Я не "против", я "за"

Автор - Алексей Павлович Килин

Необходимость консолидации людей для отстаивания своих интересов дело очевидное. Но для психологического здоровья важно консолидироваться не «против», а «за». Поэтому и предлагаю, всем тем, кто не разделяет энтузиазма епархии по поводу строительства церкви на площади Труда, объединиться не «против» этого проекта, а «за» сохранение одного из наших любимых островков Свердловска-Екатеринбурга – фонтана «Каменный цветок», часовни св. Екатерины и сквера. Сквер вокруг памятника Малышеву уже уничтожен…

Именно этому и посвящен наш опрос на сайте исторического факультета. Очень надеюсь на искренность в ответах, а также на то, что никто не будет "накручивать" результаты, руководствуясь принципом "Цель оправдывает средства"! Уверяю Вас, это не наш путь! Фото - А.П. Килина Формирование гражданского общества предполагает возможность не только высказываться гражданам, горожанам по наболевшим вопросам, но и механизм, при котором эти высказывания будут услышаны, более того, не только услышаны, но учтены при принятии управленческих решений на самом разном уровне. К сожалению этого не происходит. О какой ответственности, формировании гражданской позиции, регионального самосознания может идти речь, когда демонстрируется пренебрежение к мнению горожан. Сегодня формируется «олигархический капитализм», если не феодализм в чистом виде, когда решение принимаются келейно, в угоду корыстным корпоративным интересам.

«Олигарх от бизнеса» договаривается с «олигархом от власти» и все с изумлением наблюдают результат этого сговора. Речь идет о пресловутом «Антее», который подобно монстру не только доминирует над всей окружающей застройкой, но и буквально пожирает памятники архитектуры, которые мешают его развитию. Так исчезла усадьба Фальковского, потом совершенно бесследно за одну ночь испарился дом Ерутина. Битвы, которые разгораются в Санкт-Петербурге по поводу строительства Охта-центра из этого же разряда. Сегодня история повторяется и к этим двум персонажам добавляется еще и «олигарх от церкви», который всеми силами стремится возродить в уральцах духовность именно путем строительства церквей и там где они были, и там где их и не было. Такое ощущение, что в епархии существует план по капитальному строительству, который они пытаются по-большевистки перевыполнить. Не надо раскалывать людей по конфессиональному, этническому и прочим признакам.

Надо консолидировать общество, а не дробить его, если, конечно, вы не ставите цели внести разброд и шатание. Ведь неорганизованной и враждующей друг с другом массой намного легче управлять, точнее загнать туда, куда выгодно. А когда дело дойдет до драки, то тут «приедет барин и всех рассудит...» Что мы может сделать в этой ситуации? Высказать свою точку зрения и не молчать. Это раз, а во-вторых, на деле проявлять свою гражданскую позицию. В связи с этим мне импонирует позиция SiMana’а, высказанная на городских порталах, в частности на форуме «Нашей газеты» и «Уралполит.ру». Если к нашему мнению не прислушиваются, то нам остаётся, как и прежде, голосовать «ногами». Бойкот «монстров», это то, что мне остается. Я совершенно точно больше не буду заходить в «Антеи», ни в банк, ни в боулинг, пусть у них даже будет 1 час за 1 рубль.

Если коммерческая недвижимость, которая построена вопреки интересам горожан будет этими горожанами игнорироваться, то, кто знает, может в следующий раз очередной «купец» задумается. В отношении церкви - сложнее... туда я и так не хожу. Но на митинг 10 апреля – я обязательно пойду. Посмотрю на единомышленников, на тех, кто разделяет мои убеждения. Отчет о заседании градостроительного совета - СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ Ответы декана исторического факультета Владимира Алексеевича Бабинцева на вопросы горожан в отношении этого проекта будут размещены на городском информационном портале http://www.ekburg.ru Мы размещаем их на нашем сайте ОТВЕТЫ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ В концентрированном виде В.А. Бабинцев оформил выводы, сделанные им по итогам обсуждения, в виде тезисов:
1. «Новодел» - не памятник истории.
2. История не нуждается в «новоделах».
3. История требует бережного отношения к современности.
4. Современность – это завтрашняя история.
5. В истории насилие над современностью чаще всего оправдывали требованиями «исторической справедливости».
6. Как пройти в «Министерство исторической справедливости»?
7. Не пытайтесь превратить Екатеринбург в Четвёртый Рим.
8. Не хотим ни в «светлое» будущее, ни в «духовно-нравственное» прошлое.
9. Богу – богово, кесарю – кесарево, историю – историкам.
10. За что платить тем, кто не взрывал храмов?
11. Мы не рабы, и нет владык над нами.
12. Власть есть способность проводить свою волю, преодолевая противодействие. Чья же в городе власть?
Декан исторического факультета УрГУ им. А.М. Горького В.А. Бабинцев

Привожу подборку высказываний горожан (в том числе и В.А. Бабинцева) в отношении строительства церкви и уничтожения сквера, которая размещена на сайте «Православной газеты». Спасибо им за этот материал! Если вы хотите оказаться в этом списке, то пишите по адресу: baibakov@etel.ru Эту акцию проводит Информационное агентство URA.RU