21 сентября 2005 г. в Уральском университете побывали руководители благотворительной организации Oxford Russia Fund. Президент фонда Anthony Smith и исполнительный директор Alastair Tulloch встретились с проректором по учебной работе Виталием Павловичем Прокопьевым, заведующей учебной частью Галиной Михайловной Квашниной и деканами ряда факультетов (среди них был и декан истфака Дмитрий Витальевич Бугров). На фото: Перед тем, как отправиться на границу Европы и Азии, гости сфотографировались у герба исторического факультета. Слева направо: декан Дмитрий Бугров, проректор Виталий Прокопьев, координатор фонда в Москве, исполнительный директор фонда Алестейр Таллок, проректор Сергей Рогожин. В начале переговоров посланцы туманного Альбиона пояснили: фонд не столько британский, сколько глобальный; принято решение финансировать (и весьма прилично!) стипендии для студентов; в сферу интересов фонда входят только классические гуманитарные и отчасти экономические специальности, поскольку обычно именно они остаются обделенными вниманием грантодателей (в отличие от естественнонаучных и математических). Гостей интересовало, куда можно эффективно и полезно тратить средства фонда, помимо стипендий (в России на первых порах будет 500 стипендиатов, а затем их число возрастет до 1000). Они полагали, что разумнее всего закупать для университета книги на английском языке, а также компьютерную технику.
В ходе оживленной беседы с представителями историков и философов, филологов и экономистов выяснилось: приоритетными следует считать участие студентов и преподавателей УрГУ в международных научных семинарах и конференциях, а также совместную научно-издательскую деятельность по ряду исследовательских направлений. Плюс к этому – организация курсов зарубежных преподавателей для студентов УрГУ (в т.ч. и через Интернет) и закупки литературы и учебного оборудования. На фото: Господин Таллок во время посещения Лаборатории археографических исследований Еще в июне Ученый совет УрГУ утвердил список кандидатов на стипендии Oxford Russia Fund (заметим еще раз, что размер стипендии превосходит величину потанинской стипендии, а уж тем более и президентской, и правительственной). В этом списке, согласно условиям фонда, оказались только студенты классических фундаментальных гуманитарных специальностей.
От специальности «История» кандидатами на получение оксфордской стипендии стали 7 человек: Фомин Михаил (1-й курс магистратуры); Чепурина Мария (1-й курс магистратуры); Юдина Екатерина (1-й курс магистратуры); Тупота Анастасия (4-й курс); Ржанникова Дарья (1-й курс магистратуры); Киселев Михаил (1-й курс магистратуры); Сосновский Максим (4-й курс). На фото: Господин Таллок радуется тому, что в маленькой книжице XVIII в. Сергей Белобородов отыскал его, Таллока, гороскоп – он по Зодиаку Весы После завершения деловой части визита Дмитрий Бугров и Виталий Прокопьев пригласили гостей в древлехранилище Лаборатории археографических исследований, где научный сотрудник ЛАИ Сергей Белобородов провел яркую и увлекательную экскурсию по одному из самых достопримечательных объектов на факультете.