И.Е. Заякина - впечатления о поездке в Крым

«Алло! Мы ищем таланты» Эта расхожая фраза была популярна в прошлом, актуальна она и сегодня. Однако, применительно к истфаку эта фраза не вполне применима. Все, кто поступил на исторический факультет – люди неординарные, в чем-то исключительные, не побоюсь этого слова – талантливые.

На страницах сайта мы уже говорили о передовиках в учебной сфере – именных стипендиатах, а также о тех, кто пишет стихи, играет в футбол и блистает на сцене… Сегодня пришел черёд фотохудожника. Речь идет о студентке группы 400 - социально-культурный сервис и туризм - Ирине Евгеньевне Заякиной. Судьба свела нас во время музейно-экскурсионной практики в Киеве - летом 2004 года. На фото - прекрасные минуты единения с природой в Киевском зоопарке На богомолье с Друидом В гостях у классика Но Киевом фоторяд Ирины не ограничивается. Много интересных моментов удалось ей запечатлеть во время поездок по Крыму (лето 2003 года).

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию краткий экскурс в «фотобиографию» нашей героини и её «впечатления» от поездки в Крым. Во главе со своим наставником в пещерах... Алла Ильинична Романчук - тот человек, благодаря которому стала возможна музейно-экскурсионная практика в Севастополе,а следовательно, без которого не мог появиться и этот фоторепортаж Итак рассказ от первого лица о нелегком пути к искусству: "Мой интерес к фотографии проявился ещё в детстве. Ребёнком мне нравилась рассматривать семейные фотоальбомы. Излюбленным же занятием для меня было – позировать перед объективом фотоаппарата, а потом с дедушкой, в полуосвещённой красной лампой ванне, смотреть, как появляется на белом листе моё изображение. На фото: Это не дедушки.

Это Ирина с сошедшими с полотна Бородинской панорамы доблестными защитниками Севастополя. Понимать и ценить качество фотографии я научилась в художественной школе. Занятия по живописи научили меня чувствовать свет и тень, цвет и рефлекс, а, главное, композицию, что так важно для фотографа. На фото: променад на Графской пристани Как и многие, я начинала фотографировать обыкновенной мыльницей. Это были самые обычные фотографии семейных праздников. На фото: Во время бурного "семейного праздника" Первые же попытки сделать фотографию запоминающейся, были связаны с моей выпускной работой в художественной школе (1998 год). На фото: Это, к нашей радости, не Екатеринбург. Это - Инкерман, вернее то, что от него осталось. Моя тема была – «Екатеринбургу 275 лет». Именно тогда я сделала первые осознанные, почти художественные фотографии. Я бродила по городу в поисках интересных ракурсов для своей работы, и, незаметно для меня, я втянулась в этот процесс. Фотоаппарат стал для меня кистью, а фотография – холстом.

Обычной мыльницы мне стало мало, и я достала старый дедушкин фотоаппарат «Зенит ЕМ», который много лет пролежал на полке. Методом проб и ошибок, и множеством испорченных плёнок я научилась с ним обращаться. Первыми моделями для портретов были мои родственники, а выжидать нужный момент для кадра при работе с животными я училась на своей кошке, потом на животных в зоопарке. На фото: обещанные животные - живьем... ... и увековеченные в камне. Легче всего удавались пейзажи, так как они статичны, только вот закат, пожалуй, исключение. Ради удачного кадра приходилось часами сидеть на берегу Визовского пруда. (От себя добавлю, что учёба на историческом факультете позволяет любоваться закатами не только на Визовском пруду, но и над Днепром, и даже Черным морем... - А.К) . Сегодня у меня есть возможность пользоваться современной техникой, а дедушкин «Зенит» вернулся на полку. Фотография стала неотъемлемой частью моей жизни. Куда бы я ни отправилась или не поехала, фотоаппарат всегда со мной. Поскольку я люблю путешествовать, то после каждой поездки складывается новый фоторяд. Но, где бы я ни оказалась, моими любимыми сюжетами остаются: природа, храмовая архитектура и, конечно же, люди". Ирина Заякина На фото: Не просто люди, а подруги...