Обучение в университете прикладных наук им. Яноша Кодолани в г. Секешфехервар (Венгрия)

Авторы: Олеся Заблоцкая, Дмитрий Черноухов

С 30 августа по 18 декабря мы, магистранты департамента "Исторический факультет" направления "Туризм" Дмитрий Черноухов и Олеся Заблоцкая, проходили обучение в университете прикладных наук имени Яноша Кодолани в городе Секешфехервар (Венгрия). Данную возможность мы получили благодаря рекомендации кафедры социально-культурного сервиса и туризма (департамент "Исторический факультет") и выигранному гранту УрФУ.

Город Секешфехервар является одним из древнейших городов Венгрии, а также её важным историческим центром, именно здесь короновались первые венгерские короли. В этом уютном и красочном, но небольшом по российским меркам городе (население 100 тысяч человек) и располагается крупнейший в Венгрии частный университет - прикладных наук имени Яноша Кодолани.

На протяжении семестра мы жили в студенческом общежитии университета, которое находится в 5 минутах от учебного корпуса, что очень удобно. Общежитие университета очень достойное, с недавно проведенным ремонтом, все студенты были "расквартированы" по 1 или 2 человека на комнату. Нам была дана возможность самостоятельно выбрать интересующие нас курсы из большого перечня предложенных.
Мы выбрали следующие курсы:
• туризм в Средиземноморском регионе;
• экстрим-туризм;
• Венгрия: по непротоптанным дорожкам;
• экотуризм;
• международные отношения;
• этикет и протокол.

Помимо вышеуказанных предметов, мы прослушали курс венгерского языка для начинающих. Интересно, что венгерский язык относится к финно-угорской группе, а исторической родиной венгерского народа является Урал, откуда венгры перекочевали в результате великого переселения народов. Все занятия велись на английском языке. Нашего уровня владения английским языком (upper-intermediate) было достаточно для того, чтобы понимать все материалы лекций и абсолютно свободно общаться со студентами и преподавателями. Наша группа состояла исключительно из иностранных (для Венгрии) студентов из Казахстана, России, Турции, многих стран Евросоюза и даже Мексики.

Все предметы велись в рамках так называемых "практических семинаров", которые включали в себя помимо лекций, совместные обсуждения и защиту проектов. Многие занятия также были дополнены практической частью. Курс "Венгрия: по непротоптанным дорожкам" помимо лекций включал в себя экскурсии по скрытым от туристов достопримечательностям Будапешта (такие как, например, советский бункер и "руин-пабы" - бары, расположенные в заброшенных дворах и оформленные исключительно из подручных средств и примитивных конструкций). Также наша группа побывала на выставке сокровищ Seuso – уникальной коллекции серебряной посуды времен поздней Римской империи.

В рамках других факультативов мы посетили известный в Венгрии музей игрушек и многие другие достопримечательности региона. Курс экстрим-туризма включал в себя, кроме лекций и семинаров от штатного преподавателя, 5 встреч с людьми, которые практикуют какой-либо активный туризм. Больше всего нам запомнилась лекция-испытание от организации, которая занимается в Венгрии организацией Escape-games – играми на логику с целью путем последовательных шагов выбраться из какого-то пространства, проще говоря, решить ряд замысловатых задач.

Данное развлечение становится очень популярно у туристов по всему миру, многие путешествуют, чтобы открыть для себя новые "комнаты" и загадки. Благодаря гостеприимству университету Яноша Кодолани, мы сумели на практике познакомиться с традиционной Венгерской кухней и культурой, получили кулинарный урок по приготовлению национального блюда "лечо", попробовали себя в традиционных венгерских промыслах. Помимо учебы, в течение осеннего перерыва в семестре (2 недели в октябре) и благодаря удобному географическому положению Венгрии мы смогли попутешествовать по Европе вместе со всей интернациональной компанией.