Поход в горы

Автор текста: Данил Швец.
Авторы фото: участники экспедиции

Идея забраться на Эльбрус возникла примерно год назад, после похода на скалы Таганайского заповедника в Челябинской области. Кроме Таганая у нас был только один опыт восхождения – это поход на Конжаковский камень (1642м) – самую высокую точку Свердловской области. Изначально нас было четверо друзей; так получилось, что все - бывшие или настоящие студенты УРФУ: с истфака, матмеха и химфака. Узнав об идее взойти на Эльбрус, к нам присоединились еще два товарища: выпускник истфака и аспирант-физик. На фото слева направо: Иван Чумак (матмех), Арсен Таумов (окончил матмех ), Данил Швец (истфак), Никита Чумак ( магситр, химфак), Степан Гавриленко (окончил истфак), Александр Есин (аспирант, физик). Билеты до Минеральных Вод купили за два месяца до вылета. Вылетели 5 июля, почти все разными рейсами.

Встретились вместе только в аэропорту в Минеральных Водах. Оттуда заказали такси до подножья Эльбруса – поселка Терскол (2100 м). В поселке мы зарегистрировали нашу группу в пункте МЧС. На ночлег остановились в бивуаке за поселком, разбили две палатки. Встретили там группу, уже спустившуюся с Эльбруса. Ребята поделились опытом, дали советы. Из 80 человек у них не смогла взобраться 1/3 группы. С утра мы выдвинулись в путь. За первый день прошли с полными рюкзаками станции: «Азау» (2200), «Кругозор» (3000), «Мир» (3500). В целом погода нам благоволила, хотя и была очень переменчива, временами шли и снег, и град, и дождь, однако большую часть пути светило солнце. Со станции «Мир», для лучшей акклиматизации, мы спустились на ночлег обратно в бивуак.

Рюкзаки оставили на высоте. Во второй день, уже налегке, мы опять прошли тот же путь до станции «Мир», только в два раза быстрее, затем поднялись еще на 300 метров выше до станции «Бочки» (3800), недалеко от которой мы разбили лагерь. Из нашего лагеря при ясной погоде были видны две вершины Эльбруса: Восточная (5621) и - наша цель - Западная (5642). С утра третьего дня мы вышли на акклиматизационный выход на Скалы Пастухова (4700). Выход почти для всех прошел очень тяжело: головная боль, тошнота, общая усталость. Все-таки сказывалось малое количество дней на высоте. Обычно, для подъема на Эльбрус необходимо от 10 до 14 дней. К вечеру мы вернулись в наш лагерь.

Для приготовления пищи мы использовали горелки на газовых баллонах, воду топили из снега. Главной проблемой для нас были мокрые вещи, особенно ботинки. Сушить их на горелки было крайне проблематично. Мокрые носки сушили с помощью тепла собственного тела. На четвертый день мы поднялись до станции «Приют 11» (4200) – самой высокогорной гостиницы в мире, где решили устроить день отдыха перед финальным штурмом. В «Приюте» мы сняли комнату на сутки, в нашем распоряжении была газовая плита. На станции помимо нас было еще 4-5 групп. Мы познакомились с французами, которые уже покорили вторую вершину Европы Монблан, они тоже готовились выйти в штурм на вершину в ночь. Спать легли в 6 вечера, т.к. вставать нужно было в час ночи. Однако заснуть получилось не у всех, сказывалась большая высота (4200), не меньше мешало и волнение, ведь если бы штурм не удался в эту ночь, то на 2ую попытку уже сил могло не остаться. На фото: Треугольник на стене в приюте - это наша бандана с символикой УрФУ, мы её повесили когда спускались. В 2 часа ночи мы вышли. К счастью, стояла замечательная безветренная погода, вершины Эльбруса прекрасно просматривались на фоне ночного звездного неба.

Лучше погоды для штурма не придумать. Рюкзаки были почти пустые, с собой взяли только ледоруб, воду и немного еды. Аппетита на высоте не было, перекусывали в основном курагой, изюмом, хорошо заходил гематоген, шоколад не шел совсем. Когда прошли Скалы Пастухова (4700), начало уже светать. Наверное, самым тяжелым участком был путь от Скал Пастухова до Косой полки (5000), подъем был очень крутым, пригодились «кошки» - специальные шипы на ботинки. На Косой полке заканчивается большая дорога, по которой ходят ратраки и снегоходы, выше к вершине ведет уже только пешеходная тропа. В случае ЧП быстрой помощи там ждать не приходится. Косая полка идет вдоль Восточный вершины и выходит в «Седловину», где мы сделали первый большой перерыв на минут 15-20. Дальше оставался последний крутой подъем до Западной вершины.

Собравшись с силами, оставив в «Седловине» кто рюкзаки, кто пуховики, кто палки, мы вышли на финальный подъем. Через 1,5 часа мы были у нашей цели – высочайшей точки Европы (5642). Где был развернут нами и наполнен ветром исторического факультета флаг. На вершину мы взошли примерно в 11 утра. На пути к вершине повстречали туристов из Польши, США, Словакии, Франции, Германии, русских было значительно меньше. Около 3 часов нам понадобилось на обратный путь. В общем, в дороге мы были 12 часов. Восхождение на Эльбрус стало одним из ярчайших событий в жизни каждого из нас.