. Тихомиров), «Люди без паспорта» (К. Саломатин), «Планета Шанхэн» (Н. Уланова). Радостно сознавать, что Форум, проводящийся уже второй раз в стенах УрГУ в 2009 году значительно вырос по своему уровню, стал настоящей многоголосной, университетской по духу площадкой всероссийского масштаба для людей творческих, инициативных, глубоких. Хорошая организация и сильная программа, интереснейшее и познавательное действо, место и время для формирования и демонстрации настоящей, живой этнической и социальной толерантности.
Остается только надеяться на его дальнейшее успешное развитие!